Грибок ногтей: лечение

Лечение ногтевого грибка – длительное мероприятие, требующее применения целого комплекса лекарственных средств или даже хирургического вмешательства. Возможно, узнав «врага» получше, вы сможете эффективнее защититься от заражения грибковой инфекцией?

Лечение грибка: актуальность

В последние 10 лет заболеваемость грибковыми инфекциями (в том числе и онихомикозами) существенно возросла. Примерно 1 из 5 украинцев страдает грибковым заболеванием ногтей или кожи. Заболевание поражает не только взрослых, но и детей, что превращает проблему профилактики и лечения грибка в первостепенную.

На сегодняшний день медикам известно около 100 видов патогенных грибов – то есть микроорганизмов, которые способны спровоцировать инфекцию. Онихмоикоз – грибковое заболевание ногтей, обусловленное грибком–дерматофитом. Грибок ногтей лечить тяжело – а заразится им легко. Онихомикоз передается от зараженного человека к здоровому не только при непосредственном контакте. Дело в том, что кусочки ногтей с грибами могут долгое время сохраняться в бытовой обстановке – на полу, в коврах, одежде, не говоря уже о предметах личной гигиены – попадая потом на здорового человека и инфицируя его. Инфекция может повстречаться не только в доме, но и бассейне, сауне, спортзале… Как правило, вначале грибок оккупирует межпальцевые складки или стопы ног – и только потом он обосновывается на ногтях. Причем обосновывается он надолго – и если грибок не лечить, ногти начнут видоизменяться.

Часто к первичному возбудителю присоединяются дрожжевые и плесневые грибы – в результате получается микст–инфекция. Грибок ногтей можно будет уже заметить невооруженным глазом по измененному цвету ногтевой пластины – белому, грязно–серому, желтому или даже черному.

Другие симптомы онихомикоза:

  • утолщение ногтевой пластины, существенное изменение ее рельефа
  • искривление ногтей
  • разрыхленность
  • «обгрызенные» края ногтей
  • иногда – излишне выпуклые, крючковатые ногти

Факторы риска заражения онихомикозом

Содействуют заражению грибком травмы кожи и ногтей, эндокринные заболевания (в особенности сахарный диабет) и нарушения кровоснабжения. Благоприятную среду для инфекции можно создать также при ношении тесной или «недышащей» обуви из кожзаменителя; длительной терапией антибиотиков, гормональных средств.

Считается, что иммунная система способна до определенной степени защитить нас от этой напасти, так что ослабленный иммунитет – также кофактор заражения онихомикозом.

Лечение грибка ногтей – обязательно и всенепременно

Может показаться, что онихомикоз – это сугубо косметический дефект, который ничем не угрожает нашему здоровью и благополучию. Но, увы, это совсем не так. Если грибок не лечить – он будет постепенно распространяться с одного ногтя на другой, пока не поразит все. Но это еще не самое страшное: если не лечить грибок, часть возбудителя «переселится» в толщу кожи. Продукты жизнедеятельности грибков токсичны для нашего организма, и этот яд будет попадать в кровь, отравляя органы и системы. Это приводит к усугублению течения имеющихся болезней, обострению хронических заболеваний, аллергизации.

Для лечения грибка применяются специальные – антимикотические – препараты, которые используются длительно и комплексно. Они продаются по рецепту: противогрибковое лечение назначает и контролирует только лечащий врач. Самостоятельно заниматься такой терапией крайне нежелательно: неправильно подобрав дозу, вы можете «воспитать» у грибков резистентность к лекарству, и тогда избавиться от онихомикоза будет гораздо труднее. Даже сегодня в тяжелых случаях онихомикоза практикуется удаление ногтевой пластины, так что подумайте: а стоит ли рисковать?

Лечение грибка и мыло «Афродита»

Но вы можете позаботиться о себе! Существуют другие, безрецептурные, средства, помогающие бороться с микозами, в том числе и ногтей. Мыло с 75–95% содержанием оливкового масла ТМ «Афродита» – мощное оружие для предотвращения грибковых инфекций – рекомендовано, прежде всего, для ежедневного применения. Как показали лабораторные исследования, натуральное оливковое мыло высокоэффективно против разнообразных грибков. При лечении грибка нужно мыться исключительно натуральным оливковым мылом «Афродита», включая пораженные микозом участки. Это поможет быстрее избавиться от онихомикоза.

Все виды мыла «Афродита» угнетают рост грибков. В зависимости от растительной добавки могут проявлять дополнительный эффект: успокаивающий, бактерицидный, регенерирующий и т.д.

Если вы позаботитесь о профилактике грибка, то вам не потребуется лечение!

  • Правила личной гигиены – не пустой звук. Не пользуйтесь чужими маникюрными инструментами, полотенцами, одеждой, обувью.
  • Избегайте травм ногтей и кожи.
  • Носите удобную обувь из натуральных материалов.
  • Регулярно используйте мыло с 75–95% содержанием оливкового масла, тщательно вымывая каждую складку на коже.
  • Всегда вытирайтесь досуха после мытья