Кандидоз половых органов (половая молочница у женщин и мужчин)

Опубликовано: 26 авг 2014, 15:24

Грибы кандида входят в состав микрофлоры влагалища, кишечника и в небольшом количестве обитают там у каждого здорового человека. Как только они начинают интенсивно размножаться, их присутствие становится опасным. При локализации грибка в области гениталий на слизистых оболочках и кожных покровах обнаруживается молочница половых органов – заболевание, не относящееся к венерическим инфекциям, но доставляющее немало неприятностей всем, у кого оно бывает. Чаще всего причиной развития болезни является снижение иммунитета, хотя есть и ряд других факторов, вызывающих кандидоз половых органов:

  • Длительное лечение различных заболеваний антибиотиками, широкого спектра воздействия
  • Частые стрессы
  • Беременность
  • Прием гормональных контрацептивов
  • Неправильная интимная гигиена
  • Постоянное ношение синтетического белья
  • Изменение гормонального фона

Долгое время считалось, что грибок становится виновником дрожжевой инфекции только у женщин. Однако фото кандидоза половых органов говорят о том, что заболевание это бывает присуще мужчинам и даже детям. Хоть болезнь и относится к половым, но она может развиваться у тех, кто не имеет сексуальных отношений на момент обнаружения дрожжевой инфекции или совсем еще не начинал интимную жизнь.

Чаще всего симптомы молочницы на половых органах, как на фото, трудно не заметить. Как только грибок проявляет свою активность, чувствуется зуд в области гениталий. Через какое-то время появляются сначала едва заметные, а затем обильные белые выделения, напоминающие сгустки прокисшего молока или творога. Они имеют специфический запах. Это и есть проявление кандидоза наружных половых органов. Если на этом этапе не начать лечение, то болезнь может перейти на внутренние органы мочеполовой системы.

Кандидоз у мужчин

Природа распорядилась так, что кандидоз половых органов у мужчин встречается очень редко. Обычно грибок кандида вымывается из уретры мочой и никогда его количество не бывает угрожающим. Если же признаки болезни обнаружены, следует срочно пройти обследование и начать лечение, так как такое состояние свидетельствует о резком снижении иммунитета или наличии серьезных хронических либо онкологических заболеваний. У мужчин дрожжевая инфекция может быть обнаружена при наличии ВИЧ-инфекции.

Грибок кандида чаще всего поражает у парней головку члена и крайнюю плоть. Здесь же появляются и первые признаки болезни: белые выделения, зуд. Нередко головка краснеет, появляется отечность. Если выделения обильные, по всему стволу члена могут образоваться эрозии, язвочки, заполненные гноем.

Кандидоз женских половых органов

Чаще всего молочница наружных половых органов наблюдается у женщин при беременности и после лечения простудных заболеваний. Именно в такие моменты снижены защитные силы организма, и ничто не сдерживает размножение грибка. Не исключено, что данное заболевание может проявить себя и при плохом питании или постоянных стрессах.

Проявляется молочница женских половых органов сильным зудом, жжением, которое чувствуется особенно остро в ночное время, при сексуальном контакте или после принятия ванны. Затем становятся заметными нехарактерные выделения белого цвета, имеющие творожистую консистенцию. Кисловатый запах выделений - еще один из признаков грибковой инфекции у женщин. Грибок поражает у женщин не только слизистые наружных половых органов, но и проникает во влагалище, в шейку матки или в матку.

Молочница половых органов у детей

В любом возрасте может быть обнаружена половая молочница у детей. Мальчики, как и мужчины, данным заболеванием страдают очень редко, а у девочек грибок кандида при ослаблении иммунитета может поржать органы репродуктивной системы. Медики выделяют несколько возрастных отметок, когда организм девочки-подростка наиболее уязвим перед грибками.

Это период новорожденности, 3 года, 7 лет и подростковый возраст. В это время кандидоз половых органов у детей может быть вызван не только снижением иммунитета, но и физиологическими изменениями в организме. Признаки болезни: белые выделения у девочек в области наружных половых органов, у мальчиков выделения из мочеиспускательного канала.

Как только у детей отмечаются первые признаки половой молочницы, необходимо посетить педиатра или детского гинеколога, чтобы своевременно начать лечение. При отсутствии правильного курса терапии у девочек может развиваться кандидозный вульвовагинит, у мальчиков - уретрит .