Грибок на ногтях: как выглядит и что собой представляет

Ногтевой грибок считается одним из наиболее распространенных заболеваний эпителиально-роговой поверхности. Нельзя сказать, что каждый второй человек болеет данным инфекционным заболеванием, но медицинский статистический вестник «афиширует» далеко не самые утешительные показатели: из 10 обратившихся в клинику с кожными заболеваниями людей, у 3 из них был диагностирован грибок ногтей на руках или ногах.

Основываясь на таких показателях, около 30% населения ежегодно страдают данной неприятной болезнью, а так как курс лечения длится достаточно долго, то количество инфицированных людей может быть просто немыслимым. Что же такое грибок ногтей, и как его можно распознать для своевременного лечения?

Почему происходит заражение грибком?

Чаще всего грибок появляется на ногте у тех людей, которые склонны к заражению им. Это, в первую очередь, генетическая предрасположенность, к группе риска которой относятся люди, предпочитающие посещать публичные места отдыха (бассейны, сауны).

Реже грибок может появиться на ногте в результате контактирования с зараженным человеком посредством соприкосновения в общественном транспорте.

Нередко данная болезнь встречается у людей, которые не следят за личной гигиеной, у тех, кто подолгу носит одну и ту же обувь, а также в результате ношения некачественной обуви. Но и это далеко не весь список факторов риска.

Так как грибок ногтей провоцируется грибковыми микроорганизмами Candida, болезнь может проявиться в результате преимущественной их концентрации перед другими бактериями нормального микробиологического фона организма. В результате общего ослабевания иммунной системы, кандидоз кожного покрова может перерасти в ногтевой грибок.

Как правило, проявление болезни начинается с определенной локализации очага заражения (кандидозный дерматит, микоз), после чего грибок появляется на ногте. Если своевременно не начать лечение, то болезнь может распространиться на все поверхности ногтей (рук и ног), включая кутикулы.

Очень часто кандидозное воспаление кутикулы появляется у женщин, которые злоупотребляют лаками и другими косметическими средствами на синтетической основе, как самостоятельное заболевание. Но в процессе распространения микроорганизмов по эпителиальным основаниям роговой пластины, болезнь может превратиться в ногтевой грибок.

Как распознать ногтевой грибок?

Очень часто беспокоящиеся о своем здоровье люди спрашивают о том, как выглядит грибок ногтей. Стоит отметить, что грибок ногтей на руках и ногах может никак себя не проявлять на протяжении длительного времени, так как процесс разрушения структуры ногтей – достаточно длительный процесс.

Чаще первые признаки данной формы кандидоза распространяются на кутикулы, причем воспалительным процессам на конечностях практически всегда характерна повышенная температура тела (37-37.5°C).

Такое состояние человека может продолжаться долго, вплоть до первых видимых симптомов, когда грибок начнет проявляться на ногте.

Грибок ногтей имеет один из самых основных симптомов, при котором наблюдается изменение естественной окраски роговой пластины. В зависимости от продолжительности прогрессирования болезни, цвет может изменяться от пожелтевшего с зеленоватым оттенком до коричнево-кровянистого.

Зная, как выглядит грибок на ранних стадиях его распространения, следует отметить и то, что в хронической форме роговая пластина может отстать от подногтевого эпителиального слоя и приобрести матово-серый, непрозрачный цвет.

При любой форме кандидозного заражения ногтей наблюдается процесс ороговения кутикулы. При ношении тесной обуви кутикулы на ногах могут даже кровоточить. Выяснив, как выглядит грибок и как начинается процесс его развития, стоит отметить, как можно с ним бороться.

Как избавиться от пораженного грибком ногтя?

Грибок, появившийся на ногте, лечится очень плохо. Вне зависимости от того, было диагностировано заболевание на руках или ногах, для ускорения процесса лечения нужно применять «радикальные» меры – отрезной маникюр или педикюр.

Избежать таких процедур можно только при обнаружении первых симптомов: воспаления кутикулы и незначительное изменение окраски ногтевой пластины. Тогда применяется комплексная терапия с использованием различных противогрибковых лекарственных средств, которая проводится только под наблюдением опытного специалиста.

Ранее суть лечения сводилась лишь к одному – удалению больного ногтя. Это был медицинский педикюр, при котором срезался ноготь у основания кутикулы. Но спустя некоторое время, когда ноготь отрастал, обнаруживалось, что болезнь продолжала развиваться.

Сегодня такой медицинский аппаратный педикюр не утратил актуальность, но вместе с проведением процедуры применяется местное лечение зараженной поверхности.

Как правило, отрезной медицинский педикюр проводится под местным наркозом, но иногда даже «замораживание» не спасает от острой болезненности в процессе проведения процедуры. Мало кто знает, что частичное удаление больного ногтя можно провести даже в домашних условиях с предварительным его распариванием, но для этого вам понадобится специальное аппаратное оборудование (маникюрный фрезер).

Не стоит самостоятельно делать отрезной аппаратный маникюр. так как роговая пластина на руках более тонкая, чем на ногах. Повредив подногтевой эпителиальный слой можно нарушить механизм нарастания роговой пластины, и тогда ноготь всегда будет отслаиваться от основания кутикулы. Аппаратный педикюр можно делать самостоятельно, но только лишь если поражение ногтя наблюдается в верхней части, противоположной от его основания.

Прежде чем начинать делать отрезной педикюр, распарьте больной ноготь в ванночке с каким-либо дезинфицирующим средством (например, с маслом чайного дерева). Начинайте делать аппаратный педикюр от верхней части поражения, снимая отслоенную роговую пластину до основания плотного ее прилегания. Выполнять аппаратный педикюр нужно аккуратно, так как распаренный подногтевой слой можно легко травмировать.