Грибковые заболевания: грибок ногтей и стоп

Микоз стоп (грибок стопы) — наиболее частое и повсеместно распространенное грибковое заболевание кожи. Им поражено от 11,5% до 18% всего населения Земли.

В России грибковое заболевание кожи и (или) грибок ногтей выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося к дерматологу.

Онихомикоз (грибок ногтей) редко встречается у детей, но с возрастом его частота увеличивается. Грибок стопы у лиц пожилого и старческого возраста обычно является следствием многолетнего процесса, приобретенного еще в молодые годы.

В последнее время грибок ногтей встречается значительно чаще, что объясняется рядом факторов:

  • старение населения;
  • увеличение лиц с нарушениями иммунной системы;
  • распространение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • наличие нарушений обмена веществ (например, сахарного диабета);
  • нарушение венозного или артериального кровообращения;
  • более широкое применение антибиотиков и стероидов;
  • механические травмы ногтевой пластинки;
  • наличие химических профессионально-вредных факторов (постоянный контакт с водой, синтетическими моющими средствами, обезжиривающими средствами);
  • ношение обуви из синтетических материалов (создание влажной и теплой среды, благоприятствующей для роста и размножения грибов), тесной, узкой обуви и связанное с этим развитие деформации стопы;
  • пользование общественными банями, бассейнами, тренажерными залами.

    Заражение грибком стоп может произойти в семье при непосредственном контакте с больным, а также через обувь, одежду, предметы обихода (коврики в ванной, мочалки, маникюрные принадлежности и др.).

    Проявления грибковых поражений кожи и ногтевых пластин стоп и кистей очень разнообразны. Это зависит от вида гриба, места поражения, условий внешней среды, состояния организма больного.

    В увеличении частоты заболеваемости дерматомикозами важная роль принадлежит нарушениям углеводного обмена. в частности, сахарному диабету. неврологическим изменениям, нарушениям иммунной системы. Отмечена высокая регистрация грибковых заболеваний стоп у лиц с избыточной массой тела. Грибковое поражение ногтей часто обнаруживается у лиц, страдающих зябкостью кистей и стоп.

    Также одним из предрасполагающих факторов является сосудистая патология конечностей: варикозное расширение вен, облитерирующий атеросклероз, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, синдром Рейно, диабетическая ангиопатия.

    Лечение

    Существует довольно большое количество методов лечения онихомикозов, как хирургических (удаление ногтевых пластин), так и консервативных с применением антимикотических препаратов системного или местного действия.

    Комплексное лечение онихомикозов с использованием, помимо системных антимикотиков и средств местной терапии, средств, корригирующих сопутствующую патологию, приносит несомненно лучшие результаты.

    Пациентам с нарушением кровообращения нижних конечностей назначаются препараты, улучшающие кровообращение конечностей. Может быть рекомендован самомассаж нижних конечностей, «растягивающая» гимнастика позвоночника.

    При эндокринных нарушениях — средства, корригирующие функции эндокринной системы, назначаемые эндокринологом. С целью увеличения интенсивности роста и устранения дистрофических изменений ногтевых пластин на фоне приема системных антимикотиков назначаются препараты цинка, меди, медицинский желатин или пищевые продукты, его содержащие (желе и др.).

    Недостаток серы и серосодержащих аминокислот восполняют с помощью продуктов питания, богатых этими веществами (яйца, творог, зелень, а также минеральные воды, их содержащие).

    При сухости кожи показано назначение витаминов А, Е.

    Дезинфекционные мероприятия представляют обязательную часть мер в системе профилактики рецидивов. Особое место здесь приобретает использование средств по уходу за кожей, косметических средств, дезодорантов, пудры, лосьонов, лаков для ногтей, в состав которых входят противогрибковые препараты, а также антимикробные средства для дезинфекции текстильных материалов, обуви и предметов быта.

    Выбор комплексной терапии определяет лечащий врач. Своевременное обращение к врачу-дерматологу позволит вам предотвратить распространение процесса и возникновение осложнений.