Грибок на пальцах ног

Такие грибы распространяются, как правило, спорами, попадая на человека через обувь или одежду, и остаются на своем «хозяине» долгие годы. Грибок может возникнуть непосредственно через контакт с зараженным человеком и через общие места и предметы пользования – носки, обувь, сауны, бани и прочее.

Предпосылки заражения грибком ног

Обычно грибок ног можно предупредить. Для этого необходимо тщательно осмотреть ваши стопы. Если на них есть раны, потертости или же у вас чрезмерная потливость стоп, то у вас есть все необходимые предпосылки для того, чтобы заразиться. Чаще всего грибок на пальцах ног провоцируют следующие заболевания – авитаминоз, иммунодефицит, нарушения обмена веществ.

Признаки заражения

Если все же грибок уже у вас присутствует, то определить это помогут следующие признаки:

  1. небольшое шелушение кожи,
  2. появление зуда, небольших трещин (особенно заметных на большом пальце) и слабой опрелости между пальцами,
  3. уплотнение кожи подошвы, что очень часто объясняют неправильным уходом,
  4. появление пятен и полосок серого или желтого цвета на ногтевых пластинках.

Лечение грибка

Пройти грибок ног самостоятельно не может. Только лишь при правильном лечении можно избавиться от этого микроорганизма. Лечение грибка на пальцах ног делится на два типа – общее и местное. Под общим понимается оздоровление всего организма, а под местным – лечение конкретного очага заражения грибком. Выбирается лечение исходя из типа грибка, которым был поражен больной.

Если области поражения небольшие, то для начала назначается местное лечение, которое осуществляется при помощи специальных мазей. Применяются обычно эти препараты по два раза в день – утром и вечером. Если по истечении двух недель грибок не проходит, то рекомендуется сменить мазь, потому что она может вызвать привыкание. Продолжительность лечения определяется сложностью заболевания. Обычно терапия длится около одного месяца.

Под общим лечением понимается совершенно иной подход. В таких случаях лечение стоит начинать с приема таких лекарственных препаратов, как:
  • низорал,
  • орунгал,
  • микосист,
  • гризеофульвин и прочие.

Если правильно подобрать лечение, то вы, несомненно, излечитесь от этого назойливого заболевания. Но для этого нужно обратиться к опытному дерматологу, который подберет вам индивидуальное лечение, исходя из особенностей вашего организма.

Почему нельзя лечиться самостоятельно?

Все препараты, которые были перечислены выше, не рекомендуются людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом либо с эндокринной системой. К примеру, орунгал является одним из самых эффективных средств в борьбе с грибком, но при этом он очень часто снижает либидо больного. А вот самым токсичным препаратом можно назвать ламизил.

Очень часто лекарственные препараты могут не совмещаться друг с другом и вызвать побочные явления. Поэтому не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед употреблением каких-либо препаратов.

Перед началом общего лечения обязательно нужно сдать все необходимые анализы. А затем с их результатами посетить дерматолога.

После того, как вы избавились от грибка, в обязательном порядке необходимо протереть свою обувь раствором формалина 25% или же уксусом 30%, в противном случае заражение грибком на пальцах ног может возникнуть снова. После впитывания такого раствора обувь нужно оставить для проветривания. Конечно же, идеальным вариантом будет покупка новой обуви, но если у вас нет такой возможности, то вы можете воспользоваться предложенными советами.

Профилактические меры

Для того, чтобы избавить себя от возможности заражения грибком, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Не стоит экономить на обуви. Лучше купить дорогую, но натуральную обувь.
  2. По вечерам желательно обрабатывать свою обувь дезодорирующим спреем.
  3. Ни при каких обстоятельствах не носите чужую обувь, а также не давайте свою, тем более комнатные тапочки.
  4. Не примеряйте в магазине обувь на голую ногу, так как до вас ее мог мерить зараженный человек.
  5. При посещении бани используйте только свои личные шлепанцы. Для профилактики рекомендуется протереть кожу между пальцами кусочком лимона.

Несвоевременное лечение грибка может привести к его распространения по кожу, поэтому не откладывайте на завтра то, от чего зависит ваше здоровье.