Кожный микоз

Кожный микоз. Грибок на ногах

Поражение ног грибком (кожным микозом) считается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. По этой градации чаще встречается лишь банальный вирусный насморк.

Чаще всего заболевание проявляется в промежутках между пальцами ноги (ножной грибок, Tinea pedum). Здесь находятся различные виды грибков, в основном, нитчатые грибы, дерматофиты и трихофиты; именно тут созданы идеальные условия для их роста. Грибкам необходимы тепло и определенная влажность, поэтому потеющие ноги подходят как нельзя лучше. По этим причинам заболеванию подвержены, в первую очередь, спортсмены и молодые люди; мужчины чаще, чем женщины, так как они больше потеют. Другими факторами риска являются плохо проветриваемая тесная обувь и чулки из синтетических материалов. Более чем у двух третей взрослых от 20 до 40 лет можно обнаружить грибок. В Индии частота таких заболеваний составляет меньше одного процента, что объясняется отличной от европейской обувью.

Жалобы на грибок на ногах и ногтях

Следующие жалобы могут вообще ни у кого не появляться, либо же у разных людей выглядеть по-разному. Сюда относятся легкое покраснение между пальцами ног, локальное шелушение или отслоение целых кусков кожи. Возможен зуд. В основном, признаки наличествуют между четвертым и пятым пальцами ног. Поражение только одного межпальцевого пространства встречается редко; обычно страдают обе ноги.

В общем и целом, жалобы довольно незначительные и поэтому могут быть проигнорированы. Типичные возбудители ножного грибка вне названных условий почти не заразны. Места обитания грибков, среди прочего, — сауны, бассейны, раздевалки в спортзалах. В английском языке эта болезнь называется ногой атлета или ногой спортсмена.

Осложнения после грибка ног у здоровых взрослых людей не ожидаются. Но инфекция может перейти на голень и внутреннюю часть бедра (Tinea inguinalis) и вызвать там похожие симптомы. При длительном течении болезни поверхностный кожный грибок может поразить и ногти на пальцах ног. Особенно часто это происходит при длительном приеме антибиотиков и кортизона; кроме того, диабетики также сильнее подвержены распространению грибка.

Терапия. Лечение кожного микоза

Лечение Tinea pedum и Tinea inguinalis заключается в нанесении на пострадавшие участки кожи специальной мази, в основном, это вещества из азольной группы (клотримазол и другие). Здесь важно не количество (лучше — меньше), а регулярность (каждый вечер), и прежде всего достаточная длительность применения; около двух-трех недель, а потом еще неделя после исчезновения видимых симптомов. Следует отметить, что кремом должны мазаться обе ноги. Смазывание кисточкой с красящами веществами сегодня практически не применяется (окраска кожи и одежды), но при несложных случаях помогает так же, как и крем.

Предотвратить кожный грибок несложно: тщательная сушка межпальцевых областей после каждого занятия спортом или приема ванны (одноразовые полотенца, фен); по возможности, носить необходимо открытую обувь и ежедневно менять носки. Некоторые люди могут мыться в воде с температурой 60 градусов, что также помогает при профилактике грибка.

Лечение грибка на ногтях проходит в виде нанесения лака со специальными противомикозными средствами. Так как этого недостаточно, в дополнение должны регулярно приниматься таблетки (от четырех до шести недель). Только тогда, когда уже вырос новый ноготь без признаков грибка, можно прекращать лечение; к сожалению, опасность повторного заражения без описанных профилактических мероприятий очень высока.

Руки и голова. Животные

В принципе, грибком может покрыться вся кожа, но такое встречается очень редко. Сама инфекция рук и ногтей чаще всего прячется за сильной профессиональной нагрузкой в сырой среде (клининговый персонал, гостиничные работники), или за другим заболеванием, например, диабетом. В таких случаях возбудителями чаще становятся дрожжевые грибы, а не дерматофиты.

Другую группу образуют грибки, переносимые животными (кошки, собаки, кролики, коровы и другие). Они находятся на теле, лице или в волосах (микроспоры, фавус, трихофиты). Лечение просходит с помощью наружных средств, а при тяжелых случаях используются и таблетки.

Во всех случаях грибковая инфекция устанавливается с помощью биопсии (проба ткани). Для выбора подходящего лекарства должен быть идентифицирован вид возбудителя, так как не все средства против дрожжевых и кожных грибков действую одинаково хорошо.