Соль – первый помощник при различных лечениях

2014-05-14

Данная статья является дополнением статьи «Эффективное лечение поваренной солью». размещенной на сайте 29.04.2014 года, а также нескольких последующих о рецептах лечения целого ряда болезней по методике академика Болотова и его последователей.

Особенностью статьи является актуальность, потребность, а часто и необходимость приведенных рецептов солевого лечения в наступающий теплый период года (весной и летом).

Лечение ожогов, ушибов, ран, порезов, ссадин, гнойников на руках и ногах

Чтобы синяк быстрее рассосался, и спала травматическая припухлость, эффективно пользование солевым компрессом на основе овощных жмыхов. Их готовят с применением мясорубки или соковыжималки из овощей: моркови, красной свеклы и капусты. Количество приготовляемых жмыхов зависит от потребности. Можно запасти их сразу на целый курс лечения, поскольку при хранении в холодильнике они сохраняются электропотенциальные свойства около 2 недель. Соли на один компресс расходуют 10–30 г с тщательным перемешиванием со жмыхами. Полученный компресс прикладывают к гематоме ежедневно на несколько часов (7–10 дней).

При обваривании кипятком надо сразу же облить ожог холодной водой, потом посыпать его пищевой солью и закрыть чистой холщовой тряпкой или бинтом. Если ожог большой, то можно пропитать бинт 3 % раствором уксуса, закрыть им ожог, а сверху насыпать тонкий слой соли. Как только бинт начнет подсыхать, его надо опрыскать уксусно-солевым раствором.

Лечение солью ран, порезов, ссадин

Оно применяется для дезинфекции и улучшения регенерационных процессов при небольших ранах, порезах, ссадинах. Рекомендуют использовать промывание открытых травм солевым раствором средней концентрации (соль – 50 г, вода – стакан), солевыми примочками и компрессами. Раствор для обработки ран и ссадин должен быть горячим, однако не обжигающим.

Жиро-солевая мазь для лечения ран (знахарский рецепт)

Для очищения и ускорения заживления гнойных ран сибирские знахари рекомендуют сделать мазь из 15–20 г животного жира, 10 г пищевой соли и 15 г мелко нарезанного лука. Смесь качественно растирают в ступке. Мазью обрабатывают рану и пространство вокруг нее. Затем ее завязывают бинтом.

Солевой компресс при ушибах:

Лечение ушибов солевым раствором

При сильном ушибе хорошо помогают горячие солевые компрессы. Вначале размешивают солевой раствор (соль – 100 г, вода – 500 мл). Для проведения данной лечебной процедуры надо намочить в нем шерстяную ткань, слегка выжать и положить ее на больное место (1 час).

Лечение укусов домашних животных и насекомых

Лечение солью укусов домашнего животного

Если укусило животное, живущее дома, о котором хорошо известно, что оно не страдает бешенством, то профилактическим средством является прием местной или общей солевой ванны.

Теплая солевая ванна должна иметь среднюю концентрацию (на полную ванну – 2–3 кг соли). Принимать ее надо 30–50 мин. Затем соль смывают теплой водой. По окончании процедуры полезно принять зольную воду и улечься в постель.

Зольная вода готовится так: в полотняный мешок насыпают золу и промывают холодной водой. Воду, настоянную на промытой золе, качественно процеживают и разбавляют медом до приятного вкуса.

Если по каким-то причинам проведение полной ванны невозможно, необходимо провести неполную солевую ванну средней концентрации (0,4 кг соли на таз). Следует на 20 минут поместить в горячую воду ногу или руку, пострадавшую от укуса, после чего надо выпить зольной воды.

Лечение солью укусов насекомых

Место укуса пчелы или осы нужно сразу же смазать крепким солевым раствором. Это позволит снять боль, не допустить отека и зуда. Кроме того, на место укуса кладут хлебную припарку с льняным семенем. В Сибири укус насекомых смазывают смесью укуса, соли и меда (в равных частях).

Лечение укусов насекомых мелкой солью (знахарский рецепт)

Если место укуса насекомого зудит, воспаляется, опухает, то можно применить довольно простой знахарский рецепт. Место укуса натирают нагретой на сковородке солью (можно приготовить из соли кашицу путем ее разведения водой, и натереть ей укушенную кожу). Через полчаса место, которое было обработано солью, промывают водою.