Как лечить трещины на пятках

Одной из самых распространенных проблем женских ножек является появление трещин на пятках. Появление трещин может быть спровоцировано открытой обувью. Однако трещины на пятках могут и не носить сезонный характер. Ответ на вопрос, как лечить трещины на пятках. во многом будет зависеть от причины их появления. К распространенным причинам относят сухость ног, кожный грибок, плоскостопие. Трещины на пятках могут быть вызваны различными заболеваниями, например, нарушением обмена веществ, диабетом, экземой, псориазом, ожирением. Лучше всего избежать этой проблемы, принимая профилактические меры.

Профилактика

Если подошвы ног стали грубыми – самое время заняться профилактикой трещин. Регулярные ванночки для ног – это одно из средств, как лечить трещины на пятках. а также мера профилактики. Смягчающие ванночки нужно делать 2-3 раза в неделю не больше 15 минут. Из народных средств можно использовать отвары шалфея, ромашки, березовых почек. После удаления ороговевшего слоя, обязательно наносится питательный крем. Перед ванной можно сделать компресс, чтобы натоптыши сошли легче. Ноги смазываются ранозаживляющей мазью, затем прикрываются вощеной бумагой. Повязку нужно оставить на 1 час. Уход за ногами при помощи парафиновой маски предотвращает трещины. В нагретый парафин добавляется подсолнечное масло.

Ванночки против трещин

Ежедневные ванночки – один из способов, как лечить трещины на пятках. При болезненных трещинах в воду нужно добавлять дезинфицирующие средства, например, раствор фурацилина, риванол, марганцовокислый калий. По завершении процедуры трещины нужно обязательно продезинфицировать. Это можно сделать при помощи фукорцина, зеленки или метиленовым синим. Затем на трещинку наносится метилурациловая мазь. Пяточка заклеивается лейкопластырем. Предварительно нанесенный гель не допустит, чтобы лейкопластырь прилип к коже. Наклейку нужно снять на следующий день перед тем, как делать ванночку. Можно делать содовые ванночки, после которых на пятку наносится салициловая мазь.

Ранозаживляющая мазь

Трещины не только опасны сами по себе, но еще и тем, что могут спровоцировать появление грибка. В качестве профилактики грибковых заболеваний следует применять крем "Тридерм». Как лечить трещины на пятках при грибке? Сначала делается компресс. Марлю нужно смочить в настое девясила, затем пятка оборачивается целлофаном и надевается теплый носочек. Компресс оставляется на ночь. Весной можно готовить мази из листьев сирени. Берется свиной жир и листья сирени. Ингредиенты укладываются ровными слоями в посуду. Первый и последний слой должны быть жирными. Смесь настаивается в нежаркой духовке 10 часов. Полученную массу нужно процедить, наносить 1 раз в неделю, не смывая.

При плоскостопии

Если причина появление грибка плоскостопие, то в этом случае дерматологи рекомендуют носить специальные стельки для обуви. Вместо ортопедических стелек можно использовать супинаторы, которые вставляются в обувь под свод стопы. Чтобы установить причину появление грибка, нужно проконсультироваться с врачом. К современным средствам ухода за ногами относят накладки на пятку, сделанные в виде половины носочка. В пяточной области находится специальная гелевая накладка. Содержащиеся в ней минеральные масла оберегают и увлажняют кожу. Носочки с прослойкой особенно рекомендуются при болезненных трещинах. Однако самостоятельно такие средства лучше не подбирать, только после консультации с врачом.

Витамины для пяток

Причиной появление трещин на пятках может быть нехватка витаминов. Какие витамины нужны организму, чтобы были мягкие пятки как у младенца? Необходимо употреблять продукты, богатые витамином А и Е. Они содержатся в цитрусовых, моркови, зеленом луке, капусте, щавеле, шпинате, молоке, печени, сливочном масле. Первый признак нехватки витаминов – сухость кожи. Поэтому, если пяточки стали сухими, нужно разнообразить свое меню овощами, зеленью, фруктами. Можно принимать витамины для лечения по 1–2 капсул в день в течение 2-3 месяцев. Можно использовать кремы с витаминными добавками.

Золотые правила предосторожности:

1. Мыть ноги утром и вечером. Регулярно делать расслабляющие ванночки с эфирными маслами;

2. Крошечные трещины могут появиться от ходьбы босиком по дому. Лучше ходить в тапочках или в плотных носочках;

3. Нельзя носить синтетические носки, которые способствуют потоотделению и накоплению сальных продуктов;

4. При трещинах на пятках нельзя носить ненатуральную обувь. Обувь лучше подбирать точно по размеру, чтобы она плотно сидела на ноге;

5. Каждый вечер нужно смазывать ножки вазелином или жирным кремом;

6. Нужно каждый день надевать чистые носочки и колготки, менять стельки. Против потливости ног можно использовать специальные антиперспиранты и тальки;

7. Каждый день нужно употреблять в пищу витамин A.