Лимонный сок для ногтей: ванночки от ломкости и расслоений

Хороший врач по внешнему виду ногтей может сделать заключение о состоянии здоровья человека. Довольно часто ногти становятся хрупкими и ломкими, а также начинают слоиться из-за банальной нехватки витаминов и полезных веществ. Применять лимонный сок для ногтей с целью их укрепления люди научились едва ли не в древности, и до сих пор аналогов этому удивительному и абсолютно натуральному средству нет.

Богатый не только витаминами, но и различными микро- и макроэлементами сок самого кислого из цитрусовых зарекомендовал себя как мощный активатор роста. Не случайно же стали популярными народные рецепты, связанные с применением лимонного сока для волос. - его включают в состав масок или просто добавляют в воду, которой ополаскивают голову после мытья. Такого понятия, как «маски для ногтей», конечно же, нет. Но зато хорошим способом домашнего ухода за ними признаны теплые ванночки как на водной, так и на масляной основе. В любую из них можно вводить лимонный сок, иногда даже достаточно бывает нескольких капель, - и он медленно, но верно будет «работать» над восстановлением и укреплением ваших ногтевых пластин.

Ванночки с лимонным соком для укрепления ногтей

Если вы собираетесь использовать лимон в косметических или лечебных целях, эксперты рекомендуют покупать увесистые плоды с тонкой кожицей – ее легко распознать по ровной поверхности, иногда даже немного блестящей. Толстокожесть лимона свидетельствует о его перезрелости и, соответственно, о низком содержании витаминов и микроэлементов.

Теперь несколько рекомендаций по поводу того, как применять лимонный сок для ногтей.

1. Ванночка из оливкового масла с лимонным соком. В половине стакана оливкового масла нужно растворить сок половины небольшого лимона. Смесь нагревают на водяной бане до момента, пока она не станет достаточно горячей, но при этом в нее можно будет опустить руки. Держать пальцы в ванночке рекомендуется до тех пор, пока не остынет масло, а затем можно его снова нагреть и все повторить сначала. Процедуру выполняют каждый день в 2-3 подхода на протяжении месяца. Этот способ эффективен в борьбе с ломкостью и расслоением ногтей.

2. Ванночка из лимонного сока с поваренной солью. Насыщенный раствор поваренной соли хорош для укрепления ногтей и сам по себе, но в сочетании с лимонным соком он действует более эффективно. Известны случаи, когда такая ванночка помогала вылечить грибок ногтей в комплексе с другими методами лечения. В стакане горячей воды размешивают 2 ст. ложки соли и такое же количество лимонного сока. Температура раствора должна быть сравнительно высокой, но комфортной для кожи рук. По желанию в ванночку можно добавить 5 капель эфирного масла лаванды – оно обладает неплохими бактерицидными свойствами.

Как можно осветлить ногти с помощью сока лимона?

Взрослые люди довольно часто сталкиваются с таким явлением, как изменение цвета ногтевых пластин, которые могут потемнеть или пожелтеть. У женщин это чаще всего происходит из-за увлечения декоративными лаками, у мужчин – из-за чрезмерного курения. Кроме того, иногда неожиданно желтеют или темнеют ногти у любителей солярия. В аптеке для решения этой проблемы вам предложат целый ряд специальных отбеливающих препаратов от известных производителей, но с их миссией успешно справится и простой ломтик лимона.

Можно просто протирать пару раз в день потемневшие ногтевые пластины кусочком лимона или ватным тампоном, смоченным в чистом лимонном соке. Но способ подойдет не для всех – все-таки, попадая на кожу, лимонная кислота у многих вызывает раздражение.

Есть и более деликатный метод домашнего осветления ногтей. Три столовых ложки сухих цветков аптечной ромашки нужно заварить стаканом кипятка и настаивают в течение 20-30 минут. Если за это время настой успел полностью остыть, его стоит слегка подогреть и добавить в него две столовых ложки лимонного сока. Затем в миску с настоем опускают руки и держат их там около пятнадцати минут. Частота проведения процедуры – 2-3 раза в неделю.

P.S. А вы пробовали использовать лимонный сок для ногтей? Помог ли он вам? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом – просто добавьте комментарий к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи: