Сферы применения клотримазола

16 мая, 2009

Клотримазол выпускается в различных лекарственных формах. Это мазь, вагинальная мазь, крем, гель, вагинальные таблетки и раствор для наружного использования. Абсолютно все формы клотримазола применяются только наружно. Конечно, с Вами ничего страшного не произойдет, если Вы случайно глотнете одну вагинальную пилюлю. Но не стоит этого делать, потому, что расстройство пищеварения Вам гарантировано. Если же все-таки эта неприятность произошла (мало ли что бывает в жизни – ну перепутали упаковки), срочно промойте желудок всеми возможными способами. Выпейте воды и вызовите у себя искусственную рвоту, сделайте клизму и примите активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов Вашего веса. Берегите препарат от малышей, вот они-то любят все попробовать на вкус.

При использовании клотримазола по назначению, то есть наружно, он очень хорошо впитывается и можно сказать пропитывает собой все слои кожи. Если Вы лечите фаланги пальцев и клотримазол наносится на ногтевые пластины, то препарат попадает и в состав ногтей. Наибольшее количество клотримазола, которое может попасть в организм это всего три процента и происходит это при применении вагинальных таблеток и крема.

Используется клотримазол в следующих ситуациях :

• если Вы страдаете какими-либо микозами кожи, онихомикозами, различными разновидностями лишая. грибковыми поражениями кожи, кандидозом, иными заболеваниями, вызванными микроорганизмами, уничтожаемыми клотримазолом;

• если Вы страдаете микозом, сопутствующим пиодермии;

• если у Вас инфекции половых органов (кандидоз. трихомониаз );

• если поставлен диагноз стоматит. вызванный кандидой;

• при различных инфекционных заболеваниях половых органов;

• клотримазол применяется для обеззараживания системы воспроизводства перед родами ;

• клотримазол эффективен при грибковой эрозии, локализующейся между пальцами ног или рук;

• при опрелостях и паронихии, вызванных грибковой микрофлорой;

• при отрубевидном лишае, эритразме, баланите.

Те грибковые заболевания, которые Вы не смогли вылечить нистатином. скорее всего «поддадутся» клотримазолу.

Вагинальные таблетки используются один раз в день на ночь. В зависимости от концентрации активного вещества в таблетке, можно использовать их или одноразово, или на протяжении трех-семи суток. Для удобства введения таблетки в упаковке имеется аппликатор. Одноразовое использование таблетки клотримазол при клинических испытаниях дало эффективность до девяноста процентов. При этом у пациенток практически не было побочных эффектов.

Иные лекарственные формы клотримазола, такие как крем, раствор, гель используют местно. Если у Вас поражены стопы ног или кисти рук, отдайте предпочтение мази клотримазол. Благодаря своей консистенции мазь хорошо наносится и впитывается в те места, где кожа более грубая.

Если поражения локализуются на теле, то удобен раствор. Несколько капель нанесите на больное место и легонько вотрите в кожу. Кроме этого, можно использовать раствор и для обработки ступней. Перед тем как намазать ноги раствором клотримазол, обязательно помойте их водой с мылом и хорошо вытрите. Препарат следует наносить только на сухую кожу.

Гель это наиболее универсальный препарат из всех, представленных производителями. Кроме того, что гель отлично впитывается, не оставляя никаких следов, он еще и приятно пахнет и имеет дополнительное антисептическое и смягчающее действие, благодаря наличию в составе эфирного масла шалфея лекарственного.

Смазывать кожу в пораженном месте надо дважды или трижды в день. Любое наружное средство клотримазол применяют в среднем не менее одного месяца. Возможны и более длительные курсы. Но даже в том случае, если все признаки болезни уже прошли, обязательно мажьте больные места еще некоторое время.

Если Вы страдаете грибковыми поражениями ногтей, то стригите их покороче, кроме того, в гладкие ногти клотримазол впитывается хуже, поэтому можно обработать их грубой шлифовкой для ногтей. Для обработки ногтей используйте раствор клотримазол.

Если Вам назначено орошение полости рта раствором клотримазола, то делайте это по две минуты, один раз в четыре часа.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.