Грибок стопы: причины

Из многочисленной армии царства грибов лишь малая толика доставляет человеческому организму неприятности. Микозы стоп и ногтей (так медики называют поражения грибковыми инфекциями) обусловлены патогенными и условно-патогенными грибами.

Условно-патогенные, к примеру, дрожжеподобные грибы, заселяют нашу кожу с рождения и вызывают болезнетворный процесс лишь при определенных условиях.

Патогенные грибы (дерматофиты и плесневые грибы), попав на кожный покров, всегда ведут к развитию заболевания, вопрос лишь во времени и наличии предрасполагающих факторов.

Чаще всего грибок стопы и ногтей вызывается дерматофитами, реже дрожжеподобными и совсем редко плесневыми грибами.

Заражение инфекцией может произойти в бане, бассейне, пляже, обувном магазине. А кто из нас нашел в себе силы и отказался в гостях от заботливо предложенных хозяйских тапочек? И кстати, ты уверена в тщательной дезинфекции инструментов в педикюрном кабинете?

Предрасполагающими факторами для проникновения спор являются травматизация кожи, проблемы с иммунитетом, местное нарушение кровообращения и серьезные хронические заболевания.

Теплая и влажная среда – вот раздолье для грибов! В группе риска спортсмены, военнослужащие, шахтеры и все прочие, кто потеет по долгу службы в закрытой обуви. Между прочим, твои узкие, шикарные лодочки, в которых ты дефилируешь целый рабочий день (а ты умеешь правильно ходить на каблуках ?), тоже вносят свою лепту.

Любопытный факт – у детей грибок стопы и ногтей, вызванный дерматофитами, явление довольно редкое. А знаешь почему? Во-первых, детский пот имеет кислую реакцию (грибы кислоты опасаются), и во-вторых, у детей рост ногтей (как и замещение эпидермиса) происходит на порядок быстрее чем у взрослых и поэтому грибок не успевает пройти цикл развития от споровых до мицелярных форм. Но, увы, детский удел – это кандидозы.

Грибок стопы: симптомы

Большинство больных с микозами стоп и ногтей легкомысленно отмахиваются от первых признаков инфекции, уповая лишь на правильный уход за стопами и бьют тревогу тогда, когда заболевание в разгаре или ногти постепенно превращаются в когти.

Симптомы грибка стопы условно подразделятся на несколько форм.

  1. Сквамозная форма – стертые клинические проявления инфекции. Обычно это шелушение между и у основания пальцев, на своде и боковых поверхностях стоп или пятке. Субъективных ощущений, как правило, не бывает.
  2. Сквамозно-гиперкератотическая форма – кожа на подошвах уплотнена, инфильтрирована, кожные борозды и рисунок усилен, в складках имеется муковидное шелушение (они как бы припорошены белым порошком). Вместе с этим наблюдаются очаги гиперкератоза (ороговевшая кожа) с трещинами и шелушением на поверхности. Беспокоит зуд, сухость, дискомфорт и болезненность трещин.
  3. Интертригинозная форма - поражение кожных складок. На коже между пальцами (чаще между мизинцем, безымянным и средним) имеется покраснение с трещинками, шелушением и даже отслойкой эпидермиса, сопровождаемые зудом, жжением, дискомфортом.
  4. Дисгидротическая форма - на фоне разной степени выраженной эритемы появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. При выраженном воспалении пузырьки вскрываются с образованием эрозий, эрозированных поверхностей, очагов круговидного шелушения или пластов отслойки эпидермиса. Симптомы грибка стопы при этой форме острые - с отеком, мокнутием, сильным зудом, жжением и даже повышением температуры.

Грибок ногтей: симптомы

Ногтевые пластины вовлекаются в процесс постепенно, симптомы грибка ногтей (онихомикоз) развиваются годами и вроде бы даже незаметно. Чаще их изменение начинается со свободного края или углов - меняется цвет, прозрачность, ногти утолщаются, деформируются, слоятся и крошатся. Обычно в первую очередь страдают большой палец и мизинец, но со временем происходит тотальное поражение. Так что если ты гадаешь, почему слоятся ногти на ногах, то вполне вероятно, что в них поселились незваные гости.

Грибок стопы и ногтей: лечение

Ничто так не вызывает профессиональное замешательство и досаду, как пациент, требующий быстрого и стопроцентного излечения, у которого ногти представляют собой желто-серую крошащуюся массу, а подошвы по толщине гиперкератоза приближаются (простите) к копытцам.

Несмотря на появление современных антимикотиков (как системных, так и местных), лечение грибка стоп и ногтей - задача весьма непростая, особенно при застарелом процессе, а также сочетанном поражении кожи и ногтевых пластин.

Неудачи в лечении связаны не с «плохими» докторами или «недействующими» лекарствами, а с тем, что курс терапии часто брошен на произвол судьбы. А ведь даже после клинического излечения кожа стоп должна обрабатываться противогрибковыми мазями (кремами, жидкостями) еще как минимум 2 недели.

Лечение, длительность и интенсивность курса назначается только врачом, после микологических исследований! Но свести все усилия можно к нулю, если не продезинфицировать обувь, не менять ежедневно носки и не соблюдать элементарную гигиену.

При поражении ногтей лечение продолжается до отрастания здоровой ногтевой пластины (в среднем ноготь большого пальца замещается в течение года) и отрицательных исследований на элементы гриба в соскобах.

К счастью, хирургическое удаление ногтей на современном этапе уходит в прошлое, но тем не менее, удаление роговых наслоений все еще актуально. Это поможет лекарству проникнуть глубже и ускорит выздоровление. Во многих кожвендиспансерах или клиниках кожных болезней открыты кабинеты стопы, где опытный специалист, используя шлифовальные фрезы, почистит больные стопы. В домашних же условиях, непременно нужно 1 раз в семь-десять дней аккуратно счищать пораженную кожу или ногтевую пластину после теплой мыльно-содовой ванночки.

Каждая из нас мечтает об ухоженных стопах, розовых пяточках и безупречном педикюре. Но даже если путь к открытым босоножкам преграждает проблема - грибок стопы, то посыпать голову пеплом и отчаиваться не стоит. Правда для скорейшего и полного выздоровления придется набраться терпения и хорошенько потрудиться.

Конечно, можно махнуть на все рукой (от микозов еще никто не умирал), но нужно помнить о том, что грибок стопы и ногтей - это не только зуд, неприятный запах и неприглядный внешний вид. Грибы и продукты их жизнедеятельности являются сильнейшим аллергеном, и могут явиться толчком к развитию рожи, экземы, атопического дерматита, крапивницы и даже бронхиальной астмы.

11.02.2012, Лада Климова. врач дерматовенеролог, специально для www.womansterritory.ru