Хна лечит, украшает.

Удивительная хна

Хна – порошок сухих листьев лавсонии – широко применяется для лечения, окраски и укрепления волос

Много веков назад в Египте, Индии и на Ближнем Востоке подметили, что хна может надолго окрашивать кожу человека в яркий красновато-оранжевый цвет. Красавицы красили хной ступни, ладони и пальцы – это считалось невероятно красивым! Впрочем, ценили хну не только за хорошие косметические свойства, но и за сильные лекарственные способности.

Индийские женщины знали, что в жаркие дни листья лавсонии, из которых и делают хну, освежают и охлаждают, и поэтому укрывали ими голову от сильного солнца. К тому же лавсония спасала их от головной боли; листья можно было приложить к ступням, чтобы избавиться от артрита. Хна и поныне считается отличным антисептиком, поэтому в народной медицине ее используют для лечения грибковых поражений стоп. Настоем листьев лечат также раны (они быстро очищаются от гноя) и ожоги. Применяют ее и при диатезе, экземах, чесотке, а также для лечения ушибов, вывихов, при растяжении связок.

Сухие листья лавсонии прекрасно отпугивают насекомых. Считается, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию.

Для справки. Лавсония (лаусония) неколючая (Lawsonia inermis L.) – высокий кустарник, который растет в зонах жаркого и сухого климата, – в странах Северной Африки и Среднего Востока. По ночам он выделяет специфический запах. В основном выращивается в Индии, Египте, Судане.

Рецепты лечения хной

Для лечения ожогов можно сделать мазь из хны и сока кориандра.

Для лечения ран берут смесь измельченной в порошок хны, лука и красного перца.

При чесотке нужно полностью обмазать тело мазью из хны, растительного масла и порошка серы.

При экземе: кашицу порошка хны смешать с квасцами в равных пропорциях.

При грибке ногтей: 5–7 стол. ложек хны залить стаканом воды, кипятить 20 минут, остудить. Намочить ватку в растворе, обрабатывать пораженные места 1–3 раза в день. После инфекции ногтей можно восстановить прежний вид поврежденного ногтя, если наносить хну с уксусом.

Хна в косметике

В наши дни хну широко используют в косметике, в основном как натуральную краску для волос. Чтобы придать волосам красные, рыжие, коричневые, медные оттенки хну смешивают в разных пропорциях с измельченной корой деревьев, кофе и соком лайма.

Из хны восточные женщины делают замечательны рисунки, которыми украшают ладони и ступни ног. Одна-две минуты – и на ваше тело искусные руки мастериц нанесут великолепные узоры, куда лучше и, главное, безопаснее сине-черной татуировки. Перед нанесением рисунка ладони смазывают скипидарным маслом, чтобы цвет был ярче.

Хной красят тело при посещении святого места и при наречении ребенка. Считается, что растение защищает от болезни и дурного глаза, а для привлечения любви следует носить листья хны на груди.

Хна для волос

Окрашивание волос хной весьма популярно среди женщин всех стран мира. и это неспроста: после хны волосы становятся не только ярче и свежее, но крепче и пышнее. Хна не обладает столь сильным красящим свойством, чтобы полностью скрыть естественный цвет волос, она лишь придает им красноватый оттенок.

Цвет хны на волосах зависит от природного цвета волос. На русые волосы хна действует намного сильнее, чем на черные, которые после окраски хной приобретают лишь легкий красноватый оттенок. Не рекомендуется чистая хна только для совсем светлых и седых волос, так как может окрасить их в морковно-красный цвет.

Для приготовления краски из хны 2–3 чайн. ложки порошка хны (если волосы густые и длинные, то всю пачку в 25 г) заливают горячей водой, чтобы получилась густая сметанообразная кашица. Посуду с кашицей можно поставить на 10 минут в другую, наполненную горячей водой посуду – настояться, чтобы усилить действие краски. В слегка охлажденную кашицу можно добавить один желток – кашицу будет легче наносить на волосы. К тому же желток питает и очищает кожу.

Поскольку хна окрашивает кожу и ногти, процедуру рекомендуется выполнять в резиновых перчатках. Хну равномерно наносят на чистые влажные волосы, делая проборы в направлении от лба к затылку через каждые 1–1,5 см. Если пользоваться хной регулярно, то достаточно окрашивать только отросшие корни; при первом же окрашивании хной покрывают все волосы обязательно до концов. Затем голову покрывают полиэтиленовой пленкой, сверху обвязывают полотенцем. На шее, под край пластиката или пластикового пакета, подкладывают бумажную салфетку, чтобы не просочилась краска.

Чем светлее волосы, тем быстрее действует краска. Так, светлые волосы уже через 3 минуты становятся золотистыми, через 6 минут – красноватыми, через 15 минут – светло-тицианового цвета и через час – огненно-красными.

В первый раз лучше держать хну даже меньше, чем предусмотрено – хна даже при кратковременном действии оказывает лечебное действие. Затем хну сполоснуть, в воду для последнего полоскания добавить слабый раствор уксуса (1 ст. ложка на литр воды).

Чтобы получить более темный оттенок, в хну добавляют басму или молотый кофе. Соотношение хны и басмы (кофе) зависит от желаемого оттенка.

Хна для ослабленных волос, при выпадении волос и для укрепления волос

Красить волосы хной любят многие женщины, если появились какие-либо проблемы. Хну рекомендуют использовать при выпадении волос, редких и слабых волосах. Лечебное средство можно приготовить так: 1 чайн. ложку хны с верхом залейте 1/4 стакана кипятка, добавьте 1 желток, размешайте. Вотрите смесь в корни чистых сухих волос и сами волосы на 5 минут, затем промойте голову. Можно держать эту смесь 30–40 минут, таким образом она даст темным волосам оттенок тициана, а светлым – золотистый оттенок.

А еще с помощью хны можно… покрасить губы. Щепотку хны нужно растворить в ложке теплого растительного масла, затем кисточкой аккуратно нанести смесь на губы, смыть через 15 минут. Губы две недели будут коралловыми!

Краска из хны

Растереть в чашке с очень горячей водой мелкий порошок хны. В эту смесь выдавить лимон, добавить молотый перец, гвоздику, можно другие ароматические пряности. Такой краской раскрашивают ноги, руки, волосы, она держится на коже примерно 15 дней.

Краска из хны и чая

Взять 1 стакан воды, 10 г байхового чая, 50 г ромашки, 40 г хны, кипятить смесь 5 минут, затем охладить. Добавить 2 стакана водки, настоять 2–3 дня, отжать, полученной жидкостью смочить волосы и держать 30–40 минут. Затем вымыть голову шампунем.

Бесцветная хна

Если ваша задача – укрепить волосы, не меняя цвета своих волос, лучший вариант бесцветная хна для волос. Бесцветная хна производится из стеблей, которые в отличие от листьев не обладают красящими свойствами. Маска для волос из бесцветной хны часто используется в качестве вспомогательного средства при лечении перхоти и выпадения волос, а также в качестве укрепляющего средства. Готовят ее примерно так же, как и краску из обычной хны. Наносят бесцветную хну минут на 20–30. Если все будет в порядке, продолжительность процедуры можно увеличить.