Грибок ногтевой. Лечение. Народное средство в борьбе с инфекцией

Как бы странно это ни звучало, но инфекционным грибковым болезням чаще всего подвергаются люди, ведущие активный и здоровый образ жизни. Постоянные посещения общественных мест, таких как тренажерные залы, бани, сауны, бассейны, укрепляют иммунитет и тело, но эти места являются главным источником распространения онихомикоза - устойчивой инфекции, поражающей ногтевые пластины на пальцах ног. Во время заболевания поражению подвергается весь ноготь, а при его полном разрушении – кожные покровы. Главный возбудитель инфекции – онихомикоз, является довольно устойчивым и распространяется, передаваясь от одного человека к другому через обувь, ткань (например, полотенце) или просто влажное место (пол, лавка в сауне). Для профилактики заболевания необходимо строго следить за личной гигиеной, до и после посещения общественных мест использовать специальные кремы и мази.

Основные симптомы ногтевого грибка

Главным признаком инфекции является изменение ногтевой пластинки: она меняет цвет от желтого до темно-коричневого оттенка, утолщается, становится хрупкой, крошится. Поверхность становится тусклой и шершавой, появляются борозды, может измениться и сама форма. Как уже упоминалось, инфекция поражает не только пластинку. Если вокруг нее наблюдается зуд или покраснение – это тоже может быть грибок ногтевой. Лечение (народное средство или фармакологические препараты) назначается врачом-дерматологом. В принципе, сдавать какие-либо анализы для установки диагноза не приходится, опытный врач назначит процедуры и медикаменты уже на первом приеме. И только в крайних случаях, когда инфекция довольно запущена, для определения уровня сложности заболевания назначают анализ крови.

Грибок ногтевой: лечение

Народное средство в борьбе с грибком – процесс, занимающий некоторое время. Поэтому, если вам необходимо избавиться от инфекции в ближайшее время, лучше, конечно, использовать медикаментозное лечение. В основном это местные препараты, наносящиеся непосредственно на пораженные участки. В редких случаях, при запущенной форме, нужно принимать антибиотики, которые очистят от инфекции кровь.

Лечение ногтевого грибка народными методами

Что же делать, если по каким-либо причинам медикаментозное лечение недопустимо или нежелательно? Как в таких случаях рекомендуется удалять грибок ногтевой? Лечение - народное средство. В аюрведе есть масса хороших, а главное, действенных рецептов, которые облегчат состояние и вылечат ногти от инфекции. Народные средства от ногтевого грибка зачастую являются довольно эффективными, хотя лечение с их помощью происходит дольше по сравнению с аптечными препаратами.

Первое место среди средств, эффективно борющихся с грибком, занимает чеснок. Его применяют как наружно (мякоть чеснока + чистый спирт в равных долях разводят дистиллированной водой и прикладывают к пораженным участкам), так и внутренне (чесночная настойка на спирту или «чай» ).

Довольно эффективен в лечении прополис. Его настаивают на спирту и протирают ноготь и кожу вокруг него несколько раз в день.

Перемолотый лук с мелом и спиртом используется как для протираний, так и для аппликаций.

Если участки, пораженные грибком, довольно обширны, рекомендуется протирать пальцы и стопы винным уксусом, а в некоторых случаях даже спать в носках, пропитанных им.

Значительно облегчает зуд и боль пюре из сырого картофеля. Его прикладывают к больным местам или просто растирают пораженные места половинками разрезанного клубня.

Травы, лечащие грибок ногтевой

Лечение (народное средство) включает в себя использование трав. Их применяют как внутрь, для повышения сопротивляемости организма инфекции, так и наружно в виде ванночек. Этот метод довольно эффективен и практически не имеет противопоказаний. Для лечения грибка зачастую используется чистотел, листья мяты перечной, листья рябины, ботва редиса. Очень помогает (снижает боль и зуд) смесь эфирных масел чайного дерева, тимьяна и камфорного масла в равных пропорциях. В любом случае лечение грибка – это процесс не одного дня и даже не одной недели. Для получения хорошего результата процедуры нужно выполнять строго по расписанию, без пропусков.