Народные и лекарственные средства против грибка стопы

Микозы (онихомикозы) - это группа заболеваний, которые вызываются грибками. Хотя заражения могут вызываться разными путями, их признаки, симптомы сходны и принципы лечения идентичны.

Все грибковые заболевания, поражающие кожу и ногти классифицируются как инфекционные, передающиеся от человека к человеку. Эти инфекции могут быть разными, но наиболее распространены микозы кожи и ногтей.

Существуют ли эффективные средства против грибка? Давайте рассмотрим наиболее распространенные лекарственные препараты и наиболее эффективные народные средства лечения. Но сначала узнаем про одну из основных особенностей грибкового заболевания:

Дело в том, что грибок хорошо размножается во влажной среде. Поэтому повышенное потоотделение ног, влажная обувь является благоприятным фактором для развития микозов. Причем сушка обуви не убивает грибки. Она может лишь приостановить рост, замедлить их развитие. Находясь в сухих чешуйках кожи и волос больного человека, а также на полу, в коврах, одежде или обуви, возбудители сохраняют жизнеспособность годами. Попадая в подходящие условия, грибки начинают размножаться, вызывая заболевание.

Именно поэтому лечение микозов требует терпения и тщательности. Нельзя прекращать курс после исчезновения симптомов. Курс лечения должен быть проведен полностью. Во избежание рецидивов, следует периодически проводить профилактические мероприятия, которые порекомендует лечащий врач.

Лекарственные препараты

К наиболее эффективным лекарственным средствам для лечения грибковых инфекций являются противогрибковые антибиотики местного и общего действия. Одними проводится местное лечение пораженной кожи или ногтей, другие принимают перорально.

К средствам для внешнего использования относятся лекарственные препараты Лоцерил, Ламизил, Батрафен, Тербикс и их аналоги. В аптеке они представлены в виде мазей и лаков. Однако сами по себе они оказывают лишь местное воздействие, но возбудителей, находящихся в глубоких слоях ногтей и за ногтями они не затрагивают. Но именно там происходит интенсивное размножение грибка.

Поэтому эти лекарственные средства используют вместе с лечебными мазями и пластырями, оказывающими кератолитическое действие. Они разрушают пораженную ногтевую пластину.

Для эффективного лечения одних местных средств не достаточно. Необходимо принимать средства общей терапии для приема внутрь. К ним относят антибиотики противогрибкового действия - тербинафин, флуконазол, гризеофульвин, кетоконазол, итраконазол. Есть и другие препараты, содержащие в своем составе эти вещества.

Нужно помнить, что все препараты для лечения микозов токсичны и требуют осторожности в использовании. Их нельзя применять самостоятельно, так как необходимое лечение должен назначать только врач. Также надо понимать, что возбудители микозов отличаются высокой устойчивостью к терапии. В связи с этим лечение должно состоять из нескольких курсов, быть комплексным, с использованием наружных и внутренних средств.

Народные средства лечения

Народная медицина предлагает свои эффективные методы лечения. Однако, учитывая устойчивость грибковых инфекций, использовать их следует в качестве дополнительного лечения и только по рекомендации лечащего врача.

Лечение с помощью березового дегтя

При первых симптомах заболевания приготовьте горячую воду, в которой вспеньте стружку темного хозяйственного мыла. В этой воде хорошенько распарьте ноги, после чего тщательно обработайте подошвы пемзой, коротко постригите ногти. Тщательно обсушите ноги полотенцем, уделяя особенное внимание кожи между пальцами.

Теперь смажьте березовым дегтем кожу между пальцами, пятки, ногти. Поставьте ноги на клеенку и посидите, пока средство полностью не впитается. После чего наденьте хб носки и ходите в них до вечера. Вечером процедуру повторите. Таким способом лечение проводят каждый день, в течение 2 недель.

Мазь от грибка

Соедините 3 ст. л. масла эвкалипта 1 ст. л. пчелиного меда, 1 ч. л. натурального яблочного уксуса. Все перемешайте, уберите в холодильник на 3 дня. После чего смазывайте этим средством пораженные участки перед сном. Лечение проводите, пока болезнь не отступит.

Лечебные ножные ванночки

Приготовьте раствор: Размешайте в трех литрах горячей воды 1 литр натурального яблочного уксуса и немного марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор. В этом растворе держите ноги 10-15 мин. После этого тщательно обсушите ноги полотенцем. После этого вотрите в ступни, ногти масло чайного дерева.

Каланхоэ от грибка ногтей

Перед сном тщательно вымойте ноги, затем сделайте лечебную ванночку для ног. Тщательно обсушите кожу полотенцем. Отрежьте кусочек листа каланхоэ, размером с ногтевую пластинку. Приложите лист к пораженному ногтю, закрепите пластырем. Проводите такую процедуру ежедневно, до полного исчезновения симптомов.

Зола от грибка ступней

Истопите печь березовыми поленьями. Когда дрова прогорят, соберите угольки, золу, переложите в ведро и залейте кипящей водой в пропорции 1 х 10. Перемешайте палкой, дайте немного остыть. Важно, чтобы раствор оставался горячим, но чтобы в него можно было опустить ноги. Таким образом, распаривайте стопы ног по 15-20 мин в день. Лечение проводите в течение недели. Средство очень эффективное и уже через 3-4 дня симптомы исчезают.

Сода от грибка

Возьмите 1 ст.л. на 1/4 стакана воды. Натрите ею кожу пораженную грибком, или подержите в этом растворе, изготовив больше раствора той же концентрации. Спустя 20 минут ополосните кожу водой и высушите. Присыпьте кожу крахмалом.