Как лечится паховый грибок у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Грибковые заболевания могут поразить любую часть тела. Под воздействием грибковых инфекций развиваются серьезные заболевания – дерматомикозы, более привычное название которых – лишай. Паховый грибок в народе еще называют жокейским зудом. Этому заболеванию больше подвержены люди, проживающие в жарком и влажном климате, так как в таких условиях создается благоприятная среда для распространения грибка на внутренних поверхностях бедер, в складках кожи в области ягодиц и наружных половых органах. При возникновении пахового грибка необходимо срочно обратиться к специалисту, который подскажет наиболее эффективные и оптимально подходящие каждому конкретному случаю методы лечения.

Что вызывает грибковое поражение паховой зоны?

В период развития дерматомикоза в паховой зоне пораженный участок кожи припухает и приобретает желтый оттенок. При рассмотрении пораженных кожных покровов под микроскопом можно заметить крупные поселения мицелия на поверхности кожи. Вызвать развитие этого грибка на коже может снижение защитных функций организма мужчины, пребывание в условиях повышенной влажности, усиленное потоотделение, нарушение обмена веществ. Заражение грибком может произойти после использования одних и тех же предметов гигиены с инфицированным человеком, например, полотенец, мочалок и пр. Наибольшая вероятность инфицирования в таких общественных местах, как баня, сауна, больница.

Симптоматика пахового дерматомикоза

Основной симптом пахового грибка у мужчин – это появление на коже пятнышек розового цвета. Сначала их размер такой же, как у небольшой монеты, но они постепенной увеличиваются. Чаще всего пораженным участком является участок кожи между ягодицами. Специфическими симптомами грибкового заболевания можно назвать зуд и болезненные ощущения. Они могут распространяться на анальную зону и остальные половые органы.

Грибковые заболевания никогда не поражают половой член и мошонку. Но кожные покровы могут покраснеть на участках, которые расположены рядом с пораженными.

На участке, где расположены очаг инфекции и приближенные к нему зоны, кожа подсыхает, шелушится и трескается. На этой стадии необходимы незамедлительное обращение к врачу и лечение, которое будет им назначено.

Особенности лечения пахового грибка

Для полного устранения грибка очень важно довести лечение до конца. Большинство мужчин прекращает прием медикаментов при явных признаках улучшения. Такой подход нельзя назвать разумным, так как незавершенное лечение приведет к тому, что рано или поздно разовьется рецидив, при этом грибок, скорее всего, будет устойчив к тому препарату, который использовался для его удаления ранее. Как правило, полный курс лечения длится около 2 месяцев.

В ходе лечения необходимо носить только свободное белье, которое будет минимально соприкасаться с пораженными участками кожи.

Для получения лучшего результата желательно использовать обычный тальк или специальную противогрибковую пудру. Это позволит сохранять пораженные участки кожи в сухости.

Лечить грибок в паху у мужчин необходимо комплексно. Для наружного лечения, как правило, используются компрессы на основе натрия серебра, также необходим внутренний прием противогрибковых препаратов. В большинстве случаев для удаления грибкового поражения кожи можно использовать противовоспалительные препараты наружного действия.

Если на коже нет гнойничков или язв, то кожу можно на протяжении недели смазывать йодом, а по завершении этого недельного курса нужно мазать пораженный участок противогрибковой мазью. В тех случаях, когда кожа сильно воспалена, применяют противогрибковые мази, в состав которых входят глюкокортикоидные элементы, и соду, которые способны снять воспаление.

Когда лечатся от пахового грибка, дополнительно соблюдают ряд правил. Прежде всего, нужно правильно наносить мазь. Она должна покрывать не только пораженный участок, но и участки кожи, расположенные около него. Перед нанесением мази кожу нужно промыть мылом.

Перед тем как применять тот или иной препарат, необходимо проконсультироваться со специалистом и внимательно ознакомиться с инструкцией к нему. Все лечение должно проходить под наблюдением врача. Даже если видимые признаки заболевания исчезнут, посещать дерматолога обязательно до подтверждения полного выздоровления. Во время всего курса лечения необходимо ежедневно менять нижнее и постельное белье, одежду и полотенца. Это позволит избежать повторного инфицирования.

Если грибком поражены 2 разных участка кожи, то лечить их нужно одновременно, чтобы предотвратить перенос инфекции. Если болезнь не будет подвергнута адекватному лечению, то она может развиваться и прогрессировать на протяжении многих лет.

Как избежать появления пахового грибка у мужчин?

Предпринимать профилактические меры всегда проще и приятней, чем лечиться от уже возникшего заболевания. Профилактика пахового грибка у мужчин включает в себя комплекс мероприятий:

  1. Никогда не пользуйтесь чужим бельем, одеждой или предметами гигиены.
  2. Ежедневно меняйте белье.
  3. Избегайте посещений общественных мест, которые могут быть потенциальным местом заражения: бань, саун, бассейнов.
  4. После водных процедур обязательно вытирайтесь насухо, особое внимание уделите местам, в которых поверхности кожи трутся друг о друга.

Кроме того, рекомендуется предпринимать методы борьбы против усиленного потоотделения, соблюдать правила личной гигиены и следить за состоянием обмена веществ в организме. Обращаться к врачу рекомендуется при малейших признаках заболевания. При соблюдении профилактических мер вероятность заражения достаточно низкая, однако утверждать, что мужчина точно не заболеет, нельзя. При своевременном обращении к врачу грибковое поражение паховых зон у мужчин лечится довольно быстро. Для этого необходимы комплексное лечение и соблюдение определенных правил.