Лечебные свойства денежного дерева. Применение

Почти в каждом доме можно встретить денежное дерево, по легенде оно приносит материальное благополучие. Но не столь широко известно, что такое знакомое растение веками применялось древними целителями для лечения многих заболеваний. Уникальные лечебные свойства денежного дерева не уступают алоэ. Благодаря флавоноидам, летучим веществам с сильным противовирусным действием, денежное дерево прекрасно очищает воздух в помещении. Также эти вещества обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Несмотря на очевидную пользу, лекарства на основе денежного дерева использовать все-таки лучше в качестве наружного средства. Ученые пока не пришли к единому выводу, возможно ли применять их внутрь: причина этому – небольшая концентрация мышьяка в соке растения, хотя в прошлом это вещество успешно использовали при лечении наружных форм онкологических заболеваний и некоторых кожных поражений.

Применение лечебных свойств денежного дерева в народной медицине

- лечение артритов, артрозов, подагрических болей

Компресс из сока или кашицы из листьев растения приложить к воспаленному месту. Средство хорошо снимает отек и уменьшает болевой синдром.

- лечение ожогов, ран, порезов растяжений и нарывов

Повязку с компрессом из мякоти листьев наложить на поврежденную кожу и менять каждые 2-3 часа (по мере высыхания). Чтобы обеспечить более глубокое воздействие целебных веществ, компресс можно также прикрыть целлофаном, а потом зафиксировать пластырем.

При небольших ожогах необходимо наложить разрезанные пополам листья денежного дерева непосредственно на обожженное место, закрепить пластырем. Как только листья подсохнут, нужно заменить их свежими.

- лечение вросшего ногтя

Для лечения вросшего ногтя на ноге лечебные свойства денежного дерева также используются очень успешно. На место врастания ногтя нужно приложить разрезанный лист растения, фиксировать пластырем или бинтом и заменять по мере высыхания. Когда прекратится воспаление, а вросший ноготь размягчится, необходимо осторожно удалить пораженный участок ногтевой пластины.

- помощь при укусах насекомых

Из листьев денежного дерева нужно выжать сок и 4 раза в сутки наносить на место укуса, средство уменьшает отек, боль и зуд.

- избавление от мозолей

«Мозольник» — еще одно название денежного дерева. В прошлом целители использовали содержащие едкий мышьяк листья растения для эффективного избавления от мозолей. С листика нужно снять кожу (или разрезать пополам), наложить на мозоль и приклеить пластырем на ночь. По мере размягчения постепенно удалить мозоль.

- лечение тромбофлебита и варикоза

Промыть и измельчить 5-6 листочков, уложить в емкость 250 мл, залить спиртом, настаивать в темноте (2-3 недели). Для уменьшения и исчезновения варикозных узлов необходимо смазывать пораженные участки на ночь.

Также это средство отлично снимает мышечные и суставные боли (например, ревматического характера), помогает при отеках.

-лечение геморроя

Противовоспалительными лечебными свойствами денежного дерева пользуются и при этом заболевании. Ватные тампоны пропитать соком листьев, смешанным с жидким вазелином. Прикладывать 2-3 раза в день к воспаленным участкам.

- лечение ангины, тонзиллита и воспаления десен

Для полоскания горла водным раствором необходимо выжать сок из 10 листьев и развести в 200 мл воды, полоскать горло 3-4 раза в день.

- лечение герпеса

При первых признаках болезни нужно взять один листик денежного дерева, промыть, аккуратно снять кожицу, приложить к месту воспаления, держать 10-15 минут. Повторять, пока высыпания герпеса полностью не исчезнут.

Использование лечебных свойств домашних растений — давняя традиция. Удивительно, сколько пользы может принести растение на подоконнике, если тщательно ухаживать за ним и правильно применять. Постарайтесь строго придерживаться рекомендаций и будьте здоровы!

______

Ирина Инари «Лечебные свойства денежного дерева. Применение» специально для сайта Эко-жизнь .