Лазерное лечение грибковых ногтей

Термин «лазер» — аббревиатура от английского «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation» — усиление света с помощью индуцированного излучения.

Технические параметры Nd:YAG:

Лазерное лечение грибковых ногтей и неодимовый лазер на сегодняшний день – это мощное оружие против проявления всех видов онихомикозов и аналогичных патологий кожи. Уникальная длина лазерного луча, за счет которой излучение проникает глубоко в ноготь или кожу, позволяет уничтожать основу грибковой инфекции – мицелий или грибницу.

Лазер физически удаляет поражения, исследования показали токсическое действие лазерного излучения на вирус папилломы человека (ВПЧ). Путем изменения мощности лазера, размера пятна и времени экспозиции можно контролировать глубину. Однако 85% больных все равно отмечают легкую болезненность. Метод имеет примерно такую же эффективность, как электрокоагуляция, но менее болезнен, вызывает меньше послеоперационных побочных эффектов, включая менее выраженное рубцевание, дает хороший косметический эффект. Эффективность метода достигает 80–90% при терапии остроконечных кондилом.

Лазерное излучение уникально благодаря трем только ему присущим свойствам:

  1. Когерентность. В физике существует 2 типа когерентности — пространственная и временная. Пространственная когерентность выражается в однотипности волнового фронта, т. е. пики и спады волн располагаются параллельно, когда свет выходит из лазера. Это обеспечивает синхронизацию фаз и фокусировку на очень маленькие участки.
  2. Монохромность (временная когерентность). Это означает, что световые волны имеют одинаковую длину. Некоторые лазеры испускают лучи разной длины волны. Но явление это предсказуемо, и лазеры излучают свет только той длины, которая предусмотрена используемой в лазере средой.
  3. Коллимация. Это означает, что все лучи, испускаемые лазером, параллельны и не рассеиваются с расстоянием.

В этом лазере используется иттрий-алюминий-гранатовый кристалл с рассеянным в нем неодимом. Длина волны испускаемого света составляет 1064 нм, что соответствует ближнему инфракрасному спектру. Стандартные неодимовые: ИАГ-лазеры испускают глубоко проникающее излучение, которое вызывает выраженное повреждение ткани. Неодимовые:ИАГ-лазеры с модуляцией добротности генерируют короткие импульсы длительностью 5-10 не. Удвоитель частоты делает длину волны равной 532 нм, что соответствует зеленой части спектра. Излучение с длиной волны 1064 нм применяется для выведения черных татуировок, а излучение с длиной волны 532 нм — красных.

Как проявляется заболевание

Грибковая инфекция поначалу может и вовсе не проявляться, а находиться в состоянии «покоя». Процесс созревания и распространения грибка происходит очень быстро. У пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • изменение толщины ногтевой пластины;
  • образование микротрещин на поверхности ногтя;
  • проявление неприятного запаха, который не проходит после мытья ног;
  • изменение цвета ногтя: желтые полосы или пятна, приобретение зеленовато-коричневого цвета, гнойничковые точки на ногте;
  • изменение кожи вокруг ногтя: загрубение или изменение цвета, неприятный запах, шелушение, растрескивание.

Постепенно грибок поражает всю поверхность ногтя, в результате чего он или начинает крошиться, или отслаивается целиком.

Методы лечения микозов:

  • Препараты местной терапии, к которым относят различного рода мази и лаки быстро дают хорошие результаты лечения, но при этом интенсивность их действия падает при проникновении под ногтевую пластину. В результате неэффективного проникновения некоторые споры грибкового заболевания могут не уничтожиться и вызвать рецидив микоза;
  • Системные препараты, которые, как правило, представлены таблетками или капсулами, напротив, хорошо проникают внутрь организма и уничтожают все грибковые споры. Главным минусом этих медицинских средств является то, что срок их употребления ограничен, так как подобно любым таблеткам системные препараты против микоза могут негативно воздействовать на иммунитет человека
  • Метод «аппаратного педикюра». Предлагает частичное удаление зараженного участка ногтя в сочетании с препаратными средствами, и в дополнении к лазерной терапии ускоряет процесс выздоровления в 1,5 – 2 раза.

Достоинства лазерного лечения грибка ногтей

  • лазерное излучение проникает глубоко в ногтевую пластину
  • проникающая энергия лазера строго дозируется, время экспозиции контролируется специалистом. Благодаря всему этому, достигается оптимальная для терапии и самочувствия пациента температура воздействия
  • адаптация грибов к лазерному излучению исключена
  • процедура лазерного прогрева не отнимает много времени, курс лечения непродолжителен
  • реабилитация не требуется
  • побочные эффекты отсутствуют
  • лазерное излучение оказывает общее обеззараживающее действие
  • простой и щадящий характер лечения
  • минимальная болезненность процедуры
  • стойкий терапевтический результат

Суть процедуры лазерного лечения грибка

Высокоинтенсивное лазерное излучение способно проникать в живую ткань на глубину до 7 мм. Этого абсолютно достаточно для того, чтобы легко и быстро добраться туда, куда не могут попасть наружные антимикотические средства.

Вегетативным телом грибков, является мицелий (грибница). Это плотное переплетение гиф (тонких нитеобразных трубочек), структурой своей напоминающее войлок (валяную шерсть). Именно на гифах лежит главная задача жизнедеятельности грибов: всасывание жидкости и питательных веществ.

Изучали влияние различных параметров Nd:YAG-лазера с длиной волны 1064 нм на грибы рода Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum, and Scytalidium. Рост грибов Trichophyton прекращался при нагревании до 50 градусов по Цельсию в течение 15мин, Epidermophyton 50 °С 10 мин, Scytalidium 50 °С 5 мин. Проблема заключалась в том, что нагревание свыше 40-410 не переносится пациентами, вызывая боль. Максимальная температура, которую они могут выдержать — это 45 °С.

Лазер добротно прогревает ноготь, ногтевое ложе и ростковую зону. Высокая температура приводит к коагуляции (склеиванию) мицелия и грибных спор.

Ощутимое облегчение появится через месяц. Оценить окончательный результат лазерной терапии можно будет спустя 6-12 месяцев. За это время ногти пройдут фазу полного роста – и целиком заменятся новыми.

Хорошая лазерная обработка поражённой микозом кожи и ногтей эффективна на 90-95%. В запущенных случаях ,параллельно назначается комплексное медикаментозное лечение. Именно такое

совмещение чаще всего даёт наилучший результат

Эффективность лазерного лечения грибковых ногтей

Как правило, для полного излечения от грибка, в том числе и от грибка ногтей рук, достаточно 3-4 процедур лазерной терапии. При этом лазер в сочетании с приемом противогрибковых препаратов, дает стойкий гарантированный результат даже в самых запущенных случаях грибковых поражений ногтей и кожи.

При воздействии на кожу наблюдается противовоспалительный эффект: активизируется микроциркуляция в тканях, расширяются сосуды, увеличивается число функционирующих капилляров и формируются коллатерали, повышается кровоток в тканях, нормализуется проницаемость клеточных мембран и осмотическое давление в клетках, повышается синтез. Все эти процессы приводят к уменьшению интерстициального отека, гиперемии, шелушения, зуда, наблюдается отграниченность патологического процесса (очага), стихание острых воспалительных проявлений в течение 2–3 дней. Воздействие на область воспаления в коже, помимо противовоспалительного эффекта, обеспечивает антибактериальное и фунгицидное действие. По литературным данным, количество бактерий и грибковой флоры снижается на 50% в течение 3–5 мин лазерного облучения патологической зоны.

С учетом противовоспалительного и антибактериального эффекта при местном воздействии на кожу лазеры применяются в лечении таких заболеваний, как пиодермии (фолликулиты, фурункулы, импетиго, угревая болезнь, пиодермия), трофические язвы, аллергодерматозы (истинная экзема, микробная экзема, атопический дерматит, крапивница). Также используется при дерматитах, ожогах, псориазе, красном плоском лишае, склеродермии, витилиго, заболеваниях слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.

Антиоксидантный эффект лазерного лечения грибка

При воздействии наблюдается антиоксидантный эффект, который обеспечивается за счет снижения выработки свободнорадикальных комплексов, когда происходит предохранение клеточных и субклеточных компонентов от повреждения, а также обеспечение целостности органелл. Данный эффект связан с патогенезом значительного количества кожных болезней и механизмом старения кожи.

Антиоксидантный эффект используется при лечении аллергодерматозов, хронических заболеваний кожи и при проведении омолаживающих процедур.

Иммуномодулирующий эффект лазерного лечения грибка

В последнее время доказано, что при различных кожных заболеваниях наблюдается дисбаланс иммунной системы. Как при местном облучении кожи, оказывает иммуномодулирующий эффект.

Аллергодерматозы (атопический дерматит, хроническая экзема, рецидивирующая крапивница). Проводят локальную лазеротерапию.

К энергетическим параметрам лазеров относятся: мощность излучения, измеряется в ваттах (Вт); энергия излучения, измеряется в джоулях (Дж); длина волны, измеряется в микрометрах (мкм); доза излучения (или плотность энергии) — Дж/смІ.

Действия при обработках кожи

1) Оператор должен делать записи в журнале для каждого клиента, режимов работы лазера, времени и даты обработки и т. д

2) Кожа клиента должна быть сухой и чистой, а инструменты оператора стерилизованы.