Лечение охиномикоза ногтей: препараты

Онихомикозу, т. е. ногтевому грибку подвержены все люди на планете, передается он при прямом контакте с инфекцией, чаще всего его можно получить, например в бассейнах, банях, саунах, соляриях.

Инфекция, провоцирующая ногтевой грибок, очень живучая, и справиться с ней порой довольно сложно, но при этом запускать проблему категорически не рекомендуется — с течением времени она только усугубится. Если не начать лечение своевременно, болезнь поразит весь ноготь и даже может перекинуться на остальные, что приведет к разрушению ногтей и болезни кожи, находящейся в непосредственной близости к ним.

В том случае, если появились визуальные улучшения, но грибок не был пролечен до конца, имеется большая вероятность, что через некоторое время болезнь вспыхнет с новой силой. Изменение цвета ногтя, его значительное утолщение или утоньшение, крошение — все это и есть так называемый онихомикоз ногтей. Лечение его можно проводить и в домашних условиях, но все же посещение врача необходимо, ведь только он, проведя все необходимые лабораторные исследования, может поставить правильный диагноз и дать рекомендации для того, чтобы верно и без неприятных последствий произвести лечение онихомикоза ногтей. Препараты для лечения могут быть как местного, так и системного действия, но наибольший эффект они дают при комплексном приеме.

Человек, имеющий грибок, является переносчиком инфекции и источником заражения для окружающих. Именно поэтому во время лечения не рекомендовано посещение таких мест, где онихомикоз может поразить кого-либо еще. Существуют и действенные народные рецепты, которые можно использовать как самостоятельное средство лечения, так и совместно с лекарствами, выписанными врачом. Важно лишь помнить, что в том случае, если домашнее лечение долгое время не приносит результата, нужно обязательно обратиться к специалисту, иначе все может закончится удалением ногтя.

Первое, что стоит сделать самостоятельно при обнаружении онихомикоза — распарить ноги в теплой воде (так же в нее можно добавить немного соды и любых лекарственных трав) и хорошо их промыть при помощи жесткой мочалки и хозяйственного мыла. После чего подержать ноги в умеренно горячей воде еще не менее 10-15 минут, а затем обработать ступни пемзой, а ногти подстричь. На ночь пораженные участки можно смазать любым противогрибковым кремом. Очень популярными и простыми средствами при лечении грибка ногтей являются листья алоэ или лимон. Потребуется только лишь разрезать лист каланхое пополам (либо взять дольку лимона). приложить к пораженному ногтю и залепить пластырем или обмотать полиэтиленовым пакетом, после чего надеть носок и не тревожить ногу. Лучше всего делать такие примочки на ночь ежедневно в течение 7-10 дней, через некоторое время станет заметно, что растет новый здоровый ноготь, а поврежденный можно будет постепенно срезать до полного его исчезновения.

Большие проблемы своему носителю может доставить самый обыкновенный, казалось бы, грибок ногтей. Онихомикоз- самое распространенное ногтевое заболевание и оно является раздражителей не только с косметической точки зрения, но и нередко приводит к психологическим и социальным проблемам.

Вылечить грибок на ногах можно при помощи эфирного масла чайного дерева. Оно является мощным антисептиком и губительно влияет на бактерии, вызывающие онихомикоз. Для лечения потребуется взять несколько столовых ложек любого растительного масла и добавить туда 5-7 капель масла чайного дерева, хорошо перемешать и наносить полученную смесь на пораженные ногти и кожу, тщательно втирая. После чего можно промакнуть излишки масла, но мыть ноги сразу нельзя. Помимо приведенного способа можно использовать и другой: втирать чистое эфирное масло в ногти, ничем не разбавляя его. Делать это нужно каждый день в течение недели. Затем, если это понадобится, через несколько дней курс снова можно будет повторить.

Вылечить грибок ногтей можно и обычным яблочным уксусом. Для этого потребуется смешать яблочный уксус и теплую воду в равных пропорциях, после чего пропарить ноги в полученном растворе. Когда вода полностью остынет, нужно достать ноги и тщательно их вытереть полотенцем — на них не должно остаться ни капли воды. После чего на пораженные участки нужно будет нанести заранее приготовленную массу из рисовой муки грубого помола и яблочного уксуса. Для приготовления которой нужно несколько столовых ложек муки залить уксусом и перемешать до однородной массы. Рекомендуется проскрабировать ноги этой массой, уделяя особое внимание пораженным ногтям и оставить ее до полного высыхания.

Чтобы не задаваться вопросом, как лечить онихомикоз ногтей, когда проблема уже дает о себе знать болью и внешними признаками, специалисты настоятельно рекомендуют уделять внимание профилактике данного заболевания. Они советуют носить качественную удобную обувь и никогда не надевать чужую — ведь нельзя точно сказать, не является ли человек, даже близкий родственник, переносчиком инфекции. При посещении где-либо общего душа нужно надевать одноразовые тапочки, а после, в качестве профилактики, нанести противогрибковое средство. При посещении мастера педикюра стоит обратить внимание на то, чтобы все инструменты были продезинфицированы.

При обнаружении любых изменений поверхности ногтя рекомендуется посетить врача. Ведь только квалифицированный специалист сможет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.