Экзодерил от грибка при беременности - а можно ли?

Экзодерил принадлежит категории противогрибковых лекарственных препаратов, предназначением которых является наружное применение. Экзодерилом проявляется активность в отношении дерматофитов, плесневых, дрожжевых и некоторых других грибков. Им также оказывается противомикробное и противовоспалительное действия. В особенности Экзодерил является эффективным при проведении лечения грибковых инфекций, возникших на волосистых частях тела, кожи с гиперкератозом, под которым понимается возникновение утолщенных участков кожи, на которых ороговение повышенно. А можно ли применять Экзодерил от грибка при беременности?

Состав Экзодерила

Раствор для наружного применения Экзодерил в своем составе содержит нафтифина гидрохлорид, который является активным действующим веществом, а также этанол, очищенную воду и пропиленгликоль, являющиеся вспомогательными веществами. Когда активное вещество попадает на кожу, то оно проникает во все кожные слои, чем создаются устойчивые лечебные концентрации средства против грибка. Всасывание в кровь происходит около 6% препарата, оказывающих очень незначительное системное действие, которое имеет значение только при наличии аллергических реакций. Действие препарата в растворе и креме сохраняется в течение суток, в связи с чем допускается применение лекарственного средства 1 раз в день.

При попадании Экзодерила на кожу, им подавляется жизнедеятельность болезнетворных грибков, поскольку тормозится синтез биологически активного вещества, который необходим для того, чтобы осуществлялось строительство стенок клеток грибов. В результате жизнедеятельность клеток подавляется и наступает их гибель. Для Экзодерила, выпускаемого в виде раствора и крема, характерно также обладание антибактериальным и противовоспалительным действиями, благодаря чему препарат особенно эффективен при проведении лечения смешанных грибково-бактериальных инфекций.

Показания к применению раствора и крема Экзодерил

Показаниями к применению раствора и крема Экзодерил является наличие грибковых, грибково-бактериальных инфекций, к примеру, микроспории, эпидермофитии, кандидомикоза кожи и др. В особенности отмечается эффективность раствора Экзодерил в случае поражения кожи волосистой части головы, а также кожных участков кожи, на которых ороговение повышенно.

Применение раствора и крема Экзодерил

Перед тем как наносить раствор или крем Экзодерил, кожа должна быть тщательно очищена и просушена. Затем наносят раствор, которым рекомендовано покрывать пораженную и здоровую кожу, расположенную вокруг пораженной, в радиусе 1 см от краев, где отмечается наличие грибкового поражения. Под действием препарата подсушивается мокнущая поверхность, устраняется жжение и зуд. При наличии глубоких микозов продолжительность лечения может составлять от 4-х до 8-ми недель, в случае лечения кандидомикозов – 4 недели.

Применение раствора Экзодерил удобно при лечении онихомикозов, под которыми понимаются грибковые поражения ногтей. Перед тем как начинать курс лечения, пораженная грибком часть пластины ногтя удаляется с помощью ножниц, затем наносится раствор Экзодерил 2 раза в день на протяжении 6-ти месяцев. При лечении грибковых инфекций не рекомендуется применение герметичных повязок с Экзодерилом, если это не было назначено врачом.

Проводя лечение любых грибковых инфекций, нанесение раствора или крема Экзодерил рекомендовано еще в течение 2-х недель после исчезновения всех признаков заболевания.

Применение Экзодерила при беременности

Были проведены исследования препарата Экзодерил, в ходе которых было подтверждено, что местным применением Экзодерила не оказывается токсического воздействия на организм. Но при беременности применение Экзодерила должно быть обговорено с лечащим врачом, и им должны быть строго прописаны дозировки препарата.

Не стоит забывать о том, что применение препаратов, даже оказывающих местный токсический эффект, должно обговариваться будущими матерями с лечащим врачом. Кроме этого, использование того или иного средства при беременности целесообразно только тогда, когда ожидаемый положительный эффект от применяемого медикамента больше наносимого им ущерба.

Также раствор и крем Экзодерил следует с осторожностью применять при лактации, и после процедуры желательно особенно тщательно мать руки для избегания попадания препарата в каком-либо количестве на кожу и слизистые малыша.