Дрожжевой дерматит у собак и кошек

Опубликовано 19 сентября, 2014 - 16:57 пользователем Kavenant

Дрожжевой дерматит у собак чаще всего встречается у особей с выраженной аллергией, эндокринопатиями (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга), иммуносупрессивными заболеваниями и другими патологическими процессами кожных покровов. Наиболее распространенным возбудителем данной болезни является malassezia pachydermatis. В норме небольшое количество этих микроорганизмов постоянно присутствует на коже собак. кошек и даже человека. Однако при повреждениях кожных покровов и общем снижении барьерных свойств кожи они способны проявлять признаки патогенности, а общее количество может возрастать в десятки и сотни раз по сравнению с нормальными показателями.

Дрожжевой дерматит у собак может возникнуть в любом возрасте; ни порода, ни пол на это не влияют. Благоприятными факторами для патогенного развития дрожжевого дерматита на кожных покровах являются: тепло, повышенная влажность, увеличение складчатости кожи, ожирение и общие воспалительные процессы эпидермальных слоев. Хотя характерной породной предрасположенности к подобному заболеванию нет, но все же вест-хайленд-уайт-терьер, бассет, гончие, кокер-спаниель, спрингер-спаниель и китайский шарпей подвергаются воздействию дрожжевого дерматита несколько чаще, вследствие особенностей структуры своей кожи. Другие условия, которые напрямую провоцируют развитие вторичных дрожжевых инфекций, - это различного рода эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм) и иммуносупрессии (неоплазии, последствия химиотерапии при терапии опухолей).

В некоторых случаях дрожжевой дерматит может возникать у кошек. Особенно это касается кошек персидской породы или животных с сопутствующими заболеваниями.

Малассезия не считается заразным микроорганизмом для других животных или людей, однако есть данные, что у людей с ослабленным иммунитетом она может вызывать патологию кожных покровов и общий риск инфекции.

Признаки дрожжевого дерматита у собак

Грибковые инфекции подобного рода, как правило, локализованы (уши, перианальная область, складки кожи в области головы, межпальцевые пространства) или имеют диффузный характер распространения. Больные места часто зудят и собаки активно их вылизывают, а порой даже травмируют зубами. Степень зуда не зависит от тяжести инфекции. Многие собаки даже при небольшом количестве данных дрожжевых микроорганизмов страдают от повышенной чувствительности и активно чешут пораженные участки. Кожа собаки в этих местах часто эритематозная и может иметь желтые корки, особенно хорошо заметные при микроскопии. Данные корки содержат продукты жизнедеятельности мелассезиозий и постепенно вызывают гиперемию и усиление аллергической реакции в этих местах. Ноги, ногти, нижняя часть шеи, подмышечные впадины, живот и анальная область - те области тела, которые чаще остальных страдают при дрожжевом дерматите у собак. У кошек более чувствительны к инфекции подбородок, голова; реже – другие части тела.

Диагностика дрожжевого дерматит у собак и кошек

Дрожжевой дерматит обычно диагностируется при цитологическом обследовании поверхности кожи или содержимого ушного канала. Пробы отбираются путем слайд-диагностики. В качестве слайдов используют ватные тампоны, которые прижимаются к поврежденным участкам кожи или выполняются сухие соскобы кожи. В дальнейшем, после специфического окрашивания слайдов, они подвергаются микроскопии. Если в поле зрения микроскопа обнаруживаются 1-2 микроорганизма, это, как правило, считается нормальным. Тем не менее, большее число микроорганизмов в сочетании с эритемой, раздражением и зудом уже нельзя назвать нормой. Выявление и лечение основной причины дрожжевого дерматита у собак и кошек очень важно, так как действует на причинный фактор заболевания и ускоряет терапию. Одновременно при диагностике дрожжевого дерматита следует исключить клещей у собаки и кошки. аллергию на продукты питания. тестирование аллергических реакций на факторы внешней среды, провести анализы крови для выявления гормональных заболеваний и биопсию кожи.

Лечение дрожжевого дерматита у собак и кошек

Обычно, лечение дрожжевого дерматита у собак и кошек предполагает применение противогрибковых препаратов и включает в себя местную терапию противогрибковыми шампунями, спреями, лосьонами и системное лечение кетоконазолом, флуконазолом, итраконазолом или тербинафином. Использование средств местной терапии достаточно быстро оказывает положительный результат и с успехом применяется при лечении локализованных неосложненных очагов инфекции. Пероральные лекарственные формы рекомендуется применять в терапии более тяжелых разлитых генерализованных процессов.

Некоторые варианты дрожжевого дерматита, особенно у животных с ослабленным иммунитетом, требуют длительной комплексной терапии с назначением иммуностимуляторов. витаминов и прочих поддерживающих средств. Иногда при лечении дрожжевой инфекции хронического, рецидивирующего характера с успехом применима пульс-терапия. Данный вид лечения предполагает использование лекарств с определенными перерывами (например, в определенные дни недели). Это делает лечение грибкового заболевания более безопасным, чем ежедневный прием препарата в течение нескольких месяцев подряд. Так как дрожжевой дерматит у собак и кошек часто протекает в ассоциации с различными бактериальными инфекциями кожи, то в комплексной терапии могут потребоваться пероральные или даже инъекционные антибиотики.

Конечно же, ключевым моментом данной проблемы является диагностика, выявление и затем лечение основной причины заболевания. Как уже упоминалось выше, наиболее вероятные причины - это паразиты, аллергия различного генеза, гормональные расстройства и кожные проявления внутренних заболеваний.

Прогноз терапии дрожжевого дерматита у собак и кошек

Прогноз для терапии дрожжевого дерматита у собак и кошек, как правило, положительный, при условии, что основная причина выяснена и подвергается активному воздействию препаратов. К сожалению, есть животные (3-5% от общего количества подвергнутых лечению), вылечить которых довольно затруднительно. В данной ситуации необходимо прибегать к разнообразным схемам лечения и действовать комплексными методами. Так или иначе, но дрожжевой дерматит у собак и кошек можно длительно контролировать и сдерживать.