Главные новости афиши Иркутска

Промокшие сапоги, теплая обувь, пониженный иммунитет – вот они, до боли знакомые приметы промозглого межсезонья, когда осень еще не закончилась, а зима не началась. А, кроме того, это идеальные условия для грибковой инфекции, поражающей ноги.

Грибок стопы: один на всех

Сырая осень и зима – сезон, когда грибковая инфекция активизируется с большой силой. Ее жертвами становятся и мужчины, и женщины. Причем, риск заражения возрастает с возрастом: после 70 лет от грибка стоп страдает каждый второй. У детей шансов заболеть значительно меньше, чем у взрослых, из-за того, что ногти у малышей растут гораздо быстрее. Но грибок нападает и на них, просто у детей он развивается медленно.

Грибковая инфекция нередко подстерегает человека в общественных местах -  в душевых, раздевалках, в бассейне или на пляжах. И все же чаще всего заражение происходит именно дома, в семье, неважно, сколько в ней человек, двое или пятеро. Одной микроскопической частички кожи с грибком, которая могла оказаться на общих вещах или обуви, достаточно для заболевания – инфекция может поселиться на ногах и начать размножаться.

Кто в группе риска?

У крепкого выносливого организма хватит сил, чтобы оказать сопротивление непрошеному гостю. Но есть целый ряд факторов, которые ослабляют эту защиту и ускоряют процесс заражения грибком. У кого вероятность «подцепить» грибок стопы особенно высока?  У людей, страдающих от повышенной потливости (гипердроза), а также плоскостопия. Кроме того в группу риска входят взрослые и дети, которые быстро и легко подхватывают простуду – их иммунитет ослаблен и может не устоять перед грибком.

Агенты-провокаторы

Грибок очень любит всевозможные повреждения на коже и ногтевых пластинах – ссадинки, трещинки, царапины, расчесы, натертости. Поэтому следует остерегаться носить очень узкую обувь: в ней кожа стопы и ногти особенно легко травмируются.

Кроме того, спровоцировать развитие грибковой инфекции могут чулки и носки из синтетики, некачественная обувь, которая «не дышит»: из-за плохой вентиляции в ней возникает влажный микроклимат, идеальный для размножения грибка.

Болезни также могут сыграть роль вредных провокаторов. Среди недугов, способствующих возникновению грибка, - сахарный диабет, СПИД, ожирение, пониженный иммунитет, и заболевания, связанные с нарушениями тонуса сосудов ног, такие как сердечная недостаточность или варикозное расширение вен.

Увеличивает риск заболеть грибком стопы  и прием антибиотиков, оральных контрацептивов.

Если атакует грибок стопы…

Паразит, вызывающий грибок стопы, чаще всего внедряется в кожу межпальцевых складок на ногах. Как следствие, возникает повреждения гладкой поверхности кожи, которая начинает шелушиться, отслаиваться, на ней появляются воспаленные участки. Нередко в местах поражения образуются пузырьки, наполненные жидкостью. Вскрываясь, они оставляют на коже трещины и эрозии, мучающие человека зудом, болью, отеками. При отсутствии должного и своевременного лечения грибковая инфекция распространяется, захватывая не только кожу, но и ногти. В результате возникает оникомихоз, грибковое заболевание ногтей. Ногтевые пластины начинают изменяться —  исчезает здоровый цвет, а вместо него появляется белесый, желтоватый, сероватый или даже черный. Пластины утолщаются, под ногтями появляются рыхлые массы. Или же, наоборот, ногти становятся тонкими и отстают от ногтевого ложа в области переднего валика.

Лучшие способы лечения оникомихоза и грибка стопы

В случае с грибком самое главное – не оставить инфекции шансов на размножение. Поэтому при обнаружении подозрительных признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу: чем раньше начать бороться с грибком, тем быстрее его можно победить.

Итак, у врача прежде всего понадобится сдать анализы для исследования на грибы. По его результатам и будет назначен метод лечения, выбран тот или иной препарат. При начальных формах поражения нередко ограничиваются местным лечением — растворами и мазями, а также противогрибковыми лаками. В более серьезных случаях лечение, как правило, проходит комбинированно – препараты против грибка назначаются как для приема внутрь, так и одновременно для наружного лечения.

Если рассматривать лучшие способы лечения оникомихоза и грибка стопы, можно встретить очень много рецептов и рекомендаций. Надо сказать, что многие современные препараты обладают очень действенным противогрибковым эффектом. При этом не только хорошо уничтожают грибок, но и помогают улучшить состояние самих ногтей.

Важно понимать что эффективность лечения зависит от опыта врачей, а также от последовательного и точного соблюдения лечебных рекомендаций. Не следует забывать, что собственно лечение необходимо совмещать с правилами домашней гигиены - носить только свою обувь и одежду, содержать в чистоте ванную комнату и дезинфицировать маникюрные принадлежности. Эти несложные правила хорошо работают против неприятного заболевания.