Грибковые инфекции. Микозы. Причины заражения и методы лечения лекарственными травами, народными средствами

Такие распространенные и опасные инфекционные заболевания, как аспергиллез, кандидоз, актиномикоз развиваются в результате взаимодействия агрессивных факторов внешней среды (грибка) на иммунную систему организма. Воздействие грибковых инфекций на людей, живущих практически в одинаковых условиях внешней среды, протекает по-разному. У одних грибковая инфекция развивается очень активно, у других она протекает в скрытой форме, а у кого-то вообще не происходит заражения.

Этот наглядно свидетельствует о том, что главным фактором риска заражения грибковой инфекцией является ослабленное состояние иммунитета, а не уровень её агрессивности. В этой характерной особенности всех грибковых заболеваний (микозов) заключается основной принцип их профилактики и лечения .

В качестве примера, поясняющего данный вывод, можно привести весьма распространённое грибковое заболевание — кандидоз полости рта. Он развивается вследствие тяжёлой формы дисбактериоза желудочно-кишечного тракта. Микрофлора кишечника является важнейшим элементом иммунной системы нашего организма, и её ослабление многократно повышает риск микозов. Молочница или кандидоз женских половых органов также развивается на фоне серьёзных нарушений, происходящих во влагалищной микрофлоре.

Микозы. вызванные нарушениями естественного состава и процессов жизнедеятельности бактериальной микрофлоры различных органов, в последние годы стали серьёзной проблемой. Главным образом это вызвано бесконтрольным и часто неоправданным использованием мощных антибиотических лекарств для лечения простых заболеваний.

Другим характерным участком локализации грибковых инфекций является кожа, волосы и ногти. Грибковое поражение кожи называется дерматомикозом, волос – трихомикозом, а болезнь ногтей онихомикозом.

В большинстве случаев грибок развивается в складках кожи. в подмышечных областях, в промежутках между пальцами ног, под молочными железами и в паху. На этих участках существуют наиболее благоприятные условия для его развития: отсутствие света, сырость и тепло.

Грибковые поражения характеризуются покраснением кожи, сильным зудом, появлением трещин и опрелостей. Нередко грибок. изначально начавшийся на стопе. распространяется выше на голень. На гладких участках кожи, где нет кожных складок, грибковое поражение часто приобретает вид очага овальной или округлой формы. Такой очаг имеет склонность к периферическому росту, по мере увеличения которого центр пятна начинает шелушиться, а края принимают форму кольца.

Местных грибковые поражения практически не сказываются на самочувствии больного. В отличие от них генерализованные или системные микозы приводят к серьёзному ухудшению состояния инфицированного человека.

При системном микозе грибок начинает развиваться во внутренних полых органах и приобретает склонность к более глубокому распространению. Признаком системного микоза является обнаружение мицелий грибка более чем в одном полом органе. Ярким примером может служить кандидоз полости рта в сочетании с грибковой инфекцией мочевыводящих путей.

Системные микозы грозят организму только при серьёзном ослаблении иммунитета. Поэтому, например, системный кандидоз часто становится спутником СПИДа, а длительное использование таких распространенных иммуносупрессоров, как метатрексат и преднизолон, может сопровождаться различными формами микозов.

Микозы представляют серьёзную опасность для здоровья ещё и потому, что даже после преодоления заболевания естественным путем за счёт высокого потенциала иммунитета или с использованием антимикотических средств, инфекция оставляет в иммунной системе свой след в виде повышенной чувствительности. В результате у выздоровевших людей при повторном контакте с грибком часто возникают острые аллергические реакции, способные привести к развитию бронхиальной астмы или хронической экземы.

Эффективное лечение микоза должно проводиться одновременно по двум основным направлениям:

— Борьба с грибком фитотерапевтическими средствами;

— Укрепление иммунитета, направленное на ликвидацию иммунодефицита и предотвращение повышенной чувствительности к грибковым инфекциям.

Противогрибковые лекарственные растения в зависимости от формы заболевания могут применяться местно в виде примочек, мазей, ванночек и системно путем приёма внутрь .

Для наружного применения допустимо использование любого из антигрибковых растений. даже ядовитых, запрещённых к внутреннему приёму или требующих особой осторожности.

Ядовитые растения эффективны по отношению к кожным очагам распространения микозов. К ним относятся чемерица Лобеля (кукольник), болиголов, паслён черный, прострел луговой, щитовник и тисс.

Для наружного применения наиболее удобной лекарственной формой является водный отвар растений, поскольку кожные очаги микозов часто имеют мокнущую поверхность. Использование мазей для таких случаев нежелательно, поскольку оно приводит к закисанию очага поражения. В свою очередь мази оптимальны для сухих очагов микоза.

Как приготовить мазь болиголова, чёрного ореха, грецкого ореха или корня чемерицы, наиболее эффективных в борьбе с кожным и ногтевым грибком?

В домашних условиях в качестве основы для мази можно взять несолёный свиной нутряной жир, аптечный вазелин или одно из твёрдых косметических масел (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, авокадо). Технология приготовления мази состоит из двух частей. Мазевую основу необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане, после чего добавить в неё измельчённое лекарственное растение и проварить в течение 30-40 минут на водяной бане. На 200 грамм жира следует взять 100 грамм сухой травы болиголова, листьев грецкого ореха или корня чемерицы. Можно пойти другим путём: использовать готовые спиртовые вытяжки из зелёного грецкого ореха (молочной спелости), плодов чёрного ореха, свежих цветущих верхушек болиголова, но для этого они должны быть приготовлены заранее (каждая настойка в свой сезон). В этом рецепте на 200 грамм жировой основе следует взять 80-100 мл настойки, а также добавить 10 мл аптечного ланолина, чтобы смесь оставалась однородной. Всё смешать на водяной бане и охладить.

Для внутреннего использования противогрибковых растений лучше всего использовать лекарственные сборы, включающие в свой состав от 5 и более трав.

Арсенал фитотерапии, направленный на эффективное лечение микозов, насчитывает не один десяток растений, каждое из которых вносит свою важную лепту в общее дело борьбы с инфекцией. Это даёт возможность точно подобрать сбор, отвечающий поставленной цели.

Например, включив в состав сбора солодку, чистотел, ряску или эхинацею, мы придадим ему иммуномодулирующие свойства, направленные на борьбу с нарушением иммунитета. по которому грибковая инфекция наносит серьёзный удар.

Тысячелистник, лабазник, одуванчик, алтей, жостер, мята, горечавка, хмель и горчица «специализируются» на грибковых инфекциях. поражающих желудочно-кишечный тракт. При поражении внутренних органов и особенно органов ЖКТ регулярно употребляйте в пищу масло грецкого ореха. заменив им обычное подсолнечное. Добавляйте его в салаты, каши и другие блюда (кроме жареных), оно поможет бороться с распространением грибковой инфекции.

При грибковых бронхитах. пневмониях и бронхиальной астме помогут чёрная бузина, фенхель, иссоп, дудник, истод и багульник.

В случае грибкового цистита или других поражений мочевыводящих путей следует использовать пижму обыкновенную, золотарник, лапчатку гусиную, марену красильную, календулу и ромашку.

При грибковых поражениях глаз используют водные настои тысячелистника, очного цвета (не путать с очанкой!), аира.

Благодаря наличию противогрибковых свойств у таких растений. как чёрный орех, болиголов, грецкий орех, прострел, тисс, чистотел, безвременник можно вести борьбу с микозами у онкологических больных.

Хорошим прижигающим и фунгицидным действием обладают литья грецкого ореха. Особенно они эффективны при микозах полости рта и ступней. Для полосканий полости рта и ножных ванн готовят водный отвар листьев грецкого ореха из расчета 1-2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. После настаивания в течение 2 часов в тёплом месте можно проводить процедуру.

Сильным бактерицидным действием характеризуется тимьян ползучий (чабрец или богородская трава). Для обмываний нужно 2 столовые ложки заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Растерев растение в порошок, из него можно сделать лечебную мазь. Для этого нужно взять 1 часть порошка на 4 части жировой основы.

Ещё одним распространенным заболеванием, вызываемым грибковой инфекцией, является стригущий лишай. Его возбудители — грибки трихофитоны, поэтому данное заболевание в официальной медицине также носит название трихофитии. Существует две разновидности грибка: антропофильные (путь передачи — от человека к человеку) и зооантропофильные (передача идет от животных к человеку). Грибки — возбудители стригущего лишая — отличаются высокой стойкостью к внешней среде, поэтому они способны долго сохраняться в шерсти зараженных животных и в предметах личной гигиены больного человека. Стригущий лишай поражает кожу в волосистой части головы, на стопах, в паховой области и других участках. В месте поражения кожи возникает кольцо бледно-розового цвета, ограниченное по краям небольшим валиком. По мере развития заболевания оно постепенно расширяющееся наружу. Болезнь часто сопровождается зудом и ощущением жжения в пораженной области. На волосистых участках тела при этом происходит выпадение волос, и образуются участки облысения. Сначала грибок повреждает корни волос, затем их стержни и окружающие ткани. При паразитировании грибка на подошвах и в межпальцевых участках стопы возникают трещины и небольшие пузырьки.

Хорошим средством против стригущего лишая является чеснок — растение, обладающее мощным антисептическим действием. Разрезанной долькой чеснока смазывают поражённые грибком участки. После такой процедуры рекомендуется втереть в очаг поражения смесь сока из корня лопуха или подорожника с березовым дёгтем. приготовленную в соотношении 1:1. Натуральный берёзовый дёготь известен не только как сильное антимикробное, противогрибковое и противовирусное, но и как сильнейшее противопаразитарное средство.

Помогает в лечении болезни спиртовая настойка плодов софоры японской. Для этого 50 грамм плодов настаивают на 500 мл водки в течение месяца, после чего принимают настойку 3 раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до еды.

Хорошие результаты дает приём настоя сбора. составленного из лекарственных трав: 5 частей череды трехраздельной, по 4 части травы зверобоя продырявленного, листьев грецкого ореха, кукурузных рылец, по 3 части травы хвоща полевого, аира болотного и фиалки трехцветной, по 2 части эхинацеи, солодки уральской, цветков календулы. 1 столовая ложка смеси помещается в термос, заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 6 часов. Приём настоя проводится по половине стакана утром и вечером через 1 час после еды.

При появлении стригущего лишая на волосистой части головы поможет сбор из 2 весовых частей травы чистотела, 3 частей листьев грецкого ореха, 4 частей череды, 1 части хвоща полевого, 1 части цветков бессмертника. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухой смеси трав следует залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Затем настой процедить и использовать для ополаскивания кожи головы после мытья. Процедуру следует повторять через каждые 2-3 дня.

В заключение следует сказать, что, уделив должное внимание поддержке иммунитета, правильному питанию и целенаправленно используя против грибковой инфекции широкий набор лекарственных растений. с ней можно успешно справиться без риска развития осложнений и побочных явлений.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.