Препарат Флюкостат при молочнице: лечение и как принимать средство

15 Февраль 2014, Комментарии 0

Молочницей или же вагинальным кандидозом в медицине называют заболевание грибковой природы, вызываемое дрожжеподобным грибком рода Кандида. Данное заболевание доставляет человеку сильнейший дискомфорт, что негативно влияет на настроение. Молочница сопровождается сильным жжением, зудом, а при тяжелом течении способна вызвать общее недомогание. В настоящее время на рынке фармацевтических препаратов можно найти изобилие различных лекарственных средств, направленных на борьбу с такой болезнью, как молочница. Одно из самых популярных и широко известных средств для лечения — препарат Флюкостат от молочницы.

Важно своевременно получить консультацию квалифицированного врача – только доктор может рассказать, как нужно принимать Флюкостат при молочнице.

Что является причиной возникновения молочницы?

Факторы, способствующие возникновению молочницы, у каждого человека свои, но основной причиной заболевания является нарушение баланса микрофлоры во влагалище. Большую роль в развитии кандидоза следует отдать противомикробным средствам и антибиотикам, которые пагубно влияют на флору, вследствие этого количество полезных микроорганизмов значительно уменьшается, что дает возможность для быстрого размножения грибков.

Возникновение молочницы в первую очередь зависит от состояния организма, провоцирующими факторами являются стрессы, чрезмерные нагрузки, недостаток питания, гормональные изменения, связанные с фазами нормального менструального цикла, состояния иммунодефицита, инфекционные заболевания. Сахарный диабет и болезни обмена веществ, употребление гормональных препаратов (даже в том случае, когда они назначаются врачом) также являются причинами возникновения данного заболевания. Вызывает молочницу и неподходящее нижнее белье, неадекватное отношение к правилам личной гигиены – одинаково пагубны и несоблюдение правил, и чрезмерно активное их выполнение. Следовательно, любая вышеперечисленная причина может спровоцировать возникновение такого заболевания, как молочница.

Именно в такой период, когда грибок Candida активизируется под действием провоцирующих причин, и начинают проявляться характерные симптомы, практикующие специалисты рекомендуют принимать специальное лекарственное средство Флюкостат.

Молочница: лечение препаратом Флюкостат

Данное лекарство, действующим веществом которого является противогрибковое средство флюконазол, обладает выраженной противогрибковой активностью. Именно поэтому его можно принимать при инфекциях половых органов, вызванных грибками рода Candida. Препарат активен и при других микозах, например, при грибковых заболеваниях кожи, стоп, паховой области. Этот препарат используют для лечения отрубевидного лишая, грибка ногтей, а также при кандидозах слизистых оболочек, то есть грибковых поражениях носоглотки, полости рта, носоглотки и пищевода, возникающих при ослаблении активности иммунной системы.

Флюкостат используется и для профилактики грибковых осложнений у больных, страдающих злокачественными новообразованиями, в таких случаях он входит в состав комплексного лечения заболевания (лекарство используется совместно с лучевой терапией и химиотерапевтическими препаратами), ведь у таких больных значительно страдает иммунная система и грибок начинает активно размножаться. Существует мнение, что молочницей страдают исключительно женщины – оно ошибочно: кандидоз может встречаться и у мужской половины населения. Препарат отличается достаточной эффективностью и может быть назначен при молочнице у мужчин как средство, используемое для лечения заболевания и профилактики его рецидивов.

Препарат Флюкостат: применение и побочные эффекты

Лечение молочницы у мужчин и женщин противогрибковым препаратом Флюкостат можно начинать только после проведения микробиологического исследования на предмет наличия грибка и точной постановки диагноза. При оценке результатов анализа оценивают не только обнаружению дрожжевых грибов рода Candida (эти микроорганизмы должны всегда присутствовать в составе микрофлоры влагалища), но и точному подсчету количества грибковых колоний.

Применять данное средство можно в любое время суток, поскольку его действие не зависит от приема пищи. Принимается лекарство строго по инструкции — 150 мг препарата внутрь, однократно. Если этот средство назначается в составе комплексной терапии злокачественных новообразований, то режим применения в каждом случае подбирается индивидуально.

Как и любое другое лекарственное средство, препарат Флюкостат обладает определенными побочными эффектами. Из побочных эффектов следует выделить ухудшение аппетита, тошноту и иногда рвоту. В отдельных случаях наблюдается метеоризм, понос и приступы головокружения. Возможно возникновение кожной сыпи, аллергических реакций, от крапивницы до анафилактического шока. В редких случаях могут возникнуть судороги либо развиться нарушения в функционировании печени, в таких случаях от приема препарата необходимо отказаться и срочно обратиться за медицинской консультацией.

При длительном применении препарат оказывает влияние на количество тромбоцитов и лейкоцитов в плазме крови.

Лекарственное средство Флюкостат – отзывы врачей и пациентов

Если говорить о препарате Флюкостат против молочницы, отзывы пациентов и практикующих специалистов позволяют утверждать, что данный медицинский препарат является достаточно недорогим, эффективным, безопасным, имеет минимальный риск развития нежелательных осложнений и побочных эффектов. Данный лекарственный препарат относится к сравнительно невысокой ценовой категории, для мужчин прекрасно подойдут таблетки Флюкостат, свечи Флюкостат подходят практически для каждой женщины, но для лечения представительниц прекрасного пола нужно комбинировать местное и системное применение препарата. Это лекарство можно назначать взрослым пациентам любого возраста – исключение составляют пациенты, имеющие непереносимость к любому входящему в состав веществу.

Представленная информация не может заменить консультации специалиста-гинеколога и не является гарантией положительного результата самолечения данным лекарственным средством.