Онихомикозы (грибок ногтей)

Онихомикозы - группа грибковых заболеваний, поражающая ногти как кистей, так и стоп. По данным авторов встречаются у 10 - 20 % населения. У пожилых этот процент выше, у более молодых соответственно ниже.

Причины онихомикозов

Основными причинами являются грибки - дерматофиты, из них на первом месте стоит T.rubrum и дрожжи. Заражение происходит контактным способом, через предметы обихода (общую обувь, тапки), в банях, бассейнах. Часто они попадают с кожи, пораженной грибком или бывает наоборот. Провоцирующими факторами являются: работа в тесной обуви, работа с водой, повышенная потливость, нарушение кровотока в конечностях. Вообщем, как я писал в статье по грибковым инфекциям: возбудитель размножается там, где сыро, темно и тепло. Ведь грибок может находиться на коже и не вызывать патологию.

Симптомы грибковых заболеваний ногтя

Различают несколько форм заболевания:

1) нормотрофическая форма заболевания, когда меняется цвет ногтя, чаще всего это желтый или тусклый цвет.

2) гипертрофическая, характеризующаяся утолщением ногтевой пластинки с изменением окраски.

3) гипотрофическая, соответственно с ее уменьшением.

Сначало поражается верхняя часть ногти, а далее процесс заходит и в ростковую зону. Субъективных ощущений больной не испытывает. При дрожжевом поражении чаще всего происходит сочетание с кандидозной паронихией (воспалением околоногтевого валика с его болезненностью).

Диагностика грибка ногтей

Дифферинциальная диагностика будет с псориазом ногтей, онихолизисом, когда страдает ноготь от других состояний, травмой ногтя. Лечение этих состояний будет другим и поэтому нужно пройти диагностику у врача дерматолога или миколога.

Кроме осмотра берется небольшая частичка ногтя на микроскопическое исследование. Если есть условия у клиники, проводят и культуральное исследование с определением вида грибка.

Лечение от грибка ногтей

Лечение назначается в зависимости от стадии онихомикоза. При начальной стадии - это лечебные лаки (бетрафен, экзодерил). Лечение мазями и растворами (5 % иод, спрей ламизила) я применяю очень редко, так как они плохо проникают в ногтевую пластинку из-за ее плотности.

Если процесс в ростковой зоне, то включают таблетированные препараты (ламизил, румикоз, микосист). Они наименее токсичные по сравнению с такими же препаратами прошлого поколения, но все равно необходимо обследовать печень, сделав биохимический анализ крови.

Очень важна обработка обуви (микостоп), ежедневная смена носков с их кипячением. Необходимо иметь свое полотенце. Помните, что заболевание заразное и очень часто рецедивирует.

При назначении таблеток нужно максимально ограничить количество употребляемого спиртного с целью снижения нагрузки на печень.

Для профилактики рецедивов я назначаю на некоторое время обработку ногтевых пластинок, но только если они выглядят здоровыми и в анализах не выявлен грибок, 5 % раствором иода.

Если говорить о народных средствах, то мое отношение к ним такое, как и к лечению мазями и растворами. Ко мне часто приходят пациенты, которые использовали эти методики. Такие средства как сок лука, чеснока, обладают противогрибковым эффектом, но не проникают внутрь ногтевой пластинки и процесс распространяется на ростковую зону. Приходится назначать таблетированные препараты, а они очень не дешевы. Вывод: чем раньше начато лечение, тем дешевле оно Вам обойдется. Этим Вы можете сэкономить деньги на другие важные покупки.

Осложнения грибковой инфекции

Онихомикозы могут, благодаря своей чужеродности и аллергизации, провоцировать такое заболевание как экзема. В следствии нарушения роста ногтя - вросший ноготь, когда он врастает в ткани кожи, с сильным воспалением и болезненностью. В этом случае очень часто приходится прибегать к его удалению.

Профилактика грибка ногтей

Профилактика заключается в личной гигиене (не пользоваться общей обувью, применение тапочек в банях, тщательно вытирать ступни после бани и душа), своевременное лечение грибковых инфекций кожи, сосудистых заболеваний конечностей.

Консультация врача по онихомикозам