Современные противогрибковые препараты при молочнице

На сегодняшний день грибковые заболевания ногтей. слизистых оболочек, ног. кожи и даже дыхательных путей, к сожалению, не редкость. Для лечения которых используются различные противогрибковые препараты. В гинекологии они применяются при вагинальном кандидозе.

Иными словами при молочнице. Кандидоз, заболевание, которое может быть как острым, так и хроническим. Поэтому его лечение зависит от тяжести проявления симптомов молочницы у женщин и длительности протекания болезни. Современная фармацевтическая промышленность предлагает массу препаратов для избавления женщин от этой неприятности.

Если грибковое поражение не значительное, не запущенное, то благодаря лекарственным препаратам, избавиться от молочницы можно буквально за считанные дни. Если же заболевание хроническое, то это процесс, как правило, не одного дня и зачастую требует регулярного лечения и системными лекарственными препаратами общего действия, и местными средствами — мазями, свечами, вагинальными таблетками, кремами, гелями.

Кроме того, лечение молочницы будет более эффективным, если организм получает необходимое количество минералов, витаминов, если нормализуется микрофлора кишечника, поскольку часто причины возникновения молочницы у женщин связаны с общим снижением иммунитета и дисбактериозом кишечника. Поэтому следует одновременно принимать витаминно-минеральные комплексы и пробиотики (см. Пробиотики- список препаратов ). Более подробно узнать как лечить молочницу у женщин можно из наших статей.

Некоторые самые современные препараты для местного применения, способны подавить размножение грибка за 1-2 суток, при лечении другими препаратами, требуется более длительное использование —  это 3-6 дней. Среди недостатков применения противогрибковых препаратов в гинекологии как местного, так и системного применения является развитие бактериального вагиноза (см. лечение бактериального вагиноза и выделения с запахом рыбы ). А лекарственные средства в капсулах и таблетках для приема внутрь оказывают токсическое действие на печень и почки, поэтому бесконтрольное, самостоятельное использование этих препаратов без назначения врача не целесообразно.

Противогрибковые препараты в гинекологии для местного применения

  • Залаин  -действующее вещество сертаконазол — это эффективное противогрибковое средство в свечах, производное бензотиофена и имидазола.
  • Антифунгол, Кандизол, Клотримазол, Йенамазол 100, Кандибене, Канестен, Кандид В6 –  это вагинальные свечи, крема с действующим вещество клотримазол.
  • Гино-певарил, Ифенек – действующее вещество эконазол.
  • Гино-травоген, Овулум –изоконазол.
  • Гино-дактарин, Клион-Д 100, Гинезол 7, Микогал  – действующее вещество миконазол.
  • Ломексин — фентиконазол.
  • Пимафуцин – действующее вещество натамицин.
  • Нистатитн, Полижинакс, Тержинан – действующее вещество нистатин.
  • Ливарол, Кетоконазол, Микозорал, Ороназол, Низорал, Бризорал, Веторозал – действующее вещество кетоконазол.

Более подробно о преимуществах и недостатках применения местных препаратов читайте в нашей статье — Обзор 10 эффективных свечей от молочницы.

Противогрибковые препараты для системного применения

При приеме противогрибковых препаратов в таблетках могут возникать различные побочные эффекты, чаще всего со стороны пищеварительной системы, это тошнота, боль в животе, диарея, нарушение функции печени, метеоризм. изменение вкуса. Со стороны нервной системы также возникают нежелательные побочные действия, такие как головная боль, судороги, головокружение, а также различные аллергические реакции. Особенно серьезные и частые побочные действия оказывают препараты с действующим веществом Итраконазол.

Поэтому применение пероральных противогрибковых препаратов в гинекологии должно назначаться только при тяжелом развитии кандидоза, хроническом его течении, когда местное лечение становится недостаточным. Большинство этих лекарственных средств нельзя применять беременным женщинам, в период лактации, при печеночной и почечной недостаточности, при гиперчувствительности и пр.