Грибок ногтей на ногах

Грибок на ногтях ног (или онихомикоз) – неприятное заболевание, но увы, довольно распространенное. Главным образом эта проблема касается прекрасной половины человечества, поскольку внешняя сторона ногтя волей-неволей привлекает внимание, особенно в летнее время.

Причины грибка ногтей на ногах

Основные причины грибка ногтей на ногах известные хорошо всем, но большинство уверенны, что эта неприятность их минет. Правда, только до момента заражения. Что случается намного чаще, чем мы думаем. Существует несколько причин появления грибка ногтей на ногах. К основным из них следует относить так называемые споры грибков, которые в большом количестве находятся в местах с высоким риском передачи инфекции: на пляжах, в бассейнах, саунах и душах. Заражение может произойти при совместном использовании полотенец, тапочек или мочалок. Еще одной из причин появления онихомикоза является повреждение ногтевого слоя. В случае если ноготь неплотно примыкает к коже, в его полость легко проникают микробы и начинают активно размножаться. Как правило, грибок сначала распространяется на коже, после чего поражает и сам ноготь. Заражение грибком также может быть связано с чрезмерной потливостью ног (даже ношение некачественной обуви может тому способствовать), общей слабостью иммунитета, недостаточной или наоборот, чрезмерной гигиеной ног.

Признаки грибка ногтей на ногах

Очевидные признаки грибка ногтей на ногах проявляются практически сразу - заболевание можно несложно заподозрить даже на самых ранних стадиях. Вначале поверхность ногтя ослабляется, появляются мелкие трещинки. Затем ноготь постепенно огрубевает и утолщается. Цвет ногтей меняется, образуются пятна или полосы желтоватого цвета, от ногтей исходит неприятный запах. Поверхность ногтя постепенно разрушается и крошится. Если вовремя не принять меры по борьбе с грибком, он постепенно доберется и до ногтей рук. Причем в первую очередь поражение коснется больших пальцев, а затем остальных. Грибок активно развивается в организме, постепенно ослабляя иммунитет и тем самым увеличивая риск появления аллергии и хронических заболеваний. На самых последних стадиях болезни грибок поражает внутренние органы, и стоит заметить, что любители грызть ногти попадают в зону риска, поскольку они же и вносят в организм зараженные споры. Поэтому, если вас беспокоят неприятные ощущения в области стоп, между пальцами на ногах, а структура ногтевого слоя меняется – вполне возможно, что вас тревожит неприятный гость – грибок ногтей или стопы.

Виды грибка

Какой конкретно вид грибка поразил ногти, может дифференцировать только специалист, но это и не столь важно. Хотя, прежде чем начинать лечение от грибка. следует все-таки разобраться в разновидностях этого заболевания. Если вы обратили внимание на желтые полоски или пятна небольшого размера на ногтях, а его край желтеет и отслаивается, наиболее вероятно, что вы заразились дерматофитами. Если желтоватые полоски или пятна располагаются возле края ногтя, то заражение еще не успело зайти далеко. Если же полоски располагаются ближе к середине ногтя, а цвет их становится ярче, это означает, что заболевание прогрессирует дальше. Ноготь может стать непрозрачным и полностью пожелтеть, если вовремя не начать лечение грибка.

Еще одна разновидность грибка – дрожжевой. при заражении которым ноготь не только желтеет, но и приобретает волнистую форму. Структура ногтя заметно ослабевает, ноготь становится ломким и тонким. Начало заражения можно распознать по заметно утолщенной форме ногтевого валика. Валики опухают, краснеют и вызывают легкие болевые ощущения при нажатии. Гной, истекающий из них, может спровоцировать дополнительное заражение инфекцией.

Случается, что после продолжительной болезни ногти меняют свой цвет, приобретая желтоватые, синие или зеленые оттенки, либо на ногтях появляются темные или черные пятна. В таком случае вы, возможно, заразились плесневым грибком. Этот вид заболевания отличается от остальных тем, что не глубоко проникает в ноготь и с ним намного легче бороться, по сравнению с остальными разновидностями грибка ногтей.