Кандидоз у детей

Кандидоз у детей – грибковое инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida). Основной представитель – Candida albicans. Его легко обнаружить практически у любого здорового человека на любой части тела, но кандидоз возникает далеко не у всех. Представителей данного рода относят к условно-патогенным микроорганизмам. Заболевание преимущественно поражает кожу, ногти, легкие, слизистую полости рта, пищевода и кишечника.

Содержание

Кандидоз ротовой полости у детей

Кандида может вызывать инфекционное заболевание ротовой полости (кандидозный стоматит) у детей с ослабленной иммунной системой на фоне приема антибактериальных препаратов. Астматики, использующие ингаляционные стероиды, также подвержены заболеванию кандидозом ротовой полости у детей. Младенцы могут инфицироваться от матери в процессе рождения – ребенок находится в естественном контакте с грибками, расположенными на влагалище матери, при прохождении через родовые пути. Кандидоз полости рта встречается чаще всего у новорожденных детей: язык, слизистая щёк и зев покрыты беловатым налетом, напоминающим творог (слизистая выглядит так, как будто ребенок только что поел творог). Под белесым налетом находятся красноватые кровоточащие очаги повреждения.

Дети, которые сосут пальцы. также подвержены появлению дрожжеподобных грибков вокруг ногтей.

К чему приводит кандидоз во рту у детей

Кандидоз во рту у детей является основной причиной заболеваний половых органов у девушек подростков, особенно когда колонии лактобактерий снижаются за счет приема антибиотиков. вызывая ускоренный рост патогенной флоры. Чаще всего встречается кандидозный вульвовагинит. При данном заболевании характерны зуд и жжение, наблюдаются обильные белого цвета творожистые выделения.

Существуют и другие факторы риска возникновения кандидоза: гиперстеническое телосложение, повышенная температура тела, повышенное потоотделение с образованием постоянных увлажненных частей тела, которые наиболее комфортны для размножения грибка. Но основной причиной считается кандидоз во рту в младенческом возрасте. Это указывает на предрасположенность иммунной системы к сосуществованию с грибковыми клетками.

Основные причины кандидоза у детей

Причины кандидоза у детей в основном заключаются в снижении иммунитета и неспособности самостоятельно восстановить нормальную микрофлору во внутренних полостных органах. Предрасполагают к заболеванию повышенное содержание сахара в крови при диабете, серьезные системные заболевания, химиотерапия или лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, трансплантация органов. Инфекция может быть также занесена во время зондирования желудка, интубации трахеи, хирургических операций, зондового питания, катетеризации вен и мочевого пузыря.

Диабетики особо восприимчивы к инфицированию, т.к. постоянно высокий уровень гликемии крови и сниженный иммунитет способствуют благоприятному росту дрожжевых грибов. Существуют более тяжелые проявления заболевания – кандидоз пищевода, сердца, крови, печени, селезенки, почек, глаз и кожи. Дети с лейкоцитопенией особенно подвержены возникновению генерализованного кандидоза с поражением органов.

Симптомы кандидоза у детей

Кандидоз вызывается разновидностью дрожжей Кандида, чаще всего C.albicans.

При заболевании ротовой полости обнаруживают симптомы кандидоза у детей в виде белесого налета на языке, щеках и небе. Появляется затрудненность и боль при глотании. Нередко такое проявление встречается при осложнении СПИДа. При кандидозе влагалища (молочница) у девушек наблюдаются: белые творожистые выделения, которые сопровождаются зудом и жжением. Стенки вульвы и влагалища могут быть гиперемированы, отечны и болезненны.

Симптомы системного кандидоза у детей с поражением органов (генерализованный кандидоз) включают в себя:

  • менингит;
  • артрит;
  • фунгемию (грибы попадают в систему крови, вызывая лихорадку и сепсис);
  • эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца – эндокарда);
  • эндофтальмит (воспаление внутренних оболочек глазного яблока);
  • кандидоз почек и мочевого пузыря (происходит образование конкрементов в системе — мочевыводящего тракта, что в свою очередь может привести к острой почечной недостаточности).

Диагностика кандидоза у детей

Диагностика кандидоза у детей базируется на клинической картине и лабораторных анализах. Лабораторное исследование основано на микроскопии влагалищного мазка: врач берет тампоном соскоб со свода органа, наносит на предметное стекло и изучает под микроскопом. Если имеется дрожжеподобная инфекция, то в мазке видны клетки грибов Кандида на различных стадиях дифференцировки. Также можно брать для микроскопии и участки пораженной грибком кожи.

Дополнительные методы исследования включают: анализ крови и кала на наличие грибковой инфекции. При подозрении системного кандидоза с поражением органов проводится взятие биопсийного материала для точной постановки диагноза.

Лечение кандидоза у детей

Лечение кандидоза у детей включает в себя использование антигрибковых препаратов. При кандидозе полости рта используется назначение этиотропных препаратов (клотримазол), а также полоскание рта (используется жидкость с содержанием действующего вещества нистатина).

При возникшем кандидозе коже очень эффективно применение противогрибковых препаратов в комбинации с глюкокортикостероидными кремами. Это способствует более быстрому выздоровлению.

При кандидозе ротовой полости у детей раннего возраста соски-пустышки должны подвергаться постоянной стерилизации, либо должны утилизироваться. Это необходимо для того, чтобы заживающий рот младенца повторно не инфицировался грибком.

При молочнице применяются препараты местного лечения – мази и вагинальные свечи (монистат, гине-лотримин, мицелекс). У молодых девушек вагинальный кандидоз имеет рецидивирующее течение, поэтому для коррекции лечения, рекомендуется консультироваться с врачом.

При своевременном обнаружении и правильном лечении исход заболевания обычно благоприятный. Однако дети с иммунодефицитами и тяжелыми системными заболеваниями крайне трудно поддаются лечению грибковой инфекции. У недоношенных детей с низкой массой тела, страдающих генерализованным кандидозом, смертность достигает в 50% случаев.

Как предупредить кандидоз кишечника у детей

Кандидоз кишечника у детей — это заболевание, которое на первых порах себя практически не проявляет. Тем не менее, оно постепенно разрушает иммунную систему малыша. Поэтому родителям нужно знать, как предотвратить кандидоз кишечника у детей.

Обычно у малышей развивается кандидоз после антибиотиков. Особенно, если происходит их бесконтрольное применение. Поэтому важно для профилактики кандидоза у детей воздерживаться от самостоятельного лечения и строго соблюдать предписания врача. Обязательно после курса антибактериальной терапии проводите курс восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика заключается в соблюдении основных правил личной гигиены: ежедневная смена нижнего белья, прием контрастного душа, особенно при повышенной потливости, мытье рук и т. п. Детям с иммунодефицитными состояниями и высоким риском возникновения заболевания обязательно назначаются противогрибковые лекарственные препараты.

Для предотвращения развития кандидозной инфекции родители обязаны очень тщательно следить за правильным гигиеническим воспитанием своего ребенка .