Как правильно выбрать противогрибковые ушные капли?

Грибок в ухе или ономикоз в медицине – это известное заболевание, которое относится к разновидности грибковых. Является одним из наиболее опасных микозов, с которыми может столкнуться человек. У заболевшего пациента поражаются все ЛОР-органы, среди которых глотка, гортань, рот и ухо.

Содержание статьи:

Симптомы заболевания

Отличительной чертой такого заболевания является очень выраженная симптоматика, которая дает возможность без проблем продиагностировать заболевание у любого человека, причем сделать это можно даже в домашних условиях. Следует отметить, что при проблемах с ушами обращение к ЛОР-врачу является неотъемлемым фактором успешного лечения и полноценного выздоровления.

Что касается необходимости оперативного вмешательства, то оно имеет место быть только в случае с быстрым и активным развитием ушного грибка, а также с благоприятными условиями для его развития (влажная среда, постоянное присутствие кислорода внутри ушной раковины). Ушной грибок относят к глубоким микозам, которые необходимо начинать лечить в короткие сроки. Если этого не сделать, то у пациента есть все шансы столкнуться с параллельным развитием других заболеваний.

Лечение ономикоза

Перед тем как начинать лечить грибковую инфекцию в ушах, необходимо установить причину, по которой она появляется. К примеру, если проблема дала о себе знать после приема гормональных препаратов или антибиотиков, то в срочном порядке нужно прекратить их принимать. Если иммунитет недостаточно силен, то перед лечением он приводится в нормальное состояние, чтобы грибковая инфекция не могла вернуться и причинить вред организму. Каждому пациенту желательно пройти витаминотерапию, а также пропить антигистаминные препараты. Такие профилактические меры позволят избавить себя от возможной аллергической реакции на грибок-возбудитель.

Эффективное лечение невозможно без постоянной гигиены ушной полости, при этом во время очищения уха можно использовать как обычную воду и ватную палочку, так и специальные смягчающие растворы (танин, глицерин, резорцин).

В дальнейшем могут быть назначены противогрибковые капли, но выписывать их имеет право только специалист, и только в том случае, когда грибок является возбудителем заболевания.

Если пациент сталкивается с плесневым грибком, то излечить его поможет средство Итраконазол, Нафтифин, Тербинафин или Нитрофунгин, а если причина – дрожжевые грибки, тогда следует использовать Флуконазол, Клотримазол, Эконазол или Пимафуцин.

Вышеназванные лекарственные препараты относятся к средствам местного действия. При их использовании из тюбика вещество наносится на ватный жгутик или диск и закладывается в ухо на 10 минут. Процедура должна повторяться не менее 3-4 раз в сутки. При этом курс лечения составляет от трех до четырех недель.

Некоторые пациенты сталкиваются с ситуациями, когда противогрибковые капли для ушей не показывают эффективности. В этом случае отлично помогут противомикозные таблетки и мазь. Указанные препараты назначает только лечащий врач, ведь все лекарства имеют свои противопоказания. Если врач назначит антигрибковые таблетки, то желательно вместе с ними принимать лекарство, которое не позволит нанести удар по микрофлоре кишечника (Нарине, Бификол, Хилак Форте, Гастрофарм).

Противогрибковые капли и народная медицина

Некоторые пациенты рассказывают, что избавиться от проблемы им помогло сочетание противогрибковых ушных капель вместе с народными рецептами. В таком случае действительно повышается вероятность полного выздоровления. Существует несколько очень простых рецептов, которые позволяют избавиться от грибка меньше чем за один месяц.

Большой популярностью пользуется чистотел и различные отвары из него, которые позволяют использовать растение в качестве ушных капель. Некоторые люди предпочитают добавлять в отвар еще и черемуху. Готовую смесь необходимо остудить и ежедневно по одному разу закапывать больное ухо.

Хорошо помогают капли от грибка, в состав которых входит сок лука, а в некоторых случаях добавляют еще и чеснок. Полученную жидкость не нужно разбавлять, она закапывается по пять капель в ухо ежедневно на ночь. Крайне нежелательно прибегать к такому методу долгое время, потому что луковый сок достаточно едкий, и он может повредить слуховой проход пациента.

Для лечения ушного грибка используется также яблочный уксус, и применяется он наружно. Больное ухо нужно смазывать извне, но ни в коем случае не капать внутрь. Чтобы уменьшить зуд в ушах, применяется перекись водорода. После ее применения обязательно следует промыть ушной проход водой комнатной температуры, а после этого промокнуть ватным тампоном. Этот метод может быть использован 3-4 раза в сутки.