И грибок, и лишай - жить не мешай!

НЕЧЕСТНО было бы умолчать о лечении народной медициной лишаев, грибковых заболеваний, кандидомикозов. Думаю, что начать лучше всего с примеров из моей практики.

Клиника на дому

Приходит как-то в мой кабинет мужчина лет 38 по поводу ушиба пальца. Палец полечили, советы дали. А вот, говорю я ему, на голове-то у вас что делается? На улице жара стоит, а на ней кепка туго натянута, да под ней что-то вроде бинтов. Отвечает: «Стригущий лишай у нас: у меня, у жены, у двенадцатилетней дочери. Ждем вызова на лечение в областную кожную клинику, очередь там, лучами рентгена нас будут лечить».

Очень страшно мне стало после этих слов - как можно мозги рентгеном жечь?

Милый, говорю, слушай меня как следует. Пусть каждый из вас заквасит свою урину (мочу) дня на три-четыре, а затем смачивает пораженные участки. Выдержав от 5 до 12 часов, голову вымойте, наденьте чистый (каждый раз), прокипяченный и проглаженный головной убор (платок, кепи).

Заквасить урину -означает просто выдержать ее определенное время в стеклянной посуде. За это время она станет очень лечебной. Лечиться надо в течение месяца, а потом раз в неделю для профилактики.

Через три недели голова пациента стала чистой от корок и прочего, начался рост новых волос. Вот и славненько, и клиника уже не нужна, вся семья вылечилась.

Лениться не будешь - о болезни забудешь

Второй пример. Захожу в книжный магазин в городе. Лежит там здоровый красавец котище, и весь паршивый. Спрашиваю продавцов: «Заразиться не боитесь?» Отвечают: «Боимся!» Научила их, как надо лечить кота, аналогично предыдущему случаю. Долго после этого у них не была, захожу, а они мне говорят: «Гору спасиб вам приготовили!» И тащат кота показать. А он весь чистенький, как и не было на нем ничего.

Третий пример. Пришла на прием медсестра, вся спина в лишае, а сама с детьми работает. У кожного врача была, мазями различными мажет, на кварц ходит, а лишай все больше распространяется.

Объясняю ей, как надо лишай уриной лечить. Она глазищи вылупила: «Как это вы, врач, можете такое советовать!» Дома мужу рассказала, он ее убедил, что стоит таким образом полечиться. Встретила потом меня и говорит: «Как интересно лечиться! Дешево и круто! За неделю все прошло».

Грибковые болезни кожи ног, ногтевой грибок на пальцах рук и ног лечатся точно так же. Но тут терпение надо, лечиться придется до полугода. Хотя лечение и простое, главное условие, чтобы госпожа лень не одолела. Нужно просто смачивать уриной хлопчатобумажные перчатки, даже только пальцы перчаток, и надевать на руки. А если грибок на ногтях ног, то смачивать половину носка, надевать сверху полиэтиленовый пакет и ложиться спать. Утром вымыть ножки-пальчики, а носочки-перчатки прокипятить. Делать процедуры до тех пор, пока не сойдут грибковые ногти, а потом раз в неделю одну процедуру для профилактики.

Аир, урина, чеснок - дерматит наутек

Солдатики часто возвращаются из армии с эпидеромофитией стоп. Точно так же надо смачивать уриной носки и надевать на ночь. Утром хорошо мыть и надевать все чистое. Лечение эпидеромофитии уриной чередовать с втиранием в стопы кашицы чеснока с добавлением в нее одной столовой ложки молока. Намазать, дать подсохнуть, надеть чистые носки и ложиться спать. А утром вымыть ноги, носки прокипятить.

И опять все дешево и круто, не нужны никакие дорогостоящие мази и кремы. Все народное да природное.

Параллельно при лечении грибковых болезней надо пить отвар корней аира болотного - около стакана в течение дня, пить дней 15-20, уменьшая дозу в конце лечения. Аир, конечно, растет не везде, и в этом случае выручит аптека, он всегда есть в продаже.

И грудничкам совет я дам

Часто детки малые приобретают молочницу еще в роддоме. Разными способами лечат ее мамы, но из своей практики я бы посоветовала смазывать ротик младенца молочком, лучше материнским, смешанным с кашицей чеснока (соотношение 2:1), и делать это каждые 2-3 часа, кроме ночи. Молочница уходит быстро, хотя дети первый день кричат, поскольку чеснок щиплет слизистую языка и рта.

Ф.Е. Мальцева, Удмуртия, Можгинский р-н, п. Горняк