Как лечить грибок стопы

Грибок стопы – это зудящая сыпь и шелушение эпидермиса. Чаще грибок поражает участки между пальцами. Такое заболевание непременно нужно лечить – иначе оно распространится на всю ногу и станет постоянным источником инфекции в организме.

Причины грибкового поражения

Существует категория лиц, имеющая предрасположенность к заболеванию, – с ослабленным иммунитетом и те, которые уже "знакомы" с грибковыми инфекциями. В группу риска входят и люди, у которых:

  • избыточный вес;
  • патологическая деформация стоп;
  • нарушения циркуляции крови;
  • заболевания, требующие лечения антибиотиками;
  • нездоровое питание и неправильный образ жизни.

Склонность эта возрастает и у людей в возрасте.

Прежде чем решать, как избавиться от грибка стопы, нужно определить причины заражения. Так, инфицирование возможно при контакте с:

  • зараженными кожными покровами;
  • влажной поверхностью, где находятся колонии грибков – в душе или раздевалке, сауне;
  • маникюрными инструментами, обувью или полотенцами.

Развитие заболевания

Эффективно и быстро вылечить грибок стопы удастся, только если вы правильно определите тип заболевания. Впрочем, самостоятельная диагностика не приветствуется – следует обратиться к профессионалу.

Диагностика подразумевает и инструментальные исследования образцов кожи. Для того, чтобы подтвердить диагноз, осуществляют реакцию с гидроксидом калия, а чтобы определить вид грибков, их культивируют.

Симптоматика же во многом зависит от типа возникшего поражения:

  1. Мембранный тип поражает промежуток между 4 и 5 пальцем. Кожа отслаивается чешуйками и может очень сильно трескаться. К грибковому поражению может присоединиться и бактериальное, вылечить которое будет сложно;
  2. Мокасиноподобный грибок стопы начинается с болезненных ощущений. Лечить такое заболевание нужно быстро, поскольку кожа в области пяток со временем станет толстой и растрескается. Инфекция может затронуть и ногти – они станут толстыми и начнут крошиться;
  3. Везикулярная форма проходит с появлением подкожных волдырей, формирующихся почти всегда снизу стопы.

Классифицируется заболевание и по характеру течения на 4 разновидности:

  • стертая – типичные признаки проявляются лишь частично и могут совершенно незаметно;
  • дисгидротическая – зудящие высыпания с жидкостью, многокамерные пузыри, обширные эрозии;
  • интертригинозная – с трещинами и обильным шелушением, кожной эритемой в межпальцевых складках;
  • сквамозная-гиперкератотическая – выраженное шелушение, также эритема на подошвах, слабо выраженный или отсутствующий зуд.

Микоз стоп – пути лечения

Чтобы определить, как правильно лечить грибок стопы, определяют тип инфекции, а также тяжесть поражения. Основной метод – прием медикаментозных противогрибковых препаратов. Они уничтожают грибок или существенно снижают скорость его развития. Эффективными средствами, наносящимися на кожу и быстро устраняющими симптомы, являются:

  • миконазол;
  • тинактин;
  • клотримазол;
  • тербинафин (или же ламизил).

Более сильными считаются препараты в таблетированной форме (дифлюкан или споранокс, а также ламизил) – их назначают тогда, когда мази не могут помочь на протяжении многонедельного курса.

Крайне важно лечить заболевание комплексно и пройти все врачебные предписания от начала до конца. При везикулярной инфекции волдыри должны протыкаться (в условиях стационара) и компрессы с противогрибковым лосьоном прикладываются к высушенной коже.

Если к грибковой присоединилась бактериальная инфекция, то устранить ее быстро может только прием антибиотиков. Особенно тяжелые поражения требуют приема кортикостероидных препаратов.

Есть одна закономерность – можно вылечить грибок быстро, если для заболевания характерно острое течение. Если же инфекция хроническая, то она будет лечиться комплексно и долго – потребуется прием медикаментозных препаратов, строгое соблюдение правил личной гигиены.

Существуют и народные способы, как вылечить грибок стопы:

  • примочки или же компрессы с чесночным соком;
  • масло чайного дерева в качестве лосьона или компресса;
  • мазь на уксусной основе: сырое яйцо в скорлупе помещается в 100 мл уксусной эссенции, а потом – в темное место. Яйцо лишится скорлупы и "сварится" – тогда его нужно извлечь и смешать со сливочным маслом. Мазь сильно жжет, но пользоваться ею нужно ежедневно курсом 7 дней через 1;
  • вылечить помогут и ванночки с морской солью – каждый день на протяжении 10 дней (на литр воды – чайная ложка соли).

Меры профилактики

Чтобы избежать необходимости лечить грибок, следует использовать простейшие меры профилактики:

  1. Соблюдать универсальные правила собственной гигиены;
  2. После каждого купания в общественном душе или личной ванной, плавания в бассейне или посещения сауны нужно обязательно просушивать кожу стоп полотенцем. Особое внимание уделяется пространству между пальцами;
  3. Предпочтительна обувь из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией;
  4. Желательно, чтоб носки были хлопчатобумажные, хорошо впитывающие влагу. Важно часто менять носки;
  5. Обувь стоит регулярно проветривать, так что не стоит носить одну и ту же пару постоянно;
  6. Если для вас характерна увеличенная потливость ног, то регулярно наносите тальк либо особую противогрибковую присыпку;
  7. В местах общего пользования (бассейне или душе, раздевалке) нужно использовать тапочки из резины;
  8. Комнатная обувь должна быть личной и всегда поддерживаться в чистоте;
  9. Чтобы качественно отстирать вещи и гарантированно уничтожить на них грибковые споры, следует использовать отбеливатель, очень горячую воду или кипячение.