Эпидермофития паховая: лечение, симптомы и фото

Содержание статьи:

Что бы начать обсуждение лекарственных средств, которые мы можем применять в лечении паховой эпидермофитии (см. фото), необходимо понимать, что это за заболевание, и что вызывает его развитие.

Дерматомикоз, который поражает кожный покров, и намного реже, ногтевые пластины, называется и паховой эпидермофитией за счет того, что заболевание чаще всего выбирает местом основной дислокации области паховых складок.

Несколько реже можно диагностировать проявление заболевания в области подмышек и на коже под молочными железами у женщин (на фото). Из-за своих предпочтений в локализации, этот тип микоза еще называют эпидермофитией больших складок.

Выявлен и возбудитель заболевания эпидермофитии, им выступает грибок Epidermophyton floccosum. Как правило, он располагается в чешуйках эпидермиса  и ногтевых пластин. По размерам грибок достаточно мал, 2-4 мкм, и их колонии всегда напоминают овальную форму желтого цвета.

Способы передачи заражения

Грибок паховой эпидермофитии передается через контакт с зараженным предметом. Это может быть постельное белье, ванная, мочалка, любой предмет, с которым контактировал больной. Для более быстрого размножения и заражения, грибку необходима влага, поэтому обильное потоотделение у пациента, так же может спровоцировать рост заражения. Чаще всего паховая эпидермофития поражает мужчин, реже — женщин.

Пренебрежение стандартными нормами гигиены, особенно в лечебных, общественных заведениях, легко провоцирует целую эпидемию микоза.

Основные симптомы

Первым симптомом, в котором проявляется  паховая эпидермофития, можно признать появление на кожном покрове розовых пятен. На ощупь они шелушатся, и имеют около сантиметра в диаметре. Постепенно эти пятна разрастаются, при этом в конечном итоге у нас может образоваться пятно диаметром и в 10 сантиметров. Пятно может практически не показывать признаков воспаления, но так же может быть я явной воспалительной симптоматикой. Часто больного начинает беспокоить сильный зуд в области поражения.

На поверхности пораженного участка кожи могут возникать мелкие пустулы, а границы всегда резко очерчены, воспалительным валиком.

Как мы уже говорили, чаще всего микоз останавливается в паховой области, на мошонке, внутренних частях бедер. В меньшей зоне риска находятся стопы, ноги, и околоногтевая область .

Диагностика заболевания

Необходимо отличать паховую эпидермофитию от схожего заболевания – эритразмы, которое так же поражает роговой слой кожи складок. У этого заболевания основной причиной развития всегда выступает повышенное потоотделение пациента. А очаги болезни имеют ярко выраженный коричневый цвет, поэтому и лечение дерматологи назначают другое. В принципе, все это похоже на лишай, и само по себе, без лечения, заболевание может протекать в легкой форме на протяжении всей жизни пациента. Тем не менее, его очень легко полностью нивелировать, применяя простой раствор йода на спирту или нитрофунгин.

Лечение паховой эпидермофитии лекарствами

В первую очередь паховая эпидермофития поддается лечению с помощью серно-дегтярных мазей, в концентрации 5-10%. Помимо этого, хорошее лечение демонстрирует вилькинсоновская мазь. Этот препарат рекомендован к втиранию совместно с цинковой субстанцией.

Как мы уже писали выше, неплохо справляется с микозом и спиртовой раствор йода. Если микоз приводит к сильному воспалению, и проявляются все признаки отечности пораженной области кожи, можно сперва применить холодные примочки на основе 0,25% ного раствора азотнокислого серебра. Здесь же подойдет и уксуснокислый глинозем, который так же применяется для холодной примочки.

Общее лечение эпидермофитии предполагает использование хлористого кальция или аутогемотерапии. По последним сведениям, очень серьезного успеха добивается и гризеофульвин, который полностью излечивает пациента от паховой эпидермофитии.