Генерализованный (гранулематозный) кандидоз хронического течения

Термином «кандидоз» принято обозначать заболевания слизистых оболочек (в том числе и выстилающих внутренние органы) и кожи, вызванные патогенных воздействием грибков семейства Кандида. У больных с ослабленным иммунитетом кандидоз может принять генерализованное (распространенное) течение.

Причины развития

Все виды кандидоза вызываются патологическим действием грибков Кандида, которые входят в группу условно-патогенных микроорганизмов. Этот вид грибков широко распространен, микроорганизмы существуют во внешней среде – в почве, на коре и листьях деревьев, на плодах и ягодах. Грибки легко обнаружить и на многих предметах домашнего обихода. Поэтому гигиена при кандидозе очень важна.

Более того, грибки присутствуют на слизистых и коже здоровых людей, не причиняя им никакого беспокойства.

Грибки Кандида – это дрожжеподобные микроорганизмы, имеющие округлую форму и размер до 5 мкм. Грибки не имеют мицелия, образуя, так называемый, псевдомицелий, состоящий из тонких клеток и лишенный общей оболочки. Обитая внутри эпидермальных клеток, грибки достаточно эффективно защищены от воздействия лекарств, поэтому лечения кандидоза часто бывает недостаточно эффективным.

Этот вид грибков относится к аэробным микроорганизмам. Для питания они особенно активно усваивают сахар, этим объясняется высокий тропизм грибков к тканям, в которых содержится много гликогена. А также частые случаи кандидоза у больных с сахарным диабетом .

Грибки активно растут при температуре от 20 до 37 градусов. Благоприятными условиями для грибков является влажная среда, близкая к нейтральной (pH 5,8-6,5), однако, грибки нормально переносят высушивание. При кипячении грибки погибают мгновенно.

Кандидоз развивается, как из-за заражения грибками извне, так и за счет патогенного размножения собственных сапрофитов. Для приобретения грибками патогенных свойств необходимы определенные условия, связанные с понижением иммунитета.

Кандидоз в генерализованной форме, как правило, развивается у ослабленных больных. К числу предрасполагающих факторов следует отнести:

  • Иммунодефициты – врожденные или приобретенные;
  • Патология паращитовидной и щитовидной желез;
  • Снижение функций надпочечников;
  • Патологии функционирования поджелудочной железы.

Кроме того, кандидоз в генерализованной форме может развития на фоне хронического недостатка некоторых микроэлементов, в частности, цинка и железа. А также, при индивидуальной непереносимости антигенов грибка. Также кандидоз очень часто обнаруживают у беременных. Чем это может грозить матери и ребенку вы сможете узнать в этой статье .

Клиническая картина

Особенностями течения кандидоза в генерализованной форме является.

Дебют заболевания в раннем возрасте. Полиорганность поражений. При генерализованном кандидозе поражается сразу несколько органов. Как правило, это кожа. На кожных покровах кандидоз проявляется образованием гранулем или папулезных высыпаний, на голове могут образоваться залысины из-за поражения кандидозом волос. При генерализованной форме кандидоза часто поражаются ногти, пластины утолщаются, а ногтевые валики краснеют и воспаляются (абцесс ногтевого валика ).

Практически всегда при генерализованном кандидозе отмечается поражение слизистых. На оболочках при кандидозе появляется характерный белесоватый, плотно спаянный налёт. При удалении налёта открываются эрозии. Особенностью генерализованной формы кандидоза является поражение внутренних органов. Грибками могут поражаться почки, кишечник, легкие, селезенка, печень.