BIOPAROX EFFICIENCY FOR RECURRENT BRONCHITIS OF FREQUENTLY ILL CHILDREN WITH FUNGAL AND BACTERIAL COLONIZATION OF THE NASOPHARYNX

T.C. Malanicheva, N.V. Ziatdinova, L.F. Akhmadieva

Key words: recurrent bronchitis, frequently ill children, bioparox, the fungi Candida, Staphylococcus aureus.

Рецидивирующий бронхит представляет собой распространенную форму патологии органов дыхания у детей, отражающую особенности реагирования детского организма на инфекцию и влияние окружающей среды [1—3]. Этот диагноз оправдан у большинства детей в возрасте от 1 года до 6 лет, состоящих на диспансерном учете как часто болеющие острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) [4]. Среди всех случаев ОРЗудетей на долю часто болеющих детей (ЧБД) приходится до 67,7—75% [5]. У ЧБД острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) нередко сопровождаются развитием осложнений. Эти пациенты многократно в течение года лечатся антибактериальными препаратами, что оказывает влияние на микробиоценоз носо- и ротоглотки. При обследовании ЧБД обнаруживают интенсивную микробную колонизацию слизистых оболочек грибами рода Candida, стафилококками, гемофильной палочкой типа Ь, моракселлой катаралис и грамотрицательными микроорганизмами [б]. Исходя из этого, целью исследования явилось изучение состава грибковой и бактериальной микрофлоры носоглотки у часто болеющих детей с рецидивирующим бронхитом для совершенствования методов терапии данной группы больных.

Под наблюдением находились 90 детей с рецидивирующим бронхитом в возрасте от 3 до 7 лет. Эпизоды бронхита повторялись 2—3 раза в год в течение 1—2 лет на фоне ОРВИ. Все пациенты (52,2% — мальчики и 47,8% — девочки) состояли на диспансерном учете в группе ЧБД.

Пациентам проводили углубленное клиническое и параклиническое обследование (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, по показаниям — рентгенография органов грудной клетки), а также исследование микробиоценоза носоглотки с помощью культурального микологического и бактериологического методов.

Анализ данных показал, что среди обследованных ЧБД с рецидивирующим бронхитом у 53 (58,9%) детей выявлена колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. В данной группе детей в условиях грибково-бактериальной ассоциации течение рецидивирующего бронхита носит затяжной характер, симптомы становятся более мучительными, появляется устойчивость ктрадиционной терапии. Необходимо назначение препаратов с антимикробным действием, оказывающих влияние на грибковый и стафилококковый компоненты. К таким препаратам относится топический антибиотик биопарокс (фузафунгин), оказывающий антибактериальное и противогрибковоедействие на грибы рода Candida, в том числе и на Staphylococcus aureus, и обладающий выраженной противовоспалительной эффективностью.

Для изучения эффективности биопарокса в составе комплексной терапии рецидивирующих бронхитов у ЧБД, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus, обследуемые пациенты объединены в 2 группы. В 1-ю (основную) группу вошли 33 ребенка, получающих топический антибиотик биопарокс по 4 впрыскивания в каждую половину носа и 4 впрыскивания через рот 4 раза в сутки в течение 7—10 дней в сочетании с традиционной терапией бронхита.

Во 2-ю группу (контрольную) вошли 20ЧБД с рецидивирующим бронхитом, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus и получающих только традиционную терапию, которая существенно не отличалась от терапии в основной группе. По полу, возрасту и клинической структуре между сравниваемыми группами статистически значимых различий не выявлено.

После завершения курса лечения всем детям проводились повторное углубленное клиническое обследование в динамике и микробиологическое исследование слизистой оболочки носоглотки. Вдальнейшем пациенты находились под наблюдением в течение 10 мес дпя контроля длительности ремиссии.

Клиническую эффективность проводимой антимикробной терапии в комплексном лечении рецидивирующего бронхита у ЧБД оценивали на основе общего терапевтического эффекта (ОТЭ), а также средней длительности периода обострения и фазы ремиссии.

ОТЭ оценивали по процентубольных, продемонстрировавших положительный эффект от лечения.

Анализ клинической эффективности показал (см. таблицу), что у больных основной группы ОТЭ составил 78,8%, тогда как в контрольной группе — 30% (р<0,001). Отсутствие эффекта в группе больных, не получавших топических антибиотиков, отмечалось в 3,3 раза чаще, чем у детей, их получавших (соответственно 70 и 21,2%, p<0,001).

Оценка клинической эффективности топической антимикробной терапии при рецидивирующем бронхите у ЧБД, ассоциированном с грибами рола Candida и Staphylococcus aureus