Грибок ногтей на ногах и методы его лечения

По статистике, ногтевой грибок на ногах поражает чуть ли не каждого четвертого жителя Земли. Разница лишь в том, у кого насколько запущенная ситуация и кто прибегает к какому лечению. В мегаполисах, кстати, заражение этим видом грибка выше, чем за чертой города.

Как ни странно, грибок ногтей на ногах обычно встречается у сторонников здорового образа жизни. Такие люди систематически посещают фитнес-клубы, клубы по йоге, бассейны и прочие места, где повышена вероятность заражения. Неудивительно, что на ногах скапливается всякая зараза.

Кроме посещения спорткомплексов, риск заражения грибком ногтей также увеличивают повышенная потливость, плоскостопие, несоблюдение правил гигиены, ношение некачественной обуви и даже недобросовестное вытирание пальцев после душа. Среди других причин этого заболевания выделяют повреждение ногтей или хотя бы одного из них.

Как же происходит заражение?

Грибок проникает в полость ногтя (иногда со стопы), где начинают размножаться. Чаще всего грибок первоочередно поражает сперва кожу на ноге, а уже потом попадает на ногтевую пластину. Симптомами грибковой инфекции ногтей на ногах являются зуд, боль и общий дискомфорт как при перемещении, так и в состоянии покоя.

Несмотря на существование нескольких разновидностей грибка ногтей, которые по-разному проявляются, в основном такое заболевание протекает сравнительно одинаково. На ранних стадиях поверхность ногтевой пластины становится неестественно слабой, после чего на ногте появляются трещины. Постепенно ногтевая пластина утолщается и грубеет.

При этом цвет ногтей меняется, на нем появляются желтоватые полосы или пятна. Пальцы на ногах начинают неприятно пахнуть, а внутри ногтей появляются пустоты. Со временем зараженные ногти становятся рыхлыми, начинают крошиться.

Если вовремя не начать лечение, грибок может быстро распространиться по всему ногтю, и в результате можно потерять эту часть пальца. Хуже всего, когда грибок ногтей протекает в скрытой форме. В таком случае, если не начать лечение, заболевание может обостриться.

Эффективность того или иного метода лечения грибка будет зависеть от состояния пораженного участка ногтя

Так, если ногтевая пластина инфицирована лишь частично, можно прибегнуть к лечению средствами для наружного применения. Если вы собрались лечить грибок ногтя на начальных стадиях, можно использовать всевозможные средства, доступные в каждой аптеке. Существуют наборы, включающие в себя размягчающие мази, специальные скребки для очистки ногтя и лейкопластыри, которые прочно фиксируются как на пальце, так и на стопе. Курс такого лечения обычно составляет от 1 до 3 недель. Также можно воспользоваться антигрибковыми лаками. Их при необходимости можно использовать в сочетании с маникюрным лаком.

В случае серьезного поражения ногтевой пластины нужно как можно скорее прибегнуть к системному лечению, подразумевающему пероральное применение лекарственных препаратов. Такие лекарства накапливаются в зоне роста ногтя, где остаются последующие 6 месяцев.

Дозировку средства, как и продолжительность курса лечения, в подобных ситуациях определяет лечащий врач. При выборе методов лечения важно учитывать, что наружные средства вызывают только временный и сугубо внешний эффект. Также нужно перестать носить обувь, в которой вы привыкли ходить в период болезни. В идеале от нее следует вообще избавиться.

Еще одним эффективным лечебным средством в борьбе с грибком ногтя на ногах является т. н. пульс-терапия

Это метод, подразумевающий длительный прием медпрепаратов. Это оставляет организму шанс на восстановление по завершении приема лекарств, позволяя при этом сочетать их с другими препаратами.

Также это дает возможность делать перерывы между приемами лекарств. Обычно курс лечения пульс-терапией ограничивается 3-месячным сроком. При этом еще на протяжении целого года организм остается защищен от воздействия инфекции. Пульс-терапию проводят до полнейшего восстановления поврежденного грибком ногтя, а по его завершении делают дополнительные анализы.

Хирургическое вмешательство в лечении грибка на ногах не особо эффективно

В первую очередь это связано с травматичностью процедуры, что может привести к рецидиву заболевания. Кроме традиционных, существуют народные средства лечения. Однако важно помнить, что они, опять же, могут вызвать исключительно внешнее улучшение, быть малоэффективными или даже привести к неблагоприятным последствиям.