Поражение ногтей, грибок

У моей жены на пальцах под ногдями обнаружили грибок.Расскажите, пожалуйста об этой болезни и курсе лечения, может ли заразить больной.

Онихомикозы - болезнь весьма распространенная. Обычно поражаются ногти на ногах - микроклимат для грибковой инфекции самый благоприятный - " тепло и сыро", но может произойти и поражение ногтей рук и даже кожного покрова туловища и головы. Заражаются этой инфекцией при использовании чужой обуви - " гостевые тапочки", в банях, бассейнах и т.д. Лечится это состояние современными препаратами типа ламизила, низорала, орунгала достаточно легко, но длительно - лечение ( ежедневный прием таблеток) продолжается месяцы. При этом обязательно соблюдение правил гигиены - обработка всей обуви( или ее полная замена), ежедневные ножные ванны и т.д. Курс лечения сейчас весьма недешев, поэтому советуем самолечением не заниматься и обратиться к микологу или дерматологу.

КАНДИДОЗНАЯ ПАРОНИХИЯ. У меня проблемы с ногтями. Околоногтевой валик постоянно увеличен и периодически воспаляется и выделяется гной белого цвета. Ногти немного разрушены. Анализ на грибок-положительный. Посев будет готов через 12 дней. Врач назначил лечение: орунгал+лак. Мне не хотелось бы принимать антибиотики. Возможно ли обойтись какими либо препаратами, применяемыми наружно (мази, лак и др.)

Если диагноз грибкового заболевания правильный, то без применения противогрибкового препарата Вы не обойдетесь (Орунгал и Ламизил для внутреннего применения – самые эффективные на сегодняшний день). Есть мази и лаки с этими же препаратами, но это лишь добавление к основному внутреннему приему таблеток (препятствует распространению на другие участки). Кроме того надо воздействовать на бактерии, которые также могут быть в ранке. Для этого применяйте теплые ванночки по 15-30 минут с теплым раствором 3-5% борной кислоты (в аптеке купите порошок и сами сделайте раствор) – несколько раз в день. Можно смочить марлю этим теплым раствором – приложить к ране и окружающим тканям и прибинтовать или закрепить специальным сетчатым (растягивающимся) бинтом, когда повязка высохнет - поменяйте. Помните, что местное лечение лишь добавление к общему, системному (примема антигрибковых препаратов внутрь). Грибковые заболевания по-другому не лечатся.

Слоятся ногти на руках уже давно (практически всегда, мне 31 год), но в последнее время заметила, что ногти стали неровные- волнистые (не на всех пальцах, а только на указательных и больших). С чем это может быть связано, чем грозит и как вернуть ногтям здоровый вид? Спасибо за ответ

Для начала необходимо убедиться в отсутствии грибкового поражения ногтевых пластин: врач-дерматолог или миколог произведет соскобы с измененных участков, при микроскопическом исследовании препарата можно диагностировать или отвергнуть грибковое заболевание. В Москве можно обратиться в ЦНИКВИ (Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт) на ул. Короленко, д.3. Другая причина - нарушение обмена кальция в организме. Как правило, дефицит кальция усугубляется в период беременности и кормления грудью. Возможен самостоятельный прием препаратов ионизированного кальция (например, кальций-сандоз форте), или препаратов кальция и витамина Д3 (кальций Д3 Никомед). Полезна гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Все эти мероприятия необходимо проводить систематически и длительно, месяцами. Кроме того, можно обратиться для обследования к эндокринологу: определить уровень кальция в сыворотке крови, убедиться в нормальном функционировании паращитовидных желез. Другая причина изменения формы ногтевых пластин - анемия. Чтобы исключить наличие этого заболевания, достаточно сделать клинический анализ крови.

В каком из Московскиз медицинских центров можно сделать биопсию ногтя? Врач поставил диагноз "дистрофия ногтя", однако для выбора правильного лечения необходимо четко установить природу этой дистрофии. Помогите пожалуйста!

В ряде клиник города Москвы. Основными диагностическими базами являются онкодиспансеры, в том числе НИИ Онкологии, НИИ им Герцена. Также верификацию

диагноза проводят и в НИИ Травматологии.

Ногти на больших пальцах ног имеют желтый цвет. С Чем это связано и как лечить?

Для исключения грибкового поражения обратитесь к врачу-микологу.

У меня за последний год стали очень некрасивыми ногти на руках (волнистыми). Отчего это может быть и как это исправить.

Поперечные полосы на ногтях, их неровность, ложкообразная форма - признаки выраженной анемии (сниженный уровень железа). Сделайте общий анализ крови и вообще - обратитесь к хорошему терапевту. Кроме недостатка железа, ногти чутко реагируют на недостаток других минеральных веществ.

Мне 25 лет. В течение последних 5-6 лет ногтевые пластины изменены: на руках наблюдаются неровные края пластин и желтые пятна под ногтями, на ногах -- утолщение пластин. Поражены все ногтевые пластины. Анализы, проведенные неоднократно (6 раз), в том числе в форме посева, не выявили наличие грибкового поражения. Первоначально дерматолог заявил, что, возможно, это связано с выявленным у меня заболеванием печени (синдром Жильбера) и никакого особого лечения ногтей не требуется. Однако недавно я обратился в другое лечебное учреждение, где мне с ходу заявили, что у меня микоз. Вновь проведенные анализы снова не показали наличие грибковой инфекции. Тем не менее, врач утверждает, что у меня микоз и назначает соответствующее лечение. Убедительная просьба дать ответ на следующие вопросы:

1. Возможна ли однозначная постановка диагноза "микоз" при неподтверждении наличия грибковой инфекции анализами?

2. Если предположить, что в моем случае отсутствует грибковая инфекция, какие еще причины могут обусловить такое состояние ногтей?

Онихомикоз (микоз ногтей) не представляет трудностей в диагностике у опытного дермато-венеролога уже по самому внешнему виду измененных ногтевых пластин.

Диагноз можно выставить и не прибегая с исследованию в лаборатории, тем более что грибковая инфекция имеет очень много различных видов и подвидов грибков.И если лаборатория не имеет возможности в диагностике широкого спектра грибков-они Вам грибковую инфекцию не определят никогда.

Учитывая тот факт что у Вас имеется заболевание печени-у Вас есть нарушения в обмене веществ. Это достаточно серезный фактор для того чтобы у Вас на этом фоне появилась грибковая инфекция.

С другой стороны болезни печени могут также вызывать так называемые ониходистрофии:изменения ногтей без грибкового поражения, но опять же хочу еще раз повториться-для опытного дермато-венеролога диагностика по внешнему виду ногтя не представляет особых затруднений.

Берестенко О.В. (0562)26-80-06