Грибок стопы: лечим правильно!

Нестерпимый зуд, жжение, измененный цвет кожи, невозможность надеть любимые туфли. Конечно, это он. Грибок стопы - одно из самых распространенных заболеваний на планете. Насколько легко подцепить грибковую инфекцию, какими способами лучше ее лечить и как не допустить повторного заражения — давайте разберемся !

К сожалению, в настоящее время грибковые инфекции распространяются по миру столь стремительно, что впору говорить о настоящей эпидемии! Резкий рост заболеваемости микозом (это научное название грибка) связан, в том числе, и с тем, что им очень легко заразиться. Все общественные места, где люди ходят босиком (бассейн, баня, сауна), предметы домашнего обихода (гостевые тапочки, общее полотенце), пляжная галька и песок — это просто рай для стремительных и живучих грибковых инфекций! Кроме того, в особой группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом и дети, вся жизнь которых проходит в зоне риска: школьные раздевалки, спортивные кружки, походы в гости. При этом иммунитета к грибку не существует: вы будете болеть им столько раз, сколько заразитесь.

Другая сторона проблемы состоит в том, что многие привыкли считать грибок стоп несерьезным заболеванием, самая большая неприятность которого - это раздражающий, нестерпимый зуд. К сожалению, это не так. Грибковые клетки-чешуйки не просто живут на поверхности нашей кожи, вызывая неприятные ощущения, но и проникают внутрь организма, внедряясь в лимфатическую систему! В запущенных случаях это неизбежно ведет к общему ослаблению организма, снижению иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и прочим неприятным последствиям. Кроме того, для микоза характерно большое количество повторных заболеваний — многие ошибочно считают, что грибок проходит с исчезновением зуда, а он при этом по-прежнему прячется в нашем организме и ждет удобной ситуации для новой атаки. Вот почему очень важно всегда пролечивать грибок до конца! Даже если видимое улучшение уже наступило и зуд вас больше не беспокоит - важно искоренить грибковую инфекцию изнутри. Давайте теперь разберемся, как это лучше сделать.

Когда дело касается такой, на наш (как мы уже выяснили, ошибочный) взгляд, несерьезной проблемы, как грибок - даже у нас, современных и продвинутых женщин, всегда остается соблазн прибегнуть к «бабушкиным» средствам. Мы радостно представляем травяные ванночки, масляные повязочки, регулярный пилинг. - не лечение, а настоящий спа-праздник для любимых ножек! Увы, в части излечения грибка народные средства так суровы и беспощадны, что прибегнуть к ним, пожалуй, решится только самая отчаянная девушка. Наиболее щадящий(!) способ заключается в том, чтобы по 10-15 минут 2 раза в день жестко тереть намыленные хозяйственным или дегтярным мылом ступни грубой одежной щеткой. Если через месяц вы удивленно обнаружите, что кожа на ступнях давно уже стерта, а грибок все еще здесь - народные целители предлагают следующие варианты: горячая ванна с уксусной кислотой и растворенным в ней яйцом, компрессы из растертого или, для полной аутентичности, пережеванного хрена или чеснока, обточенные ногти, в которые нужно закапывать йод, и, наконец, все еще живущий у любителей вечный спаситель от всех бед - чайный гриб.

Несмотря на общую атмосферу ужаса, которой веет от всех этих способов, некоторое обоснование у них все-таки есть. Грибок действительно боится кислой среды, одежная щетка удалит омертвевшие частицы кожи, а компресс из пережеванного чеснока отпугнет не только грибковые споры, но и ваших близких вместе с ними. Проблема лишь в том, что все эти средства не избавят вас от грибка, а, скорее, приведут к дальнейшему ухудшению ситуации, предоставив инфекции все условия и время для распространения.

Так что, если вы не хотите обогащать супружескую спальню изысканными нотками хрена, вылавливать детей из уксусной кислоты или объяснять подругам, почему вы выглядите как пожелтевшая версия графа Дракулы, - лучше все-таки пролечить грибок современными препаратами. При выборе подходящего лекарства необходимо учесть, что большинство препаратов содержат всего один действующий компонент — вещество, которое борется непосредственно с грибком. Такое средство не сможет быстро избавить вас от постоянного зуда — придется ждать, как минимум, несколько дней, пока действующий компонент не дезактивирует грибок. Для того, чтобы избавиться от зуда уже в первые сутки, лучше всего выбирать комплексный препарат — такой, как Кандид Б. Он существенно превосходит все существующие противогрибковые препараты благодаря своей инновационной двухкомпонентной формуле. Кандид Б содержит сразу 2 активных вещества: клотримазол, который устраняет грибок, и беклометазон, снимающий зуд и воспаление уже в первые 12-24 часа! Конечно, за это время препарат не излечит вас от грибка полностью, но уберет все неприятные симптомы, сделав дальнейшее лечение более комфортным. При этом помните: даже несмотря на то, что облегчение наступает в первые же сутки применения, курс препарата обязательно нужно пройти полностью, чтобы окончательно победить инфекцию и избежать рецидивов болезни!