Медицинский ресурс

(пока нет оценки)

Загрузка.

Лечение грибами

Специалисты утверждают: с незапамятных времён в арсенале каждого лекаря присутствовали грибные отвары, настойки и порошки. Из летописей известно, что отваром из чаги от опухоли нижней губы лечили Владимира Мономаха. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Лекарственными в те далёкие времена считались около 50 видов - с их помощью пытались изгонять глистов, врачевать туберкулёз, болезни суставов, печени, желудочно-кишечного тракта и многое-многое другое.

Пристрастие древних врачей к грибам легко объяснимо - ведь у них не было ни антибиотиков, ни противовоспалительных препаратов, ни желудочных лекарств. Но почему фунготерапию (лечение грибами) активно осваивают современные медики, на которых работает мощная фармацевтическая промышленность?

После того как из плесневого грибка (зелёного кистевика) был выделен первый антибиотик - пенициллин, фитохимики стали серьёзно изучать грибы. Выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Из них были получены антибиотики агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Сейчас фунготерапевты занимаются научными разработками для производства натуральных противоопухолевых вакцин.

Сырыми не есть!

- Грибы бывают нескольких видов - низшие патогенные (аспергиллы, фузариум, кандида), которые селятся в организме человека и вызывают всевозможные болезни, и высшие базидиальные, растущие в лесу, - поясняет Ирина Филиппова.

- Выяснилось, что лесные грибы содержат ферменты, которые подавляют грибы патогенные, заселяющие организм, тем самым препятствуя развитию болезней. Полезными свойствами обладает практически каждый гриб. Нужно только знать, как их из него извлечь.

- Любые грибы, даже съедобные, содержат токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке, поэтому есть их сырыми очень опасно.

Даже в термически обработанных грибах содержится большое количество нерастворимых веществ (хитина, хитозана, смолы, меланина), которые практически не усваиваются организмом (поэтому грибы и считаются тяжёлым, плохоусвояемым продуктом). А в сырых таких веществ на порядок больше. Поэтому они никакой пользы принести не могут.

- Количество биологически активных веществ в грибах - величина непостоянная. Даже грибы одного вида, собранные в разное время, отличаются друг от друга своими лечебными свойствами.

Самолечение в фунготерапии тоже не приветствуется.

- Грибы предназначены лишь для профилактики и реабилитации. И использовать их лучше в виде лекарственных препаратов. А вот собирать грибы нужно - в этом врачи единодушны. Ведь неспешная прогулка по осеннему лесу очень полезна для здоровья. Пожалуй, это самый приятный побочный эффект фунготерапии.

- Хотя часть питательных и лечебных грибных компонентов при обработке утрачивается, правильно приготовив грибы, вы сохраните максимум полезных свойств.

- Вопреки распространённому мнению грибы не нужно переваривать. Снимайте их с огня, как только они опустятся на дно кастрюли. Это гарантия сохранения витаминов, микроэлементов и частично - целебных свойств.

- Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых и переросших, а шляпки грибов питательнее, чем ножки.

- Самый полезный способ заготовки грибов - сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице. Чем мельче частички, тем лучше грибы усваиваются.

- Наибольшая питательная ценность у белых, груздей, рыжиков.

- Приступайте к обработке грибов сразу же после сбора - содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах гораздо выше.

- Хотя клетчатка и волокна, которые составляют тело гриба, практически не перевариваются, они полезны, так как стимулируют сократительную функцию кишечника.

Грузди используют при мочекаменной болезни.

Сморчки улучшают зрение.

Белые грибы снижают содержание холестерина в крови. Содержат вещество, которое купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Раньше настоем белых грибов лечили обморожение, кишечные инфекции.

Лисички - антигельминтное средство, содержат вещество хинамоноза, растворяющее яйца паразитов.

Дождевик - кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.

Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство.