Грибок на ногтях и его лечение

04.12.2005 22:58

Как бороться с грибковой инфекцией ногтей? На ваши вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный врач Российской Федерации, директор Института аллергологии и клинической иммунологии Юрий Валентинович Сергеев.

Появились ли новые методы борьбы с грибком на ногтях?

– До последнего времени применялись методы лечения, которые сопровождались удалением ногтевых пластин и длительным приемом лекарственных средств. Многие из них известны достаточно давно. Но последний прорыв в изучении грибов – возбудителей инфекции позволяет применять новые подходы к лечению. Например, пульс-терапию. когда препараты принимаются не постоянно, а по определенной схеме. К примеру, один из методов лечения заключается в следующем: лекарство принимается по одному разу в течение семи дней, затем следует трехнедельный перерыв.

Однако заболевание проявляется по-разному, и в зависимости от его типа применяется тот или иной метод борьбы. Поэтому самолечение даже самыми эффективными препаратами может оказаться бесполезным и привести лишь к временному улучшению, не поборов саму причину болезни – грибок.

Что такое аппаратная чистка ногтей? Не вредна ли она?

– Аппаратная чистка снимает верхние слои ногтевых пластин. С точки зрения эстетической красоты ногтя эта процедура достаточно рискованна. Истонченные ногти «открыты» для всех инфекций. Поверхностный слой ногтя лучше беречь и отказаться даже от шлифовки, которая является ничем иным, как травмой ногтевой пластины.

Другое дело – аппаратная чистка при лечении грибковых заболеваний. В таких случаях она оправдана. В результате процедуры не повреждается ногтевое ложе, а внутренний слой ногтя «обнажается». Он, как губка, интенсивно впитывает в себя лечебные мази и лаки.

Лет десять назад мне вылечили грибок. Сейчас желтеет ноготь на пальце другой ноги. Неужели вновь придется принимать лекарства и пережить болезненное удаление ногтя и потом долго не носить привычную обувь?

– Возобновление заболевания действительно может произойти, если вы повторно заразитесь от другого человека. Это наверняка случится, если в вашей семье есть другой больной с грибком ногтей или кожи. Но не отчаивайтесь. Если взяться за дело сразу, то избавление от грибка – дело нескольких недель.

На первых стадиях болезнь лечится легко. Если она не запущена, можно проводить местное лечение: срезать пораженные участки ногтя, покрывать оставшийся ноготь противогрибковым лаком, смазывать противогрибковыми мазями, которых сегодня немало. Однако стадию болезни может установить лишь врач. Если болезнь перейдет в следующую стадию, придется прибегнуть к более серьезным мерам.

При поражении ногтя до основания и матрицы с ногтевой пластиной, быть может, придется на время расстаться. При серьезном поражении внешнее лечение не принесет результата, и вам придется принимать таблетки или капсулы. Они позволяют излечиться в короткие сроки. Однако не пытайтесь принимать их самостоятельно. Лечение зависит от формы и площади поражения ногтя, степени его утолщения и от того, грибок какого вида «прижился» на вашем ногте.

Сначала грибок поразил два пальца на одной руке, и я заклеивала их пластырем, имитируя порезы. Сейчас обречена постоянно прятать свои руки. Врач сказал, что лечение продлится несколько месяцев. Можно ли в столице побороть грибок быстрее?

– Обрадовать вас быстрым исцелением не могу. На лечение потребуется около четырех месяцев, потому что ногти вообще растут долго. Пока они не отрастут, «грибковые» изменения останутся видны. Однако уже через месяц после начала лечения руки станут выглядеть заметно лучше – отрастающие ногти будут иметь здоровый вид.

Только ли от грибковой инфекции ногти желтеют и утолщаются?

– Иногда изменение внешнего вида ногтей не связано с грибком, а вызвано состоянием внутренних органов: сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью, дисфункцией почек или печени. Пожелтеть ногти могут после приема сильнодействующих медицинских препаратов. Поражение ногтей также вызывают красный плоский лишай, экзема, псориаз, наконец, случаются и травмы ногтей. Но чаще всего вид ногтей изменяется все-таки от грибковой инфекции.

Можно ли самостоятельно диагностировать грибковое заболевание?

– При грибковой инфекции ногти становятся тусклыми, желтоватого цвета, расслаиваются и крошатся, появляются утолщения и деформации ногтевых пластин. Изменение внешнего вида может быть вызвано разными причинами, о которых я уже говорил. Точный диагноз можно поставить только при врачебном осмотре с обязательным исследованием кусочка ногтя в лаборатории.

Правда, недавно в Интернете на сайте www.gribok.ru появился тест, определяющий вероятность наличия грибка ногтей. Его составители – ведущие специалисты Национальной академии микологии. Каждый человек может анонимно проверить и себя, и своих родственников, и друзей. В тесте – несколько несложных вопросов:

  1. Имеется ли изменение внешнего вида ногтей?
  2. Как долго существуют эти изменения?
  3. Где ногти изменены: на руках, ногах или одновременно на руках и ногах?
  4. Сколько ногтей изменено?
  5. Как проявляются изменения: цвет, утолщение, крошение?
  6. Отмечаются ли изменения кожи?

  • Выявлялось ли раньше грибковое заболевание?
  • Каждый предыдущий ответ диктует появляющиеся на экране возможные варианты ответов на последующий вопрос. Тест достаточно точный – если он не подтвердил наличие грибка, можете ему верить. Но если он отметил вероятность грибковой инфекции – немедленно обратитесь к врачу.

    Грибковые заболевания опасны только для ногтей?

    – Грибы поражают кожу, ногти и волосы. На коже возникают гнойнички, трещины, опрелости. Волосы, зараженные грибками, становятся ломкими и тусклыми. Существует грибковая инфекция, которая вызывает атрофию кожи, оставляя на голове рубцы, на которых уже не способны расти волосы. Нелеченая грибковая инфекция может спровоцировать аллергическое заболевание. Но самые распространенные – грибки на ногтях. По данным наших исследований, в России грибковые заболевания ногтей встречаются почти у каждого десятого человека.

    Слышала, что грибок неизлечим, а курсы лечения приносят только временное облегчение.

    – Это глубочайшее заблуждение, с которым можно было согласиться лет двадцать назад. Сегодня грибок – заболевание, полностью излечимое. Даже при сопутствующих заболеваниях врач-миколог может подобрать эффективную терапию, подходящую именно его пациенту. Излечение грибка реально и главное – решиться и пойти на прием к врачу.

    Ногти бабушки и мамы поражены грибком. Врач сказал, что эта инфекция рано или поздно ждет и меня. Прав ли он?

    – К сожалению, я не могу спорить с утверждением вашего доктора. Действительно, если кто-то из домашних страдает грибковым заболеванием, то обычно заражаются и остальные члены семьи. Грибковая инфекция передается через общую обувь, ковры, полотенца и многие другие предметы домашнего обихода. Помочь сможет только гигиена. Следует:

    • никогда не пользоваться чужой обувью и не давать свою обувь другим, хотя бы и близким людям;
    • члену семьи с грибковой инфекцией иметь свои ножницы, пилки для ногтей и другие принадлежности;
    • не допускать ходьбы босиком дома;
    • по возможности дезинфицировать все предметы, с которыми соприкасались ноги и руки больного.

    Помните, что чаще всего грибковая инфекция начинается не с изменения внешнего вида ногтей, а с появления трещинок или шелушения между пальцами и на подошве. И только потом поражению подвергаются сами ногти. Так что вам стоит бить тревогу при первых кожных признаках грибка. Грибковая инфекция на коже лечится элементарно просто и быстро. Достаточно всего неделю смазывать пораженные участки одним из противогрибковых средств – сегодня в любой аптеке полки буквально забиты мазями, кремами, растворами «от грибка». Выбирайте любое! Появились и новые средства – например, противогрибковые аэрозоли, спрей-пудры.

    Читала, что грибок – заболевание семейное. У нас в семье его нет ни у кого, даже у прабабушки. Могу ли я быть уверена, что никогда не заражусь грибком?

    – Семейная предрасположенность – фактор существенный, но не единственный. Часто заражение происходит в местах общего пользования: в банях и душевых, спортзалах и раздевалках, в бассейнах и на пляжах. Везде, где есть влажная, теплая среда, грибки живут долго и чувствуют себя комфортно. Соблюдайте элементарные правила:

    • в местах общего пользования нельзя ходить босиком;
    • после бассейна необходимо принимать душ;
    • никогда не посещайте бани и бассейны, если на ваших подошвах появились трещины. Кстати, в ряде бассейнов и саун уже появились специальные средства для обработки стоп;
    • после посещения общественных мест обработайте кожу стоп борным спиртом или какой-нибудь противогрибковой мазью, кремом, гелем или спреем. Для профилактики годятся практически любые противогрибковые средства или спиртовые растворы антисептиков.
    • не носите продолжительное время резиновые сапоги, неудобную обувь, которая натирает ноги;
    • не злоупотребляйте синтетическими носками или колготами.

    Все перечисленные условия приводят к потливости, при которой возникает благоприятный для размножения грибков микроклимат.

    Не могут ли искусственные ногти спровоцировать появление грибка?

    – Накладные ногти создают идеальные условия – своеобразный инкубатор для процветания грибковой инфекции. Так что, сняв искусственные ногтевые пластины, вы можете обнаружить под ними уродливые собственные ногти. Моделировать ногти можно только на здоровых природных пластинах и на непродолжительное время. Гелевые ногти менее вредны, но тоже создают парниковый эффект.

    Свидетельствуют ли бороздки на ногтях о начале грибкового заболевания?

    – Причины деформации ногтей делятся на внешние и внутренние. К первым относятся травмы ногтей и разные химические средства: лаки, краски, ацетоны, порошки. Старайтесь избегать соприкосновения ногтей с бытовой химией – пользуйтесь резиновыми перчатками или хотя бы наносите на руки защитный крем перед стиркой и уборкой.

    Поперечные бороздки чаще всего возникают при недостатке витаминов и микроэлементов в питании и по причине сосудистых нарушений. Продольные возникают «на нервной почве». Иногда по ногтю можно определить, сколько раз человек нервничал. Бороздки встречаются и при дрожжевом грибке ногтей на руках, но бывает это редко.

    Журнал "Женское здоровье" #11 (2003)