Чем лечить грибок ногтей

Многие сталкивались с неприятным зрелищем в виде трещин на ноге, между пальцами и пожелтевшими ногтями. И это не просто случайный дефект. Это грибок. Но паниковать не стоит, с ним можно бороться.

Грибок относится к паразитам, которые селятся на кожных покровах. Самый неприятный из них – это вид, распространяющиеся на ногтях и коже стопы. При этом нога выглядит не лучшим образом: трескающаяся кожа, желтый вросший ноготь. Это может перерасти в хроническое заболевание, которое придется долго лечить. Начинается все со стоп и плавно переходит на пространство между пальцами. Все это сопровождается жжением и зудом. Дело может дойти до пузырей и даже язв. Если срочные меры не предпринять, то пострадает и ноготь. Грибок способен расслоить ноготь и внедриться в его ложе. Дальше заражение пойдет на руки. В редких случаях поражаются органы.

Проявления заболевания зависят от рода грибка и степени проникновения. Желтые ногти означают, что зараза добралась до ногтевой пластины. Иногда пятна могут быть в виде полосок. Дрожжевой грибок поражает ноготь сбоку. Все начинается с ногтевого валика, он отекает, образуются чешуйки серебристого оттенка, в итоге кожица исчезает совсем. Все это может сопровождаться бактериальной инфекцией вплоть до нагноения. А вот плесневый грибок проявляется на фоне нарушения питания. При этом ногти изменяют свой природный цвет от желтого до черного.

Самостоятельно гадать с диагнозом не стоит. На ногте может быть одновременно несколько видов грибков. Само собой это не исчезнет, необходимо идти к доктору немедленно. Чем дольше грибок размножается, тем сложнее с ним бороться. Затяжные случаи могут довести до аллергии, снижения иммунитета, обострения хронических болезней. Поэтому не стоит затягивать с визитом к дерматологу. Специалист осмотрит область поражения, оценит состояние ногтя, возьмет соскобы. После выявления вида грибка назначит оптимальное лечение.

Лечение грибка ногтей

Грибок определен, препараты выписаны, теперь нужно правильно ими воспользоваться. Перед этим нужно подготовить ноготь. Первым делом нужно приготовить содовую ванночку: 1 ст. ложка соды, 50 г хозяйственного мыла, вода (50 °C). Процедура погружения длится 15 минут. Затем роговые наслоения обрабатывают кусачками из маникюрного набора и подпиливают. Делать это нужно до тех пор, пока не отрастет новый ноготь. Для обработки здоровых ногтей и больных должны быть отдельные принадлежности. Это очень важно. После ванночки втирают прописанные препараты. Наносится мазь с помощью дозатора на пораженный участок на сутки. Сверху место заклеивается пластырем, желательно водозащитным. И это делается до полного выздоровления.

Если местная обработка не помогает, то назначаются антимикотики общего воздействия. Их принимают внутрь. Как правило, вместе с ними используют антигрибковые лаки. Но препараты этой группы имеют ряд противопоказаний, например, больные почки. И их не назначают детям, беременным женщинам и кормящим. Иногда дело доходит до удаления ногтя. На его месте вырастет новый.

После того как внешние признаки исчезнут, нужно будет сдать повторные анализы, чтобы убедиться в своей окончательной победе над паразитом.

У этого заболевания есть свои риски. Например, с возрастом шанс заболеть возрастает. После 70 лет грибком мучается каждый второй. Дети ему меньше подвержены, так как у них замена кожных покровов происходит быстрее. А грибок сам по себе очень медленно растет. Но при этом детей нельзя полностью исключать из зоны риска, так как они заражаются от взрослых через обувь. У новорожденного малыша ноготь под полной защитой.

В дополнение к основному лечению грибка ногтей, можно подключить народные средства

Целебный состав избавит от грибка

При поражении грибком стоп приготовить целебный состав из 1 ст.л. морковного сока и 1 ст.л. 25%- уксусной эссенции. Полученным раствором смазывать 2 раза в день больные места. Курс лечения — до полного выздоровления.

Чистотел от грибка ногтей

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.