Лечение пяточных шпор народными методами

Пяточная шпора – это бытовое название флантарного фасциита, обусловленного воспалительно-дегенеративными изменениям подошвенной соединительнотканной оболочки. Этот костный нарост сопровождается ярко выраженными болезненными ощущениями. Поэтому лечение пяточной шпоры народными средствами нужно начинать незамедлительно, ещё до обращения к хирургу.

Пяточные шпоры — это весьма мучительная патология, вызываемая чаще всего нарушениями кальциевого обмена в организме. Кроме того, они могут возникать и просто как следствие травм или длительного ношения неудобной, грубой обуви.

Ни в коем случае не допускайте развития, увеличения шпор! Для этого желательно при первых же признаках их возникновения «брать на вооружение» какие-либо из предлагаемых здесь способов борьбы с ними.

Народные средства лечения пяточных шпор на ногах

При народном лечении пяточных шпор можно привязывать к области поражения лист подорожника, или майского лопуха, или же мать-и-мачехи.

Ещё один совет, как лечить шпоры народным средством: смешайте 50 мл нашатырного спирта с 1 столовой ложкой подсолнечного масла, прикладывайте ежедневно тампон, смоченный в этой смеси, к больной пятке на 30—40 минут.

Неплохо насыпать в носок под пятку перец и ходить так целый день (некоторым помогает перцовый пластырь).

Также народная медицина при шпорах советует смазывать больное место противовоспалительными и противоболевыми мазями.

Народное лечение шпор на пятках

Народное лечение шпор на пятках можно проводить при помощи настойки из красных ягод бузины. Ягодами нужно наполнить три четверти любой (кроме деревянной) посудины, залить их доверху спиртом и настаивать 1 неделю. Затем процедить и смачивать полученной настойкой больные места по нескольку раз в день. Из этой настойки можно также делать и согревающие компрессы.

Эффективное народное средство от шпор на ногах: 100 г несоленого свежего свиного сала или смальца нужно залить 100 мл уксусной эссенции или уксусной кислоты, добавить, разбив, 1 куриное яйцо вместе со скорлупой и настаивать 3 недели в темном месте, изредка помешивая до превращения смеси в однородную массу. Распарив пятку или всю ступню, следует положить на больное место ватный тампон с нанесенной на него тонким слоем полученной вами, таким образом, мази. При появлении жжения лечебную процедуру необходимо прекратить и вытереть ногу сухой салфеткой. Эти процедуры следует повторять в течение 35 дней, привязывая тампон к ноге (или же приклеивая его лейкопластырем) и надевая носок.

Лечим пяточные шпоры народными средствами

Достаточно эффективно и применение еще одной мази, которую можно приготовить самостоятельно следующим образом: в стеклянную банку кладется свежее куриное яйцо, затем оно заливается 50 мл уксусной эссенции, банка закрывается крышкой и ставится на сутки в холодильник. Далее в этот состав добавляется 1 столовая ложка свиного несоленого смальца, и эта масса размешивается до однородности. Пятка или вся ступня моется горячей водой, вытирается и на больное место наносится полученная мазь. Через 1 час мазь удаляется, а кожа смазывается кремом (лучше всего питательным или детским). Курс такого лечения рассчитан на 7—10 дней.

Если вы решили — лечим шпоры народными средствами — то можно использовать и чеснок. Половину головки чеснока следует натереть на мелкой терке, а затем нанести полученную массу на повязку из плотной ткани, которая привязывается к шпоре на 3—4 часа. Курс такого лечения должен продолжаться до исчезновения болей в пятке.

Как ещё лечить шпоры на пятках народными средствами

Эффективный народный метод от пяточных шпор: ступни нужно распарить в горячей воде, в которую добавлено небольшое количество питьевой соды, а затем приложить к пораженному месту кусок чайного гриба или просто смоченную в нем марлю (когда марля через 3—4 часа высохнет, ее следует сменить).

Неплохой старинный народный рецепт от шпоры: разрезав головку репчатого лука, в середину каждой его половинки нужно влить по 1 капле дегтя, после чего эти половинки приложить (привязать) к пораженному месту.

В южных районах нашей страны издавна лечат шпоры, прикладывая к ним в виде пластыря разжеванный грецкий орех.

И, конечно, не забывайте, придя домой, тут же избавляться от обуви и ходить дома в мягких тапочках без задников, а еще лучше — босиком.