Разновидность грибка на ногах

Грибок стопы и ногтей, который по-другому называется микоз, представляет собой весьма распространенное заболевание кожи и придатков, то есть, волос и ногтей. Его возбудителем можно назвать различные виды грибов. Грибком стопы называют болезнь кожи ног, при котором появляется сухость, кожа трескается и шелушится, пораженная область краснеет, иногда на ней появляется зуд.

Чаще всего грибок ногтей появляется одновременно с грибком стопы и проявляется как утолщение или истончение пластинки ногтя. Поражение стопы и ногтей часто развивается у людей, иммунитет которых снижен, страдающих заболеваниями сосудов на ногах и у тех, кто в течение долгого времени носит тесную и некачественную обувь.

Диагностировать грибок стопы или ногтей можно при помощи микроскопического исследования кожи стопы или куска ногтя, плюс культуральный метод исследования посева грибка. Лечить грибок стопы и ногтей можно при соблюдении нескольких условий одновременно. Нужно устранить провоцирующие появление заболевания факторы, применить противовоспалительные мази и препараты, способствующие устранению грибка с местным и системным действием.

Грибок стопы может быть вызван самыми разными видами грибов. Чаще всего бывает трихофитон рубрум, трихофитон ментагрофитес, трихофитон интердигитале, кандида албиканс.

Грибок на ногах – это очень распространенное заболевание, передающееся от людей другим людям в тех случаях, когда они используют одну и ту же обувь, а так же в общественных местах вроде бани, сауны, бассейна, педикюрного салона. Кроме того, грибок стопы можно часто встретить среди военных, потому что они очень часто носят теплую и тесную обувь, при этом плохо соблюдая правила личной гигиены. Как правило, иммунная система большинства людей способна самостоятельно бороться с грибком стопы, в результате чего заболевание прекращается. Но есть некоторые факторы, которые способствуют развитию этого грибка.

    Ношение неудобной обуви из некачественных, синтетических материалов в течение продолжительного времени. Кожа стопы в течение долгого времени находится в теплых, влажных условиях, при повышенном потоотделении, например. Различные заболевания, которые снижают приток крови к ногам. Сюда можно отнести проявления сахарного диабета, варикозное расширение вен и другие. Травмы и поражения стопы. Старческий и пожилой возраст. Состояния иммунодефицита, вызванное долговременным употреблением кортикостеродидов, а так же заболевание ВИЧ.

Признаки и симптомы грибка

Несмотря на то, что грибки, вызывающие поражения кожи ног, довольно таки разнообразны, грибок стопы имеет весьма характерные признаки. Как правило, чаще всего грибок стопы проявляется изначально в межпальцевых складках и зачастую даже не ощущается человеком. После этого грибок способен распространяться по ноге далее, поражает боковые поверхности и те участки, которые подвергаются наибольшей нагрузке. А наиболее характерными признаками являются:

    Трещины, появляющиеся в межпальцевых складках. В межпальцевых складках кожа сухая, растрескивается и шелушится, потом все это переходит на другие участки стопы. Утолщение и блеск кожи. В местах, где кожа утолщается, появляются чешуйки. На коже появляется зуд. На коже стопы появляются пузырьки, наполненные прозрачной жидкость. Если их лопнуть, то на коже появляются размягченные и мокрые участки. В области стопы появляются болезненные и жгущие ощущения. Ногти утолщаются и мутнеют.

Грибок и его разновидности

Грибок стопы может проявляться из-за различных причин и отнюдь не всегда выражается в вышеперечисленных симптомах. Есть и стертая форма, и в этом случае только появляется зуд и шелушение пальцев. Это и есть начальная стадия заболевания, позже она становится более активной.

Поражающий кожу грибок представляет собой чужеродный организм для иммунной системы, поэтому нередко появление аллергической реакции. Если такое происходит, то грибок тяжело переносится организмом, появляются множество пузырей, эрозий и язв на участках кожи. Иногда аллергия бывает не только на стопе, но и на коже ладоней.

Если у человека появились симптомы грибка, то лучшим вариантом будет обращение к дерматологу, который может провести нужные тесты, поставит правильно диагноз и подберет адекватное лечение. Как правило, диагноз можно установить при исследовании симптомов и посева грибка на особую питательную среду.

Есть несколько разновидностей грибка:

    Нормотрофическая . При такой форме окраска ногтя изменяется, на ногтевой пластинке появляются полоски и пятна желтого или белого цвета. В таком случае ноготь блестит, а толщина его остается прежней. Гипертрофическая . В этом случае толщина ногтя увеличивается, сам ноготь начинает крошиться, деформироваться, а при ходьбе вызывает болевые ощущения. Атрофическая . В данной ситуации ногтевая пластинка становится тоньше, окрас ее тускнеет, на ней появляются полоски и белые пятна.

Зачастую сначала грибок появляется на свободном крае ногтя, после чего захватывает ногтевую пластинку целиком, поражая корень. Но иногда случается и так, что если грибок развивается из-за травмы, то изначально поражается корень, а потом край ногтя. Но и в той, и в другой ситуации грибок при долговременном течении разрушает ноготь полностью.

Лечение грибка

В силу того, что грибок возникает в результате одинаковых причин, чаще всего их лечение одинаковое. Для того чтобы вылечить грибок ногтей и стопы, нужно снять воспаление, воздействовать на сам грибок при помощи применения противогрибковых средств и улучшить кровоснабжение в пораженных областях для того, чтобы предотвратить повторение заболевания. К противогрибковым средствам относятся местные и системные лекарства.

В случае тяжелого течения грибка у больного возникают трещины, язвы и эрозии, то врачи советуют делать ванночки для ног, в которые добавлять раствор перманганата калия. Когда пациент принимает ванну, ему нужно отделять крупные чешуйки от участков кожи. По окончании ванны на кожу нужно нанести специальные крема, в котором содержатся кортикостероиды, которые способствуют снижению воспаления, и антибиотики, убивающие бактерии.