Хирургия

Семенов Александр Валерьевич

хирург

Хирургия — область медицины, изучающая заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Традиционное хирургическое вмешательство всегда связано с травмой сосудов, нервов и мягких тканей. Радикальные операции в большинстве случаев вызывают у пациентов сильные боли и анемию в послеоперационный период. Поэтому лазерное лечение стало прорывом в области хирургии.

Лечение лазером выгодно отличается от другого, прежде всего тем, что при нем отсутствует прямой контакт манипулятора аппарата с пациентом. Поэтому заражение такими серьезными заболеваниями как СПИД, гепатит и сифилис — НЕВОЗМОЖНО!

Разумеется, для определения показаний к тому или иному виду лечения требуется консультация специалиста. В Центре проводят прием и консультации, а также последующие операции высококвалифицированные специалисты. Они имеют огромный, неоценимый опыт работы в области хирургии. По результатам консультации врача пациенту будет назначено обследование, определены показания к лечению. При необходимости хирургического лечения обеспечивается госпитализация и операция в условиях стационара.

Применение лазера в хирургической практике

Удаление новообразований хирургическим углекислотным СО2-лазером основано на испарении клеток кожи до полного выравнивания поверхности. Процедура, как правило, проводится под местной анестезией. Послеоперационное заживление происходит под корочкой (струпом), которая формируется при обработке области воздействия 5% раствором перманганата калия и отторгается на 4–8 сутки.

Лечение вросшего ногтя

Вросший ноготь — серьезная и распространенная патология роста ногтевой пластинки пальцев ног. Причина — увеличение ростковой зоны ногтя, он становится шире и начинает надавливать на окружающие его мягкие ткани. В итоге развивается воспалительный процесс, который протекает крайне болезненно.

Обнаружив у себя вросший ноготь, не нужно заниматься самолечением. Специалисты нашего Центра помогут эффективно, безопасно и безболезненно избавиться от этого неприятного заболевания.

На сегодняшний день самым современным и эффективным способом вылечить вросший ноготь является лазерная хирургия. Она имеет ряд преимуществ:

1. Минимальная травматичность. Лазерное воздействие позволяет «выпарить» патологически разросшуюся часть ногтевой пластинки и гипергрануляцию, не задевая при этом здоровые ткани. Традиционная операция зачастую повреждает ростковую зону и пациент может лишиться ногтя.

2. Короткий период реабилитации. Минимальное вмешательство при лазерной терапии позволяет излечить вросший ноготь за одну процедуру и добиться быстрого восстановления после операции. Недостаток традиционного хирургического вмешательства — долгий и очень болезненный период восстановления. Хирург, удалив вросший ноготь, обнажает подногтевую область с огромным количеством рецепторов и гиперчувствительностью к боли.

3. Бактерицидные свойства лазера. Мощное кратковременное лазерное излучение позволяет тщательно обеззаразить пораженные участки ногтя и предотвратить их повторное воспаление.

4. Эффективность. Лазерная хирургия позволяет не просто удалить вросший ноготь, но и сократить ростковую зону ногтя, не нарушая ее структуры. После лазерной терапии, по статистике, вросший ноготь тревожит меньше 1% пациентов.

5. Эстетичность. При лазерном воздействии на вросший ноготь удаляются только поврежденные ткани, поэтому сохраняется естественная форма ногтя. При традиционном лечении удаляется весь вросший ноготь, а после отрастания, которое длится около полугода, ногтевая пластинка часто деформируется и приобретает некрасивую выпуклость.

Предлагаемое нами лечение вросшего ногтя лазером позволяет решить главную проблему — удалить край корня ногтя. Лазерная коррекция гарантирует пациенту быстрое выздоровление, а также избавляет от дальнейшего врастания ногтя. Мы рекомендуем Вам именно лазерную хирургию вросшего ногтя, так как лазер не только безболезненно удаляет участок ногтя, но препятствует возникновению кровотечения, санируя участки воспаления и нагноения.

Удаление сухих мозолей

Сухие мозоли представляют собой болезненное органическое утолщение рогового слоя кожи, которое вызывается длительным давлением на кожу или постоянным трением.

В основном сухие мозоли возникают на подошвах стоп и пальцах ног. Часто сухие мозоли являются следствием длительного ношения неудобной обуви, неправильно подобранной ее колодки, а также неравномерного распределения веса тела на область стопы. Особенно при наличии лишних килограммов и ношении высоких каблуков.

Удаление сухих мозолей при помощи лазера является нетравматичным и позволяет избавиться от болезненных ощущений в области мозоли. Под действием лазерного луча вызывающие дискомфорт ткани испаряются, уничтожая, одновременно, любые бактерии в зоне вапоризации. Это позволяет предупредить возникновение воспалительного процесса и до минимума сокращает период реабилитации после проведения процедуры удаления сухих мозолей. Удаление сухих мозолей лазером позволяет избавиться не только от внешней части мозоли, но и убрать внутренний ее «корешок».

Удаление папиллом лазером

Преимущество данного метода удаления папиллом, кондилом, бородавок, родинок, заключается в том, что удаление с помощью лазера возможно даже в труднодоступных местах (например, на веках) без риска навредить пациенту. Кроме того, некоторые образования могут появляться на слизистых оболочках, что существенно усложняет процедуру удаления. Но использование лазера позволяет избавиться от новообразований даже на слизистой рта.

Удаление бородавок и кондилом лазером

Кондиломы и бородавки представляют собой вирусные заболевания. Кондиломы передаются половым путем. Эти образования располагаются в области слизистой оболочки половых органов или прианальной зоны.

Удаление бородавок и кондилом с помощью лазера сопровождается тщательным исследованием новообразования в условиях лаборатории на предмет доброкачественности.

Удаление липом

Липома, или жировик — доброкачественная опухоль, которая образована преимущественно жировой тканью. Чаще жировик (липома) мягкий, эластичный, подвижный, располагается под кожей и легко прощупывается.

Липомы возникают в результате закупоривания выходного отверстия протока сальной железы (атерома). Размер липомы увеличивается с течением времени. При ее росте появляется предпосылка для застоя крови и омертвения тканей. Врачи рекомендуют удалять липомы. И чем раньше, тем лучше.

Благодаря уникальной точности лазерного луча можно эстетично удалить липомы на лице, с века глаза, на голове, на шее, на плече, на стопе, на спине, на ноге и т. д. После удаления липомы лазером препарат направляется на гистологическое исследование в лабораторию со срочным уведомлением о результатах.

Удаление родинок

Если ваша родинка вдруг стала увеличиваться в размерах, имеет неровные края, воспаляется или темнеет, становится пятнистой, начинает кровоточить, зудит и болит — нужно немедленно, не откладывая ни на минуту, обратиться к нашему специалисту.

Самостоятельное удаление может привести к развитию осложнений с высокой опасностью для жизни.

Современная лазерная хирургия предлагает осуществить удаление родинки быстро, точно и безболезненно, не оставляя рубцов и сокращая период заживления. На приеме проводится предварительная диагностика новообразования. Удаление родинок производится только при условии определения доброкачественности процесса.

Пигментные пятна

Пигментные пятна появляются вследствие возрастных изменений, интенсивного воздействия ультрафиолета, а также при гормональных изменениях, применением косметики сомнительного качества или приема некоторых лекарственных средств. В основном они не представляют опасности для здоровья, но выглядят не эстетично.

Центр предлагает методику избирательного разрушения клеток с повышенным содержанием пигмента. Кожа, не содержащая пигмент, для луча прозрачна, поэтому окружающие ткани не повреждаются. Эта процедура не требует применения анестезии, занимает от 5 до 20 минут. После проведения процедуры меняется оттенок пятна, и вокруг может некоторое время сохраняться краснота. Через 5–10 дней обработанная лазером поверхность отшелушивается, и пятна исчезают. При глубокой пигментации может потребоваться от 1–3 сеансов. Этот метод подходит для удаления веснушек, пятен после загара и пигментации на руках.

Удаление тату

Лазер позволяет выводить татуировки без рубцов и шрамов. Для полного выведения большинства татуировок и дермальных пигментаций требуется проведение 2 — 5 сеансов. Для выведения больших по площади татуировок может потребоваться более 10 сеансов с интервалом примерно 1–1.5 месяцев. Количество сеансов зависит от возраста татуировки, ее размеров и расположения, глубины, типа и цвета пигмента.

После удаления татуировки начинается период восстановления, который длится около месяца. Мы предлагаем удаление татуировок лазером с использованием только качественной аппаратуры и гарантируем отличный результат.

Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка кожи — это устранение старых слоев клеток и стимуляция кожи с помощью лазерного луча, в результате чего происходит полное обновление клеточного состава (омоложение кожи).

Лазерная чистка лица позволяет устранить воспалительные элементы, нормализовать жирность кожи, уменьшая секрецию сальных желез. При этом, стоимость процедуры вполне приемлемая. Метод лазерной чистки лица дает отличные результаты и не требует длительного времени реабилитации. Лазерное воздействие подходит для любой кожи.

Результат от процедуры лазерной шлифовка кожи в целях омоложения сохраняется до 5 лет.

Варикозная болезнь

Представляет собой заболевание, при котором стенка подкожных вен теряет свою эластичность. В результате этого сосуды растягиваются, на отдельных их участках образуются узловатые расширения, которые и дали название этой болезни.

Развитию варикозного расширения вен способствуют следующие факторы:

  • наследственность
  • женский пол
  • беременность и роды
  • работа, связанная с подъемом тяжестей
  • длительная работа на ногах
  • прием гормональных средств.

Основным внешним признаком варикоза является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов. Обычно симптомы варикозной болезни появляются во второй половине дня, после нагрузок.

Основными способами лечения варикозной болезни сегодня являются склеротерапия, хирургическая операция, лазерная хирургия, эластическая компрессия и фармакотерапия. Для получения отличных косметических результатов может использоваться методика термо-коагуляции. Каждый из них в руках хорошего специалиста может успешно решить ту или иную задачу, но ни один не способен решить все проблемы сразу. Поэтому не удивляйтесь, даже если лечение проводится сразу всеми способами — иногда только их грамотная комбинация улучшит ожидаемый результат.

Диагностика варикоза

На поверхности кожи находится малая часть вен, видимых невооружённым глазом. Даже опытный врач без проведения ультразвукового обследования, позволяющего заглянуть внутрь венозной системы, не сможет правильно оценить состояние ваших вен. Современные стандарты диагностики варикоза подразумевают обязательное проведение ультразвукового обследования (допплерографическое, дуплексное сканирование).

При посещении Центра результаты ультразвукового обследования должны быть у Вас на руках.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Главной задачей допплерографии является оценка состояния вен и их клапанов. Для этого исследуются несколько участков венозной системы, где расположены основные глубокие и подкожные магистрали.

Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Являяется решающим способом исследования вен в сложных случаях или при наличии осложнений болезни.

Для каждого пациента, обратившегося в Центр, составляется индивидуальная схема лечения, которая состоит из комбинации нескольких методов лечения. Более 70% пациентов лечатся без операции, с применением различных вариантов склеротерапии: на сегодняшний день благодаря широкому использованию современных технологий методика склеротерапии стала максимально безопасной для пациента, а новые варианты склеротерапии (foam-form, ЭХО-склеротерапия) позволяют лечить пациентов, которые всего несколько лет назад были бы вынуждены оперироваться.

Склеротерапия

Склеротерапия вызывает наибольший интерес, с ней пациенты связывают надежду на «быстрое, безболезненное и безоперационное» излечение. Суть метода очень проста — в вену с помощью шприца и иглы вводится специальный препарат (склерозант), что приводит к закрытию вены.

Склеротерапия действительно практически безболезненна, поскольку используются тончайшие, особым образом заточенные иглы. Длительность одной процедуры в среднем составляет 30–40 минут.

Эти процедуры значительно улучшают кровообращение ног, устраняя патологический застой крови в варикозных венах и дальнейшее прогрессирование заболевания. Исчезают не только расширенные сосуды, но и клинические проявления болезни: боли, отеки, судороги, повышенная утомляемость. Склеротерапия позволяет избирательно удалять лишь пораженные варикозом вены, сохраняя здоровые участки вен.

Склеротерапия сегодня максимально приближена к потребностям пациента. Курс лечения состоит из нескольких процедур (в среднем 1–3 сеанса), которые проводятся амбулаторно. После каждого сеанса на ногу пациента надевается специальный чулок для склеротерапии Struva 23/35, он повышает эффективность лечения и обеспечивает удобство пациента во время лечения Компрессия является обязательным компонентом склеротерапии, и от ее эффективности зависит конечный результат.

В настоящее время существует несколько вариантов склерооблитерации в зависимости от способа введения склерозанта:

Микросклеротерапия. Удаление мелких сосудистых внутрикожных звездочек при помощи введения в них специального препарата. Использование сверхтонкого инструментария Microlance® и Terumo® позволяет добиваться хороших косметических результатов.

Эхосклеротерапия. Удаление крупных варикозных вен под контролем дуплексного (двухмерного) или триплексного (трехмерного) ультразвукового сканера значительно повышает безопасность и эффективность лечебного процесса.

Foam-form терапия. Одна из последних разработок в области лечения варикоза. Особая вспенен

ная форма склерозанта с помощью специальных устройств превращается в мелкодисперсную пену, которую и вводят в сосуд.

Преимущес

тв у

этого способа несколько: данная методика позволяет значительно повысить эффективность склеротерапии и закрыть достаточно крупные вены, уменьшить количество вводимого препарата, быстрее добиться лучшего результата.

Возможности склеротерапии действительно большие, однако она не является универсальным методом леч ения, так как подходит не всем больным с варикозной болезнью.

Профилактика варикоза после курса лечения.

Варикозная болезнь относится к категории хронических заболеваний. Это означает, что всегда существует вероятность рецидива варикоза, поскольку такова природа болезни. Частота появления новых вен не так велика, как кажется многим пациентам, которые отказываются от лечения вообще именно по этой причине. Через 5 лет после склеротерапии варикозные вены появляются вновь лишь у 15–20% больных.

Очень важно понимать, что в ваших силах существенно снизить эту вероятность. Достигается это двумя путями.

  • Первый — достаточно регулярное ношение компрессионного трикотажа (специальное антиварикозное белье: колготки, гольфы и чулки).
  • Второй путь — коррекция образа жизни и работы.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, посетите “Центр лазерной медицины”. Записаться на прием можно, позвонив по телефонам  (8362) 41-42-55, (8362) 71-73-91.