Микроспория у кошек: признаки, симптомы и лечение

Одно из самых вредных грибковых заболеваний кожи – лишай. А самый вредный из всех лишаев – микроспория. К счастью, в последние годы микроспория у кошек встречается все реже, но это обстоятельство усыпляет бдительность владельцев. Как распознать коварного врага? Как быстро и без последствий избавить любимца от этого недуга?

Общие сведения

Споры очень живучи и находятся повсюду – на траве, на обуви и одежде человека, на земле и в воздухе. Даже кошка, живущая в абсолютной чистоте и никогда не покидающая квартиру, постоянно сталкивается с условно-патогенными штаммами грибка. Многие виды грибков, провоцирующих микроспорию, годами дремлют на коже и шерсти кошки, не причиняя ей никакого вреда. Другие виды опаснее – они вызывают симптомы сразу, очень быстро подрывая здоровье питомца. Некоторые грибки паразитируют на коже человека, поэтому микроспория может быть заразной для всей семьи, а особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Признаки микроспории

Существует четыре формы лишая, вызванного грибками рода Microsporum:

  • скрытая форма (характерна для сильных взрослых животных, симптомы малозаметны);
  • стертая форма (небольшие безволосые очаги, невыраженные признаки болезни);
  • поверхностная форма (один или несколько безволосых участков, обломанные волоски, воспаление едва заметно или отсутствует);
  • фолликулярная форма (яркий воспалительный процесс на коже, корки, гнойники).

Обычно микроспория начинается с небольшого безволосого пятнышка на мордочке, ухе, шее, лапе или у хвоста. Кожа чистая, но как будто белесая, иногда покрыта едва заметными сероватыми чешуйками. Шерсть вокруг залысины выдергивается пучками, легко и без боли. Если не начать лечение, пятно разрастается, а на шубке появляются все новые залысины. При попадании патогенной флоры (бактерии, грязь) кожа сильно воспаляется и краснеет, чешется, покрывается пузырями и гнойниками.

Помните, что некоторые виды грибов опасны для человека. Даже если имеет место скрытая форма, с кошки все равно постоянно осыпаются активные споры! Микроспория, даже в легкой форме, сильно подрывает иммунитет любимца.

При стертой и скрытой форме единственное пятнышко может годами оставаться без изменений. Иногда залысин вообще нет, но шерсть выглядит всклокоченной, легко выпадает (владельцу кажется, что кошка постоянно линяет), а в основании выпавших шерстинок заметен сероватый налет. Как правило, появляется перхоть, кожа сухая, шерсть тусклая, длинношерстная кошка постоянно ходит в колтунах (даже если ежедневно расчесывать любимицу). Такие симптомы заметить куда сложнее, чем лысину, поэтому владельцы должны регулярно осматривать шерсть и следить за состоянием кожи питомца.

Лечение микроспории

Так как лечить микроспорию у кошек нужно сразу, не дожидаясь вторичных инфекций и разрастания залысин, к ветеринару следует обратиться при первом подозрении. Врач посветит на шерсть лампой Вуда и назначит какую-нибудь мазь. Тут вы, как ответственный владелец, должны настоять на микробиологическом исследовании. Образец ткани и несколько шерстинок отправят в лабораторию, где точно установят вид грибка и степень его чувствительности к различным препаратам.

По фото и по самому достоверному описанию симптомов невозможно поставить диагноз! Чтобы избежать долгой и нудной терапии, желательно сразу выяснить вид грибка, не уповая на комплексные средства. Перед визитом в клинику не мажьте и вообще никак не обрабатывайте залысины – это осложнит диагностику.

Проходит лечение дома, но все препараты назначает ветеринар, индивидуально в каждом случае. Сначала шерсть вокруг пятнышка остригают, затем обтирают залысину тампоном, смоченным в мыльной воде или противогрибковом растворе. На пораженные участки наносят мазь (серно-салициловая, юглон, ям, экзодерил, микосептин и др.). Следите, чтобы питомец не слизывал мазь (возможно, понадобится защитный воротник).

Ни в коем случае не покупайте в аптеке первую попавшуюся мазь от грибка. Некоторые вещества, безопасные для людей и собак, смертельно токсичны для кошек. Поэтому лечение должен назначать только ветеринар.

Для поддержания иммунитета назначают стимуляторы и витамины. В тяжелых случаях прописывают таблетки или инъекции противогрибковых средств (гризеофульвин, флуконазол, нистатин и др. в тандеме с гепатопротекторами). При сильном зуде – микстуры и сиропы, снижающие раздражение (стоп-зуд и аналоги). При выраженном воспалении – курс антибиотиков (чтобы уничтожить бактерий). Если кошку «обсыпало» с ног до головы, вместо мазей применяют шампуни или спрей, так как противогрибковые мази токсичны (нельзя полностью мазать всю кошку, это опасно!).

Главный враг микроспории – направленное непрерываемое лечение. Все рекомендации врача нужно соблюдать в точности. Препараты нельзя отменять или заменять самостоятельно. Кошка считается здоровой только после двух отрицательных результатов анализов, поэтому нельзя прекращать лечение, когда кажется, что болезнь отступила.

Если стандартное лечение не помогает, ветеринар может предложить вакцинацию. Как превентивная мера такие вакцины не оправдали себя, но в качестве борьбы с грибком вполне эффективны.