Средство от грибка ногтей

Про микозы и онихомикозы

К сожалению, современный человек, особенно житель большого города, каждый день подвергается риску заражения грибком Trichophyton rubrum, Epidermophyton floccosum и другими разновидностями. Грибковые поражения кожи называются микозами. Если же грибок поражает ноготь, говорят об онихомикозе. Каждый день приходится дотрагиваться до кнопки лифта и домофона, держаться за поручень и катить тележку с продуктами в магазине. При этом существует вероятность заражения спорой грибка. Как правило, достаточно микроскопической крошки ногтя или кусочка кожи больного человека. Несмотря на то, что заражение произойдет, проявится оно не скоро, так что определить источник затруднительно. Но когда появятся первые симптомы, придется выбирать то или иное средство от грибка ногтей.

Зачастую микозы переходят в хроническую форму. Но вначале грибку требуется время прижиться.

Через несколько месяцев появляется первое беспокойство – сухая шелушащаяся кожа на стопе или между пальцами ног. Могут появиться пузырьки, несильный зуд. Потом ногти на пальцах ног становятся желтыми, а кожа стопы – сухой и покрывается трещинами.

Если не начать принимать средства от грибка ногтей, заболевание, как правило, вначале поражает большие пальцы ног. В течение года или даже дольше грибок разрушает ногтевую пластину и оказывается в ногтевом ложе. Ноготь делается рыхлым и хрупким, расслаивается, а его края становятся желтоватыми. Когда грибком окажутся поражены все пальцы ног, грибок оказывается на ногтях рук.

Развиваясь в организме, грибок вызывает аллергические реакции и ослабляет иммунитет. В редких случаях поражаются внутренние органы, усугубляя нездоровое состояние.

Профилактика заражения грибком ногтей

Возбудители онихомикоза чрезвычайно живучи. Производимые ими споры не погибают при температурах до +100С и выдерживают мороз до -60С. Зачастую они выживают при воздействии различных бытовых химических препаратов для дезинфекции.

Следующие правила поведения препятствуют заражению спорами грибка:

  • по пляжу ходить только в тапочках;
  • в бассейне и сауне надевать на ноги закрытее тапочки, которые защищают от брызг;
  • пользоваться только своей обувью;
  • тщательно просушивать промокшую обувь, не надевать обувь, в которой могла скопиться влага;
  • не пользоваться в ванной пористыми ковриками – они способны стать источником заражения грибком;
  • каждый день надевать свежие носки;
  • после водных процедур тщательно вытирать ноги, особенно между пальцами ног, для профилактики полезно обработать их специальным противогрибковым кремом или пудрой;
  • своевременно залечивать ссадины и потертости, причина которых потливость или, наоборот, сухость кожи;
  • пользоваться индивидуальными педикюрными принадлежностями – пилками, ножницами и т.п.;
  • укреплять иммунитет.

Если кто-то из членов семьи страдает грибком, необходимо особенно тщательно следить за чистотой ванны и стен после мытья. Рекомендуется обрабатывать их смесью хлорной извести или хлорамина со стиральным порошком в равных частях. Состав наносят и выдерживают полчаса, после смывают. Можно использовать только хлорную известь или хлорамин.

Пораженному грибковым заболеванием лучше пользоваться отдельной мочалкой. А после использования выдерживать мочалку в течение часа или дольше в 5%-ном растворе хлорамина.

Носки, колготки и другое белье лучше кипятить в течение 20 минут в 2% мыльно-содовом растворе, гладить при высокой температуре. Маникюрные ножницы протирать спиртом и обработать пламенем.

Для профилактики показаны ножные ванночки с яблочным уксусом. Защитить кожу и предотвратить распространение болезни помогает обработка кожи маслом чайного дерева и настойкой прополиса.

Виды грибка ногтей

Дерматофиты

В случае поражения ногтей дерматофитами на ногтях пальцев ног появляются желтые пятна или полоски небольшого размера. На пальцах рук они светлее. Желтый край ногтя может отойти и пожелтеть. Чем ближе желтизна к середине, тем сильнее заражение. Если не применять средство от грибка ногтей, ноготь делается полностью желтым.

Дрожжевые грибки

Плесневые грибки

Довольно легкий вид поражения ногтей. Обычно случается с ослабленными в результате длительной болезни людьми. Ногти становятся желтыми, зеленоватыми или синеватыми, иногда черными. На ногтевой пластине могут появиться только пятнышки. Излечивается тем или иным средством от грибка ногтей в течение месяца – двух.

Грибок стопы

вызывает образование пузырьков между пальцами ног. Кожа вначале делается грубой и сухой. Появляются трещины и натоптыши. На следующей стадии заболевания кожа становится мягкой, белеет и сходит мелкими частичками. Могут появляться гнойники и нарывы.

Медикаментозные средства от грибка ногтей

В случае не запущенных грибковых поражений используются наружные препараты. Это мази, кремы, гели, лаки, пластыри с отслаивающим действием.

Лаки Лоцерил и Батрафен проникают в структуру ногтя. Перед их нанесением соскабливают пораженный участок ногтевой пластины, после чего обезжиривают ногтевую пластину.

Более тщательная подготовка подразумевает применение мыльно-содовой ванночки. В таз наливается горячая вода и в ней растворяется столовая ложка пищевой соды, 50г хозяйственного мыла. Ноги или руки погружают в таз на 15 минут. После размягченные ногти обрабатывают пилкой или маникюрными кусачками.

С помощью кератолитических мазей и пластыря с отслаивающим действием размягчаются пораженные грибком слои ногтя - так их легче удалить. Пластырь накладывают на два дня, после снимают и очищают ногтевую пластину в мыльно-содовой ванночке и пилкой. Потом опять закрепляют отслаивающий пластырь. Лечение длительное, от шести месяцев до года. До тех пор, пока не исчезнут пораженные участки.

Можно применять кремы Тербизил. Тербикс или Ламизил на основе тербинафина. Лечение стоп в этом случае длится полтора месяца.

На поздних стадиях грибкового поражения необходим прием препаратов внутреннего действия. Их принимают в течение нескольких месяцев. Чаще всего назначает Ламизил. Дифлюкан и Орунгал. в зависимости от типа действующего вещества.

Народные средства от грибка ногтей

Йод

В случае обнаружения грибка первое с средство от грибка ногтей – йод. Ногтевая пластина обрабатывается ежедневно, утром и вечером. Если появившееся несколько дней спустя жжение терпимо, нужно продолжить применение йода. В противном случае обрабатывать ногти стоит через день. Курс рассчитан на 20 дней.

Прополис

Спиртовый настой прополиса – еще одно эффективное средство от грибка ногтей. Каждый день к пораженному ногтю необходимо прикладывать тампон, увлажненный 20%-ной настойкой или экстрактом прополиса. Делать до тех пор, пока не отрастет здоровый ноготь.

Пластина чайного  гриба

Компресс из пластины чайного гриба так же помогает победить ногтевой грибок. Нужно приложить пластину к больному ногтю и, обернув полиэтиленом, забинтовать. Но ногу одеть носок. Компресс ставится вечером. Утром ноготь нужно промыть и смазать йодом. Данное средство от грибка ногтей болезненно, но эффективно. Достаточно выполнить три-пять процедур. Затем начинает расти здоровый ноготь.

Компресс из листьев рябины

Компресс из листьев рябины так же лечит грибок ногтей. Свежие листья растираются и закрепляются на ночь на поверхности больного ногтя.