Лечение ногтей на ногах. Лечение грибка ногтей ног. Вросший ноготь на ноге

Информация о состоянии здоровья четко прописана на наших ногтях - любые изменения отражаются на ногтевой пластине полосами, пятнами, вмятинами и шероховатостями. Изменения поверхности ногтя сигнализируют о гормональных нарушениях, дефиците питательных веществ и микроэлементов, грибковых заболеваниях и других нарушениях и болезнях. Лечение ногтей на ногах преследует не столько косметическую, сколько общеоздоровительную цель, и лечить ногти нужно своевременно и под наблюдением специалиста.

В идеале наши ногти должны быть гладкими и блестящими, без выраженных пятен и полос, нарушающих их структуру. Наблюдая за меняющимся состоянием ногтей, можно определить, какие проблемы испытывает организм и даже узнать об образе жизни человека.

Так, например, внезапно появившаяся поперечная впадина по всей ширине ногтя говорит о том, что женщина испытывала дефицит белка – даже пара недель сурового белкового голодания из-за диеты обязательно отразится на ногтях. Если ногти начинают выгибаться вверх, становясь впалыми по центру – речь идет о дефиците железа, продольная «полосатость» и слоистость – сообщает о гормональных проблемах. Так происходит потому, что ногти состоят из белка – кератина, формирование которого стимулируется или тормозится под действием множества причин, длина ногтя на ноге полностью обновляется примерно за год, неся на себе следы всех перемен, произошедших с организмом.

Несмотря на то, что ногти страдают от сопутствующих заболеваний, все же самыми распространенными причинами изменения структуры ногтей являются грибковые заболевания или воспаления ногтевого ложа и близлежащих тканей. Воспаление прилежащих к ногтевой пластине тканей, вызванное грибковыми или бактериальными возбудителями, называется паронихией. Это заболевание нужно лечить неотложно, иначе оно осложниться воспалением ногтевого ложа, которое в большинстве случаев лежится хирургическим путем. Лечение ногтей на ногах нужно сочетать со сбалансированной диетой, богатой витаминами и микроэлементами. Скорейшее излечение возможно лишь при отличном иммунитете, поэтому медики советуют укреплять его употреблением чеснока, лука, пищи, богатой цинком (корнеплоды, орехи, морепродукты), витамином С. Незаменимым для ногтей продуктом считается жирная рыба, богатая омега-3-жирными кислотами.

Лечение грибка ногтей ног

Грибковая инфекция, которая нередко поражает ногти на ногах при несоблюдении норм гигиены (ношение чужой обуви, использование общего душа), лечится очень непросто и может перейти на внутренние органы, вызывая нарушение их работы. Наряду с медикаментозными средствами, в лечении ногтей от грибка можно использовать и арсенал народной медицины: примочки соком чистотела, натирание соком чеснока, чесночные компрессы, яблочный уксус и эфирные масла. Лечение грибка ногтей ног соком чистотела проводится два раза в день, место поражения натирают свежим соком, при этом кожа должна быть сухая и чистая. Нужно помнить, что сок чистотела крайне ядовит, и исключить попадание его в пищу или на слизистые оболочки. При лечении грибка ногтей ног эфирными маслами, используют масло чайного дерева – им натирают пораженные ногти и боковые кожные складки. Смесью масла чайного дерева и масла миндаля обрабатывают ногтевую платину, а при бактериальном поражении и нагноении можно применять смесь масел эвкалипта (5 капель), пачули(5 капель), чайного дерева (10 капель) и бархатцев (10 капель). Эти масла растворяются в двух столовых ложках масла сладкого миндаля. Этой смесью необходимо обрабатывать ногти и кожу вокруг них два раза в сутки.

Вросший ноготь на ноге

Большие страдания доставляют людям и вросшие ногти - врастание ногтей происходит при травматическом вдавливании отрастающей кромки ногтя в кожу. Ноготь врастает в том случае, если обувь тесная и выполнена из синтетических материалов – в такой обуви ноги потеют, постоянно мокнут, на них скапливаются болезнетворные бактерии. При склонности ногтей к врастанию следует посетить мастера по маникюру, который выровняет форму ногтей и научит тому, как правильно их подстригать. Стричь отросшие ногти нужно лишь тогда, когда их края достаточно отрастают от кожи, не следует состригать уголки ногтей, лучше их постоянно подпиливать. Не покупайте тесную обувь и отдавайте предпочтение «дышащим» материалам, обрабатывайте ноги присыпками, если ноги постоянно влажные. Соблюдайте правила гигиены и делайте ежевечерние ванночки с добавлением трав или эфирных масел. При врастании ногтей по краям можно сделать небольшой надрез в форме V в середине свободного края ногтя для снижения давления в стороны.

Бережное отношение к ногам, соблюдение гигиенических норм и мер профилактики помогут сохранить здоровье ногтей и избавят от множества неприятных заболеваний.

Статья подготовлена специально для женского сайта "За разговором" Копирование информации запрещено!