Болезни рыб - Грибки и грибковые инфекции

Грибковые инфекции относятся к наиболее распространенным болезням аквариумных рыб, вызываемым патогенными организмами. Эти болезни характеризуются наличием пушистых гиф - именно в этом источник происхождения такого названия, как "ватная болезнь" (сапролегниоз).

Большинство грибков, обладающих патогенным воздействием на рыб, являются условно-патогенными. Они атакуют рыб только в том случае, если уже есть повреждение тканей, которое происходит из-за ранения. но может стать результатом других болезней. Такое повреждение открывает доступ грибковым спорам (а возможно, и другим стадиям развития грибка). Они постоянно присутствуют в воде аквариума. Это подтверждается ростом грибка, который почти сразу же появляется на трупах или на несъеденном корме, который оставляют в аквариуме. Грибок может поражать икру - как правило, ту, которая была повреждена или осталась неоплодотворенной. Однако он может быстро распространиться и на здоровую икру (см. Грибок, поражающий икру ).

Большинство видов грибков поражают только внешние ткани или жабры рыб. Лишь изредка встречаются "нетипичные" грибки, которые атакуют внутренние ткани. Наружные грибковые инфекции легко лечатся с помощью целого ряда доступных фунгицидных (антигрибковых) химических препаратов и специальных аквариумных средств (см. Лечение болезней, связанных с состоянием окружающей среды ). Однако системные грибковые инфекции обычно считаются неизлечимыми, хотя в качестве возможного варианта часто предлагают применять ванны с раствором малахитового зеленого.

С точки зрения гигиены аквариума такие факторы, как стресс. переохлаждение. старость, хроническое плохое питание и другие проблемы, могут ослабить рыб и сделать их более уязвимыми перед грибковой атакой. Грибок не является неизбежным следствием ранения, если сами рыбы и весь аквариум находятся в наилучшем состоянии.

Грибок Achyla

Это род грибков, принадлежащий к классу Oomycetes. Этот грибок - один из возможных возбудителей "ватной болезни" и грибковой инфекции, поражающей икру (см. Грибок, поражающий икру ).

Грибок Branchiomyces

Это род грибков, относящихся к классу Phycomycetes. Он вызывает болезнь, известную под названием "жаберная гниль" или бранхиомикоз (см. Грибок, поражающий икру ). В тропических аквариумах он встречается редко.

"Ватная" болезнь

Это общий термин, который используют аквариумисты для описания наружных грибковых инфекций, для которых характерны пушистые новообразования, обычно беловатые, по внешнему виду напоминающие вату.

Признаки. Пушистые новообразования, обычно белые или беловатые, иногда крупные, похожие на крошечные пучки. Они появляются в местах ранений или там, где целостность кожного покрова была нарушена из-за болезней, в том числе ранок, оставленных крупными паразитами (см. Другие паразиты ). Невылеченные грибковые новообразования со временем могут приобрести цвет от серого до красновато-коричневого, поскольку в них скапливаются грязь и водоросли. Если этим состоянием пренебрегать, грибок может постепенно распространиться на прилегающие здоровые ткани. Запущенные случаи в конце концов могут привести к смерти рыбы.

Грибок часто появляется в форме вторичной инфекции, в том числе на плавниках в случае плавниковой гнили .

Причина. Эту болезнь вызывают многие грибки, в том числе Saprolegnia. Аквариумисты (хотя и неправильно) используют это название для обозначения всех видов грибков, поражающих рыб (см. Грибок Saprolegnia ). Еще один род - Achy la (см. выше). В развитии болезни могут принимать участие и грибки других родов, причем одно и то же место может быть атаковано одновременно различными грибками.

Передача. Грибки можно найти в большинстве аквариумов. Они существуют там как сапрофиты, питающиеся органическим веществом, в том числе и гниющими трупами рыб. Однако они могут атаковать поврежденные ткани живых рыб или рыб с тяжелой иммуносупрессией (подавлением иммунитета). Заражение происходит через споры грибков, а также, возможно, и другие их стадии, которые присутствуют в воде или прикрепляются к органическому веществу.

Предрасполагающие факторы. Плохая гигиена аквариума, стресс. переохлаждение. старость, ранение и другие заболевания.

Предотвращение. Хороший уход, сведение стрессов к минимуму.

Некоторые ленивые и неряшливые аквариумисты, которые настолько плохо содержат свои аквариумы, что в них постоянно возникают проблемы с грибком, иногда пытаются "разрешить" эту проблему путем профилактического применения фунгицидных средств. Но такой подход не позволит решить проблемы, ставшие причиной грибкового заражения. Если плохие условия в аквариуме сохранятся, скорее всего появятся и другие болезни, а неоднократное применение фунгицидов может в конце концов вызвать у рыб химическое отравление.

Однако в случае ранения профилактические меры против грибка - это вполне разумная мера предосторожности. Рыб погружают в ванну или применяют профилактические средства местно, как описывается в разделе "Лечение".

Лечение. Если поражены многие рыбы (а такого не должно быть, если за аквариумом хорошо ухаживают, а обитающие в нем рыбы совместимы между собой), тогда лечение можно проводить в общем аквариуме. Однако при нормальных обстоятельствах предпочтительны длительные ванны в отдельном аквариуме, потому что в этом случае не придется лечить здоровых рыб вместе с больными.

• В большинстве случаев грибковые инфекции должны поддаваться лечению длительными соляными ваннами. Такие ванны можно применять также в качестве профилактического средства при условии, что все рыбы, а также растения хорошо переносят повышенную соленость воды.

• В качестве альтернативы можно использовать аквариумное антигрибковое (фунгицидное) средство - например, содержащее феноксиэтанол.

• Третий вариант лечения можно применять при условии, что рыбы нуждаются только в лечении от грибка, но не в отдыхе и восстановлении сил (например, в карантинном аквариуме). Этот вариант заключается в местном применении генцианового фиолетового (см. Лечение болезней ), который одновременно является бактерицидным средством и поэтому вдвойне полезен как профилактическое средство в случае повреждения кожи. Преимущества этого метода в том, что рыбу можно немедленно вернуть в ее нормальное окружение, тем самым дав ей возможность избежать стресса, связанного с пребыванием в незнакомой обстановке.

• Следует устранить причины неоднократных ранений, а также грибкового поражения, вызванного плохими условиями содержания или общим плохим состоянием здоровья.

Примечание. Бактериальное заболевание, известное как ротовой грибок или колумнарис, также приводит к образованию пушистых беловатых новообразований, похожих на те, которые вызываются грибком. Поэтому иногда его тоже называют ватной болезнью.