Кожно-венерологический диспансер

Что такое грибковые инфекции?

Грибковые заболевания человека, или микозы, – это инфекционные заболевания кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек, вызванные болезнетворными грибами.

Ими поражено около 10% населения, а по некоторым данным – в 2–3 раза больше. Заболеваемость за последние 10 лет выросла более чем в 2 раза. Растущая распространенность грибковой инфекции объясняется тем, что многие люди, заражаясь ногтевым грибком, избегают лечения и не обращаются к врачу.

Онихомикоз – это поражение ногтевых пластинок стоп и кистей болезнетворными грибами. Это инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку.

Онихомикозы почти никогда не поражают детей. Заболеваемость увеличивается с возрастом и наиболее высока у пожилых людей (пик приходится на возраст 79 лет). Мужчины страдают онихомикозом чаще женщин, с разницей в 1,3 раза. Гораздо чаще, чем среди остального населения, онихомикозы стоп можно встретить у представителей ряда профессий: шахтеров, рабочих заводов, военнослужащих, спортсменов. Частота встречаемости онихомикоза в этих группах составляет до 25-30%. Предраспологающими к инфекции факторами являются замкнутые коллективы, собранные на ограниченной территории, общие душевые и раздевалки, а так же форма одежды сапоги или тяжелые ботинки.

Онихомикоз кистей встречается гораздо реже (в 3-7 раза), чем на стопах. Онихомикоз на руках, в 3 раза чаще встречается у женщин, а также у поваров, кондитеров, прочих, рабочих консервных фабрик, которым приходится подолгу держать руки в воде или работать с сахарами.

Основные возбудители онихомикоза – антропофильные грибы – дерматофиты. Предраспологающими факторами восприимчивости к грибковым инфекциям ногтей являются пожилой возраст пациентов, тяжелые заболевания и иммунодефицитные состояния, травмы ногтей, сахарный диабет, заболевания сосудов, ожирение и тд.

"Можно ли самостоятельно диагностировать грибковое заболевание ногтей? Каковы его проявления?"

Внешний вид ногтей, несомненно, свидетельствует о состоянии организма. Здоровые ногти должны быть блестящими, гладкими и розовыми. При грибковой инфекции они становятся тусклыми, беловатыми, грязно-серыми или желтыми, расслаиваются и крошатся, появляются утолщения и деформации ногтевых пластин. Другие симптомы грибкового поражения: утолщение, ломкость, изменение формы, искривление, поперечная исчерченность, «изъеденность» края ногтя, крошащиеся ногтевые пластины, истончение и отделение ногтя от ногтевого ложа, клювовидная форма ногтя.

Чаще всего, однако, грибковая инфекция начинается не с изменения внешнего вида ногтей, а с появления трещинок между пальцами ног и на подошве. И только потом поражению подвергаются сами ногти. Изменение вида ногтевых пластин может быть вызнано и другими причинами: нарушением трофики, бактериальными, а не грибковыми заражениями, экземой.

"Причиняет ли грибок физическую боль?"

Большинство грибковых инфекций из них не сопровождаются болевыми ощущениями. Но есть вид особых дрожжеподобных грибов, которые вызывают воспаление тканей вокруг ногтя и ноющую зудящую боль.

"Можно ли на пораженные грибком ногтевые пластины накладывать искусственные ногти? Не вредно ли моделирование ногтей?"

Накладные ногти создают идеальные условия для процветания грибковой инфекции. Так что до полного излечения не думайте ни о каких искусственных ногтях. Их можно создавать только на здоровых природных ногтях и на непродолжительное время. Ногти нуждаются в дыхании. При наращивании покрытые толстым слоем специального клея ногти "закупорены".

Как можно заразиться грибковым заболеванием?

Заражение может произойти через предметы обихода: коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности, одежду, обувь, при посещении бассейна, бани, сауны, спортзала. Грибковые заболевания легко передаются от одного человека к другому: достаточно простого попадания грибка на поврежденный ноготь или кожу. Болеют в любом возрасте, в том числе и дети.

Если кто-то из домашних страдает грибковым заболеванием, то обычно заражаются и остальные члены семьи. Грибковая инфекция передается через общую обувь, ковры, полотенца и многие другие предметы домашнего обихода. Помочь сможет только гигиена. Следует:

• никогда не пользоваться чужой обувью и не давать свою обувь другим, хотя бы и близким людям;

• члену семьи с грибковой инфекцией иметь свои ножницы, пилки для ногтей и другие принадлежности;

• не допускать ходьбы босиком дома;

• по возможности дезинфицировать все предметы, с которыми соприкасались ноги и руки больного.

Помните, что чаще всего грибковая инфекция начинается не с изменения внешнего вида ногтей, а с появления трещинок или шелушения между пальцами и на подошве. И только потом поражению подвергаются сами ногти. Так что вам стоит бить тревогу при первых кожных признаках грибка. Грибковая инфекция на коже лечится намного проще и быстрее.

Почему нужно обязательно лечить грибковое поражение ногтей?

* Заболевание может распространиться на здоровые ногти и кожу.

* Грибок может вызвать аллергические реакции.

* Человек, страдающий грибковым заболеванием, становится источником распространения грибковой инфекции в семье и среди окружающих.

* При грибковых заболеваниях кожи и ногтей не разрешается посещать спортивно- оздоровительные, курортные учреждения.

Семейная предрасположенность – фактор существенный, но не единственный. Часто заражение происходит в местах общего пользования: в банях и душевых, спортзалах и раздевалках, в бассейнах и на пляжах. Везде, где есть влажная, теплая среда, грибки живут долго и чувствуют себя комфортно. Соблюдайте элементарные правила:

• в местах общего пользования нельзя ходить босиком;

• после бассейна необходимо принимать душ;

• никогда не посещайте бани и бассейны, если на ваших подошвах появились трещины. Кстати, в ряде бассейнов и саун уже появились специальные средства для обработки стоп;

• после посещения общественных мест обработайте кожу стоп борным спиртом или какой-нибудь противогрибковой мазью, кремом, гелем или спреем. Для профилактики годятся практически любые противогрибковые средства или спиртовые растворы антисептиков;

• не носите продолжительное время резиновые сапоги, неудобную обувь, которая натирает ноги;

• не злоупотребляйте синтетическими носками или колготами.

Все перечисленные условия приводят к потливости, при которой возникает благоприятный для размножения грибков микроклимат.

Накладные ногти создают идеальные условия – своеобразный инкубатор для процветания грибковой инфекции. Так что, сняв искусственные ногтевые пластины, вы можете обнаружить под ними уродливые собственные ногти. Моделировать ногти можно только на здоровых природных пластинах и на непродолжительное время. Гелевые ногти менее вредны, но тоже создают парниковый эффект.

В наши дни существует много средств и методов лечения онихомикозов, все они направлены на удаление этиологического агента – патогенного гриба из пораженных ногтей. Лечение онихомикозов бывает или местным, когда противогрибковый препарат наносят на пораженный ноготь, или системным, когда препарат назначают внутрь.

Системная терапия обеспечивает проникновение препаратов в ногти через кровь. Ограничением применения системной терапии является риск побочных явлений, связанный с длительным, многомесячным приемом препаратов. Поэтому беременным и кормящим матерям, лицам с заболеванием печени или лекарственной аллергией системная терапия не показана.

Местная терапия позволяет создавать на поверхности ногтя очень высокие концентрации противогрибкового препарата. Главное преимущество местной терапии – отсутствие побочных и токсических эффектов, наблюдаемых при применении системных препаратов. Второе преимущество – заведомо широкий спектр практически любого местного антимикотика, вследствие того, что его концентрация превосходит концентрацию системных средств на 3-4 порядка.

Недостатком местной терапии является то, что при нанесении препарата на поверхность ногтя он не всегда достигает возбудителя – гриба, расположенного в ногтевом ложе. Чтобы провести препарат к зараженному ногтевому ложу при явлениях гиперкератоза прибегают к вспомогательным средствам – кератолитикам, удалению ногтевой пластинки, чисткам ногтевого ложа.

В настоящее время чаще всего используется комбинированное лечение онихомикозов когда местное лечение сочетают с системным, что позволят сократить дозировки и сроки назначения системного препарата, тем самым, сокращая и риск побочных эффектов.

На этом рисунке отражены современные реалии лечения онихомикоза. Проценты показывают, какие (приблизительно!) виды онихомикоза сегодня встречаются чаще, и какое лечение при этом требуется. Как видите, при данном распределении по тяжести заболевания наружное самолечение - удел всего 10%.

Изменения ногтей, похожие на онихомикоз, бывают при разных заболеваниях. Ни один профессиональный дерматолог, каким бы опытом он не обладал, не возьмется за лечение онихомикоза без подтверждения диагноза в лаборатории, даже при самых типичных признаках грибка на ногах. Это необходимое условие для любого инфекционного заболевания. То же касается других болезней ногтей - даже при самых нетипичных для грибка признаках исследование необходимо. Оно включает микроскопию (берут кусочек ногтя, растворяют в щелочи и изучают под микроскопом) и бакпосев.

Мицелий патогенного гриба в культуре.

Микроскопия показывает наличие грибка в ногте, а посев определяет его вид, а также чувствительность к противогрибковым средствам, что позволяет выбрать более эффективный препарат для лечения.

Лечением онихомикозов занимается дерматология, поскольку в лечении учитываются не только свойства возбудителя инфекции, но и состояние ногтей - и последнее нередко играет главную роль. Как и при других заболеваниях в дерматологии, очень многое зависит от опыта лечащего врача. Какую тактику лечения выбрать? Как оценить противоречивые данные обследования (например, один тест отрицательный, а другой положительный)? Как выбрать противогрибковые средства? Как назначить их, не повредив организму пациента? Как сократить время лечения? Как проконтролировать его эффективность и безопасность? Как избежать рецидива и реинфекции? На все эти вопросы врач должен дать ответ, а такие знания даются не сразу. В дерматологии не существует ни абсолютно эффективного метода диагностики, ни тем более - абсолютного и универсального метода лечения. Существует только правильный подбор лечения и тщательное выполнение лечебной программы. Для этого нужны несколько визитов к врачу, и оценки эффективности лечения. Обращайтесь к врачу как можно раньше. С каждым годом отсрочки, которую Вы даете грибку, Вы удлиняете необходимый срок лечения и наблюдения, присоединяете большие дозы лекарств, делаете необходимой обработку ногтей. Не совершайте очень большой ошибки - не принимайте системные препараты самостоятельно.

Негрибковые заболевания ногтей .

Несмотря на то, что большинство изменений ногтей на поверку оказывается грибком, следует учитывать и другую природу этих изменений. Здесь нужно выделить, прежде всего, хроническую травму ногтей, псориаз и экзему. Изменения ногтей могут возникнуть при некоторых общих болезнях кожи, внутренних инфекционных заболеваниях, поражениях нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, различного рода интоксикациях, а также дистрофии. Наконец, изменения ногтей могут быть врожденными. Эти изменения ногтей внешне схожи с грибковым поражением, но таковым не являются. Лечение противогрибковыми препаратами при негрибковых заболеваниях ногтей, конечно, не принесет успеха. Эта еще одна причина обратиться к дерматологу, а не пробовать лечиться самостоятельно при каких-либо изменениях ногтей.

Изменения ногтей (симптомы) обычно описывают специальными терминами. Приведем некоторые из них, и негрибковые заболевания, которые могут вызывать эти изменения. Однако, повторим, что наиболее распространенная причина любых более или менее длительно существующих изменений ногтя - это грибок.