Ответить на комментарий

Кожа, ногти, волосы – эти органы человеческого тела напрямую контактируют с внешней средой. К сожалению, нередко они подвергаются воздействию разнообразных микроорганизмов, например, грибов. Конечно, если человек здоров, его иммунитет легко справляется с непрошеными гостями. А вот если организм ослаблен, шансы заболеть увеличиваются в разы. Если в этом ракурсе говорить о детском организме, то стоит сказать, что кожа детишек намного тоньше и хуже защищает их от воздействия вредных микроорганизмов. Также у детей, особенно младшего возраста, иммунная система незрелая и не всегда справляется с обрушившейся на нее нагрузкой. Все это приводит к тому, что микозы, то есть грибковые заболевания, у детей явление не такое уж и редкое.

Общая информация о грибках

Заболевания, именуемые в народе «грибками», а в медицинской литературе микозами, являются инфекционными. «Грибковыми» их называют из-за того, что вызываются они болезнетворными грибами. Сегодня медицине известно о разных видах микозов. Одни из них проявляются уже в первые часы после рождения малыша. Как правило, речь о кандидозе. которым ребенок заражается от матери во время родов в момент продвижения по родовым путям. У таких детей отмечаются высыпания на коже или слизистых оболочках, рвота. диарея. а в некоторых случаях – воспалительные процессы мозговых оболочек.

У более старших детей, например, если им уже исполнилось 6 месяцев, часто диагностируются такие заболевания как стрептодермия. герпетические инфекции, вирусные заболевания, контагиозный моллюск. которые в большинстве случаев сопровождаются появлением грибковой инфекции. Если вашему малышу 3 года, и он уже посещает детский сад, вероятность «подцепить» микроспорию гладкой кожи или стригущий лишай у него очень высока.

Не все микозы являются патогенными. Некоторые из них относятся к классу условно-патогенных, которые активизируются и негативно воздействуют на организм в том случае, если он ослаблен.

Наиболее распространенными микозами на сегодняшний день являются поражения кожи и ногтей. Ниже рассмотрим их более детально, а пока отметим следующее. Известно, что:

    Грибки размножаются в нейтральной или слабо щелочной среде. Если РН кожи увеличивается (например, в результате потения), а кислотность, соответственно, снижается, создается благоприятная среда для их размножения. Грибки легко переживают низкие температуры, но погибают при высоких. Например, кипячение на протяжении 3-5 минут уничтожает их полностью. Благоприятная среда для размножения и роста грибков – влажная. Передаются грибковые заболевания от человека к человеку или от животного к человеку.

Виды грибковых заболеваний

Давайте начнем рассмотрение этого вопроса с кандидоза. Известно, что эти заболевания развиваются вследствие жизнедеятельности грибов Кандида. Заражение может произойти от матери, у которой кандидоз (употребляют еще термин «молочница») проявился во время беременности в результате снижения защитных сил организма. Кандидоз может поражать разные органы и участки кожи, но наиболее часто наблюдается поражение слизистых оболочек полости рта. Симптомы кандидоза полости рта: белый творожистый налет на внутренней поверхности щек, языка, десен. Иногда поражение возникает в местах естественных складок (если там отмечаются опрелости, мокнутия).

Еще один вид – микроспория. У детей наиболее часто диагностируется именно этот вид грибковых заболеваний. Очень часто микроспория передается ребенку от зараженной кошки или собаки. При этом малышу не обязательно непосредственно касаться животного. Для заражения вполне достаточно сесть на тот же стул, на котором сидело животное, взять в руки предмет, о который оно терлось или на который могла попасть шерсть (даже в мизерных количествах). Проявляется микроспория преимущественно на голове в виде «остриженных» участков с обломанными на одном уровне волосами (5-8 мм). При этом кожа головы покрыта мелкими беловатыми чешуйками. Если же произошло поражение гладкой кожи, то отмечается появление шелушащихся округлых пятен розового цвета, которые по краям покрытые мелкими пузырьками. Со временем пятна разрастаются и сливаются вместе. Микроспория известная большинству под названием «стригущий лишай». Как правило, страдают от нее дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Существует еще один вид микроспории, который передается от человека к человеку. Правильнее будет сказать, что проявления заболевания – такие же, а вот возбудитель – другой. Заражение такого вида грибками происходит путем контактирования с больным или через предметы и вещи, которыми он пользовался.

Читайте также :

Разноцветный лишай – еще одна грибковая инфекция – является заразной относительно. При таком диагнозе отмечается сыпь на плечах, груди, спине, животе и на шее (сзади). Пятна могут иметь различный окрас: желтовато-розовый, коричневый, светло-коричневый, кремовый. Постепенно они увеличиваются в размерах и сливаются вместе, образуя очаги разных форм и размеров.

Если грибок поражает кожу и ногти на ногах, заболевание называют эпидермофитией. На ранних стадиях заболевание не беспокоит человека, а поэтому за медицинской помощью обращаются тогда, когда оно уже «цветет» во всю. Сначала в межпальцевых промежутках и на своде стопы отмечается небольшое шелушение. Затем оно переходит в мокнутие и опрелость. Если кожу ног не лечить, через какое-то время пострадают и ногти, которые под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов изменяют свою форму, становятся более толстыми и приобретают желтый цвет.

Что касается ногтей, то следует выделить отдельное заболевание, которое вызывается грибковой инфекцией и называется онихомикозом. Эта инфекция очень выносливая и повреждает все части ногтя, уничтожая его. Инфекция легко переходит на соседние ногтевые пластины и даже способна вызвать заболевание кожи. Распознать заболевание не сложно. Сначала ноготь изменяет свой цвет (он может стать белым, серым, желтым, зеленым и даже черным), стать более плотным. Со временем происходит разрушение ногтевой пластины.

Лечение грибковых заболеваний у детей

Если вы подозреваете у своего ребенка грибковое заболевание, сразу же отправляйтесь к участковому или лечащему врачу. Чем на более ранних стадиях диагностирован недуг, тем легче с ним справиться. Также не вздумайте лечить грибковые заболевания самостоятельно, используя лекарства или рецепты народной медицины. Дело в том, что грибков – огромное множество, и какой из них вызвал заболевание у малыша, под силу определить только специалисту (дерматологу), и то только после того, как будет сделан анализ (соскоб или посев). Это – очень важно, поскольку от того, чем вызвано заболевание, зависит выбор медикаментов и других средств. Если вам известен какой-либо «бабушкин» рецепт, расскажите о нем доктору. Возможно, он одобрит его или, в крайнем случае, не запретит. Более того, некоторые схожие с микозами симптомы могут свидетельствовать о вовсе иных заболеваниях. И тут тактика лечения будет отличаться в корне. Но помните, что абсолютно все предписания врача нужно выполнять. Только так можно рассчитывать на успех в лечении.

В зависимости от вида, стадии и сложности заболевания, лечение проводится как в стационаре, так и амбулаторно. Обычно при лечении разных микозов используют мази, кремы для местного применения, а также препараты, предназначенные для приема внутрь.

На сегодняшний день в борьбе с грибковыми инфекциями у детей хорошо зарекомендовал себя препарат Дифлюкан. Он считается безопасным для детей и эффективным в борьбе с «непрошеными гостями». Дифлюкан выпускают в виде раствора для внутривенного применения, а также желатиновых капсул и суспензии с апельсиновым вкусом для внутреннего применения. Дозировку подбирают в зависимости от вида грибка и возраста ребенка. Однако, это, хоть и эффективный, но не единственный препарат для лечения такого рода заболеваний. Как правило, действие большинства современных противогрибковых препаратов направлено сразу против нескольких видов грибов. Более детально вы можете узнать обо всем на консультации у дерматолога.

Что еще можно сказать? Прежде всего, в целях профилактики микроспории не позволяйте детям гладить и брать на руки бездомных животных, тем более, приносить их домой. Имейте в виду, что данное заболевание у животных может протекать бессимптомно. Если же речь идет о профилактике микроспории, которая передается от человека к человеку, производится тотальная дезинфекция. Более того, лечение больного ребенка будет проводиться в стационаре, а всех членов семьи в обязательном порядке обследуют.

Еще недавно лечение грибковых заболеваний, поражающих ногти, заключалось, прежде всего, в ликвидации ногтевой пластины. Но это не эффективный метод, поскольку новый ноготь, как правило, вырастает тоже пораженным. Сегодня для лечения грибка ногтевой пластины используют противогрибковые препараты. Это могут быть как таблетированные препараты, так и специальные мази, пластыри, а также лаки для ногтей. Они не только активно влияют на грибок, останавливая развитие заболевания, но и надолго удерживаются в ногтях. Лечение это длительное и по времени занимает от 2 до 4 месяцев. Чтобы грибком не заразились другие члены семьи, необходимо провести полную дезинфекцию всего, с чем контактировал или теоретически мог контактировать ребенок: игрушки, личные предметы, посуда. Обрабатываются даже пол, стены, особенно – ванная комната. Особое внимание надо уделить обработке одежды и нательного белья. Его стирают при высоких температурах, а потом с обеих сторон проглаживают утюгом.

Все вышеописанные меры актуальны и для лечения других видов микозов. Помните, что при трихофитии и микроспории посещение детских садов и школ запрещено. Снова выйти «в люди» можно будет после того, как контрольное обследование подтвердит полное излечение.

Специально для malutka.net – Ольга Павлова