Зуд между ягодицами у мужчин

Содержание

Кожа, которая находится между ягодицами, более уязвима, чем на других участках тела. Здесь чаще возникают опрелости, грибковые поражения и трещины. Особенно это заметно у полных людей, а также при повышении температуры окружающей среды.

Гигиенические оплошности

Зуд между ягодицами часто возникает как в следствии дефицита гигиенических процедур, так и при их злоупотреблении. Понятно, что следует делать, когда зудит кожа из-за загрязнений. Нужно чаще купаться и чаще подмываться. Европейские врачи рекомендуют после каждого опорожнения кишечника подмываться обычной теплой водой, но без мыла или каких-либо косметических средств. Однако злоупотреблять водными процедурами не стоит, так как возникает риск пересушивания кожи, нарушения барьерных функций кожи и развития воспаления.

Признак болезни

 Аллергия

Некоторые компоненты пищи, средства гигиены, лекарства могут стать причиной аллергии. Внешне это проявляется раздражением кожи, сыпью и зудом. Кожные аллергические проявления наиболее ощутимы именно в складках кожи. Для точного определения типа аллергии необходимо тщательное обследование.

Кожные болезни

Причиной зуда может стать такие кожные воспалительные заболевания как экзема или псориаз. Грибковые заболевания — микозы, сопровождающиеся покраснением, шелушением и появлением пятен. Такое состояние может быть следствием длительного применения антибиотиков, снижением иммунитета, а также инфицированием кожи грибком при половом контакте.

Заболевания кишечника

  • диарея, также как и запор может вызывать раздражение и кожный зуд между ягодицами вследствие небольших повреждений и трещин;
  • геморрой часто становится причиной сильного зуда между ягодицами;
  • трещины заднего прохода, выпячивание геморроидальных узлов всегда сопровождается неприятными и болезненными ощущениями;
  • последствиями глистных инвазий становятся зуд в области анального отверстия, а также между ягодицами. Интенсивность зуда всегда возрастает в вечерние и ночные часы;

Зуд меду ягодиц часто возникает у диабетиков. Высокие показатели уровня глюкозы в крови усугубляют состояние, может присоединиться грибковое поражение кожи (кандидоз), что ведет к покраснению, появлению творожистого налета на коже.

Заболевания анальной области

Эпителиальный копчиковый ход

Иногда мужчины обнаруживают у себя зуд между ягодицами, а затем гнойник. Так может начинаться эпителиальный копчиковый ход. И хотя заболевание носит врожденный характер, появляется оно в период полового созревания, когда начинается интенсивный рост волос, сильнее работают потовые, сальные железы кожи. В имеющейся полости в области крестца начинает формироваться гной, кожа воспаляется, образуется болезненный свищ.

Дермоидная киста

Еще одна причина зуда между ягодицами – дермоидная киста. Это распространенное заболевание весьма опасно из-за высокой ее склонности к озлокачествлению. К сожалению, обнаруживается данное заболевание уже после формирования гноя и онкологических клеток в кисте. Зуд может являться первым тревожным симптомом заболевания, важно в этот момент обратиться за медицинской помощью.

Эритразма

Зуд между ягодицами возникает вследствие эритразмы. Такое заболевание носит инфекционный характер. Эритразма сопровождается появлением характерных красно-коричневых пятен в складках кожи. Обычно поражается кожа между ягодицами, в паху, в складках живота. Заболевание может носить сезонный характер, обостряться в жаркое время года. Иногда эритразма сопровождается жжением, опрелостями, дерматитами. Предрасположены к заболеванию полные люди, больные сахарным диабетом, лица с повышенной потливостью.

Каким образом можно устранить зуд

Чтобы предотвратить появление зуда между ягодицами, снизить его интенсивность, следует регулярно проводить необходимые гигиенические мероприятия с использованием средств с нейтральным уровнем рН. Кожа между ягодицами должна быть постоянно сухой и чистой. Для достижения этой цели можно воспользоваться специальными подсушивающими кремами, присыпками.

Такие средства, как Деситин крем, Судокрем, Бепантен мазь помогут подсушить кожу в проблемных местах, снять воспаление, купировать зуд.

В случаях, когда подобные действия не дают положительного эффекта, следует обратиться к врачу для выяснения точной причины неприятного симптома.

Аллергический зуд сложно снять без использования специальных средств, обладающих антигистаминными свойствами. Следует пересмотреть свой рацион питания, исключить острую, пряную пищу. Если зуд между ягодицами появился на фоне использования лекарственных препаратов, следует обязательно уведомить об этом своего лечащего врача. Таким же образом следует поступить, если речь идет о сахарном диабете. Доктор скорректирует дозу инсулина либо гипогликемических средств, порекомендует специальные мази с отвлекающим действием.

В случаях, когда известен диагноз заболевания, сопровождающегося зудом, все действия направляют на лечение болезни. В отдельных случаях обходятся консервативной терапией, а когда этого недостаточно – применяют хирургические методы.

Зуд между ягодицами у мужчин не станет большой проблемой, если вовремя обратиться к врачу. Соблюдение всех рекомендаций доктора, ответственное отношение к терапевтическим мероприятиям позволят быстро избавиться от неприятного симптома.

Проктолог – узкопрофильный специалист, который проводит диагностику и лечение заболеваний прямой кишки, области промежности и анального отверстия.