Карта сайта

Грибок на ногах

Многие страдают от повышенной потливости стоп и  грибковых  поражений пальцев  ног. Возможно, это и не такая уж серьезная, но все-таки проблема, доставляющая мелкие неприятности и неудобства. Избавиться от  грибка  не так-то и просто, нужны время и терпение. Лечение  грибка  включает две процедуры — ванночки и последующую обработку  ног  специальным составом. Но прежде хочу дать несколько общих советов, которых следует придерживаться как во время лечения, так и после.

Лучше выбросить старую обувь и купить новую, а если такой возможности нет, то хорошо обработать туфли внутри водкой, желательно несколько раз. Дома обязательно носить комнатные тапочки, а в гостях не надевать чужие. Тем, кто носит кроссовки, чаще обрабатывать их водкой, желательно приобрести несколько пар стелек. Если вам кто-то отдал свою старую обувь, тоже обработайте ее внутри водкой. Если вы примеряли обувь на рынке или в магазине, то, придя домой, не поленитесь сразу же вымыть ноги и протереть их водкой. Носки использовать только хлопчатобумажные. Сначала их следует перестирать, а затем прокипятить 10 минут в растворе соли (3 ст.л. на 3 л воды). Вытирать ноги надо отдельным полотенцем.

Для мытья ног использовать только хозяйственное мыло. А еще следует обработать ковер раствором соли (из расчета 1 ст.л. на 1 л воды). Это же относится и к постельному белью.

Теперь непосредственно о  грибке. Прежде, чем начать лечение обязательно подстригите ногти. Для ножных ванночек потребуются травы: чернобыльник (полынь обыкновенная), чистотел, одуванчик, лютик едкий, цикорий,

тысячелистник. Их можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке.

Готовим смесь сухих трав, взятых в равных частях. Горсть смеси довести до кипения в 3 л воды и кипятить 10-15 минут. Вылить отвар в тазик и опустить в него ноги. Продолжительность процедуры - 20-30 минут. Температура воды — по вашему желанию, но лучше — погорячее. Можно добавить также 3 ст.л. крупнозернистой соли. Ноги укрыть пледом, так вы получите больше удовольствия. Пока парим ноги, делаем простейшую гимнастику: хорошенько трем одну ногу о другую. К слову, такие ванны улучшают общее самочувствие, да и сон у вас будет спокойным и глубоким.

По окончании нужно вымыть ноги хозяйственным мылом. Особое внимание уделите каждому пальчику, каждой складочке и насухо вытрите стопы. Лишь после всего приступайте к их обработке специальной смесью. Обрабатывать следует только ногтевые фаланги, поверхность между пальцами и подошву. Но при наличии на ногах открытых ран и язв смесь употреблять нельзя, нужно сначала залечить ноги, в том числе и трещины на пятках.

Смесь для обработки делают так. Домашнее куриное яйцо поместить в стеклянную банку и залить уксусной эссенцией (250 мл), оставить на 5-7 дней. Затем размять яйцо деревянным толкачиком. Делать это предельно аккуратно, беречь от попадания жидкости в глаза и на руки, поскольку можно получить ожоги. Добавить в смесь 50 г спиртовой настойки прополиса и по 100 гводочной (1:10) настойки чистотела и одуванчика. В конце влить 50 г льняного масла и растворить 3 ст.л. натурального меда. Все хорошенько перемешать, закрыть крышкой и потрясти. Аккуратно разлить смесь во флакончики, написать на них слово «яд» и хранить подальше от детей. Смазывать ноги небольшими палочками. После этого надеть хлопчатобумажные носки, в них же лечь спать. Утром вымыть ноги с мылом, насухо вытереть, смазать водочной настойкой чистотела или одуванчика. Можно побрызгать дезодорантом. Носки выстирать. Так делать 5-7 дней. В это время в местах, пораженных  грибком. будет отшелушиваться кожа. Не нужно ничего отрывать или тереть ноги щеткой, ковырять ногти пилочкой. А вот смазать стопы питательным кремом или натуральным жиром (гусиным, свиным) можно.

Лечение продолжать и на следующей неделе. Так же парить ноги в травах, а после этого обрабатывать их водкой или дезодорантом. Делать так до полного выздоровления. Нужно помнить, что клетки кожи восстанавливаются 21 день, а ноготь полностью возобновляется за 6 месяцев. Поэтому наберитесь терпения.

Сделать в домашних условиях болтушку от  грибка. возможно, кому-то покажется делом сложным. Поэтому можно воспользоваться для обработки и аптечной противогрибковой мазью. А вот без ванночек с травами не обойтись. Помимо уже перечисленных, можно также добавить в сбор молочай, траву очитка едкого, козлобородника лугового, золотой розги и мыльнянки - что раздобудете.